roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

постройка Rostockа с нуля

Re: постройка Rostockа с нуля

slonick » 17 дек 2013, 12:19

Надо бы чем-то конструкцию укрепить - верхняя плита будет раскачиваться при резких перемещениях

Re: постройка Rostockа с нуля

The_Zacharius » 17 дек 2013, 12:34

там еще будет 2 алюминиевых профиля на которые повесится дверца и конструкция планируется полностью закрытая так что вряд ли будет гулять, я ее сейчас то еле руками скривить могу а силы то неслабые, болту М5 бошку сворачиваю запросто

Re: постройка Rostockа с нуля

slonick » 17 дек 2013, 14:10

На пол-миллиметра руками очень легко скривить. Можно одним пальцем даже. Чуть надавил и пара десятых уже есть. А если еще в резонанс попадет, то пойдут волны на печати.
Но если там с помощью дверц как то расклиниваться будет, тогда ок наверно.

Re: постройка Rostockа с нуля

The_Zacharius » 17 дек 2013, 14:20

ну на пол милиметра то конечно можно. но таки стоят такие принтеры из чего попало, в основном вижу какие то пластики или МДФ плиты что по сути есть прессованая бумага. тут же как никак нечто вроде бакелита и прутки каленые неглубоко правда но есть. короче пожуем увидим, работы еще непочатый край.

Re: постройка Rostockа с нуля

slonick » 17 дек 2013, 14:27

Ага, потому и пишу, что в своей наколенной конструкции вижу такой недостаток, хоть и постарался укрепить. Если буду следующий принтер собирать, то первым делом буду думать про жесткость конструкции. Похоже надо валы пускать вплоть до нижнего основания и там все хорошо фиксировать.

Re: постройка Rostockа с нуля

The_Zacharius » 17 дек 2013, 15:05

а длинна валов сколько у вас?

Re: постройка Rostockа с нуля

slonick » 17 дек 2013, 15:14

Да я ж говорю наколенная конструкция :) Я использовал мебельные трубки и алюминиевый профиль квадратный. Делал все руками, что б просто работало.
forum107/topic13650.html

Re: постройка Rostockа с нуля

Дмитрий Г » 17 дек 2013, 16:26

Приветствую. На какой стадии сейчас принтер? Тоже собираюсь росток строить, пока пришла только электроника, механику пока обдумываю.

Re: постройка Rostockа с нуля

The_Zacharius » 17 дек 2013, 17:15

slonick ммм, мое поменьше будет и в высоту и по периметру, да и конструкция другая на чпу компонентах. таки расчитываю на более стабильную конструкцию. наколенное было мое первое чпу, побаловался сломал кучу фрез и сверел, плюнул да собрал стальную из 10мм плит на ШВП.

Дмитрий актуальное состояние железяки на фото в посте низ первая страница. на данный момент железо и почти вся электроника в наличии. кое что надо пофрезеровать кое где просверлить и тп. ну и на очереди согласующая плата от ардуины к драйверам. некий аналог RAMPSа буду собирать, а может и просто соберу силовую плату для стола и хотэнда а драйвера так потыкаю в дуню. надо посмотреть по схемам чего там этот рампс делает такого, вроде никакой философии там нет.

Re: постройка Rostockа с нуля

Дмитрий Г » 17 дек 2013, 18:52

Что за валы если не секрет?
Какая локация?) Краков или Караганда?

Re: постройка Rostockа с нуля

faeton13 » 17 дек 2013, 23:59

круто смотрится. а почему хажимы подшипников опущены до середины?
моторы появились из начального условия но у меня проблема с переводом из одних величин в другие. понятно что должно быть 10 кг.
проблема с моторами- они слишком мощные. момент инерции ротера большой и жто будет давать приличную погрешность из не откуда. ну и тошибоские драйвера - то еще говно, но дешевое,жтого не отнять. )

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
The_Zacharius писал(а):ну на пол милиметра то конечно можно. но таки стоят такие принтеры из чего попало, в основном вижу какие то пластики или МДФ плиты что по сути есть прессованая бумага. тут же как никак нечто вроде бакелита и прутки каленые неглубоко правда но есть. короче пожуем увидим, работы еще непочатый край.

Бакелит, как я понял, в виде ламината на плите? )
толку от него ИМХО мало - точка крепления направляющих к раме - минимальная. я бы - как осветовали раньше - пропустил направляющие в основание.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Дмитрий Г писал(а):Приветствую. На какой стадии сейчас принтер? Тоже собираюсь росток строить, пока пришла только электроника, механику пока обдумываю.

Изображение - дибод
Изображение фанера )
на самом деле там масса вариантов. росток довольно дорогая конструкция - из каленых направлящих его делать нормального размера - дорого. а из не каленых - плохо.

Re: постройка Rostockа с нуля

Дмитрий Г » 18 дек 2013, 10:00

faeton13 писал(а):на самом деле там масса вариантов. росток довольно дорогая конструкция - из каленых направлящих его делать нормального размера - дорого. а из не каленых - плохо.


Я так и думал сделать, осталось найти алю профиль, а это для моего региона задача не тривиальная :o

Re: постройка Rostockа с нуля

TedBeer » 18 дек 2013, 11:13

Дмитрий Г писал(а):Я так и думал сделать, осталось найти алю профиль, а это для моего региона задача не тривиальная :o

Профиль совсем не обязателен. Посмотрите на дельта-принтер от Richrap.


Где для жесткости можно использовать что угодно. Хоть бамбук:

3DR_Woodfill_assembled.jpg

Re: постройка Rostockа с нуля

Дмитрий Г » 18 дек 2013, 12:31

TedBeer писал(а):
Дмитрий Г писал(а):Я так и думал сделать, осталось найти алю профиль, а это для моего региона задача не тривиальная :o

Профиль совсем не обязателен. Посмотрите на дельта-принтер от Richrap.


Где для жесткости можно использовать что угодно. Хоть бамбук:

3DR_Woodfill_assembled.jpg


Да, это круто! Но, всё равно палка о двух концах, либо дорогие напровляйки либо труднодоступный(в моих реалиях) профиль. =)
В любом случае буду смотреть(искать) все варианты, но пока валяюсь с гриппом так что это будет несколько позже. Пока ищу конторы через сеть.

Re: постройка Rostockа с нуля

The_Zacharius » 18 дек 2013, 12:39

так, отвечаю в порядке живой очереди :)

Дмитрий валы каленые на глубину 1мм, полированные, из магазина для чпу станочков, фи 10мм точность h6 хроповатость 0,3микрометра,допуск прямолинейности 0,12мм на метр, допуск "округлости" 4микрометра
локация таки Краков, в Караганде жил пока в школе учился.

faeton13 про зажимы подшипников не понял вопроса. моторы нормальные, на чпухе моей еще потолще стоят + микрошаг 1:5 + передача на ремне 1:2 и ничего, под 2м/мин оси гоняют на швп 10х4
драйвера не тошибовские, М545 полноценный мосфетовый для биполярника на 4,2А 200Кгц с микрошагом до 1/128
да ламинат на плите есть, какая то белая хе.ня, сама плита тож не простая, не бакелит но и не текстолит и не пластик, скорее что то на базе смол. 10мм при таком габарите не гнется руками ни фига. материал проверен в других конструкциях, работает отлично. если при фрезеровке перегреть противненько пованивает. самое главное заполучил совершенно безвозмездно то есть даром, а на халяву как грится и уксус сладкий :D
направляющая пропущена в материал но не навылет, миллиметра на 4 + толщина держателя (а он алюмовый) 10мм расстояние на его болтах 32мм болты М5 имхо вполне достаточно, этож блин принтер а не фреза


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter