roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Сборка и настройка дельта-принтера Rostock MAX

Re: Сборка и настройка дельта-принтера Rostock MAX

John_4683 » 23 мар 2014, 18:29

Goytt писал(а):Добрый вечер всем.
Насчет стука при работе Rostock MAX, это проскальзывает зуб подачи.
У меня тот же принтер и тот же стук. Видимо велика скорость подачи нити.

Позвольте и мне внести свою лепту в общее дело.
Понаблюдав за своим принтером, я пришел к выводу, что это не в пропуске зубьев дело.
Принтер новый, ремни натянуты хорошо, износа ремней тоже нет, причем стук возникает не хаотично, а строго в определенные моменты.
Причем только тогда, когда сопло переходит с одного периметра на другой.
Прикрепленное автором темы видео, подтверждает мои слова: сопло описав внутренний периметр, прыгает на внешний, в этот моменти происходит стук. В настройках слайсерах скорость холостого хода стоит 130 мм/сек., скорость печати периметра 40мм/с.
Скорость резко возрастает от 40мм/с до 130, потом опять падает до 40мм/с, на слух это воспринмается как стук.
У меня это прошло после того как в слайсере поставил не два слоя периметра, а три.

egride » 11 май 2014, 23:05

Всем привет! Присоединяюсь к обсуждению. Сам строю такой же агрегат, только своими силами. Механику почти всю изготовил, кроме экструдера.
Прошивку вроде какую-то залил, Все двигается, но не могу разобраться с калибровкой. Может кто подскажет: Жму запустить печать, он по идее в этот момент калибруется. А что происходит: Сначала ось Х едет до концевика (если головка была низко и выходит за пределы печати, ему на это пофиг, он продолжает и все клинит) если все прошло, то ось Y двигается на 5мм вверх и сразу на 5 вниз, не касаясь концевика. Потом ось Z отрабатывает так же как Х.
Изображение

porex » 24 июн 2014, 13:56

Подскажите пожалуйста стандартные параметры для Rostock Mini (в вики только для большого брата нашел)
Код: Выделить всёРазвернуть
#define DELTA_SEGMENTS_PER_SECOND 200

// NOTE NB all values for DELTA_* values MOUST be floating point, so always have a decimal point in them

// Center-to-center distance of the holes in the diagonal push rods.
#define DELTA_DIAGONAL_ROD 185.0 // mm

// Horizontal offset from middle of printer to smooth rod center.
#define DELTA_SMOOTH_ROD_OFFSET 144.0 // mm

// Horizontal offset of the universal joints on the end effector.
#define DELTA_EFFECTOR_OFFSET 33.0 // mm

// Horizontal offset of the universal joints on the carriages.
#define DELTA_CARRIAGE_OFFSET 22.0 // mm

// Effective horizontal distance bridged by diagonal push rods.
#define DELTA_RADIUS (DELTA_SMOOTH_ROD_OFFSET-DELTA_EFFECTOR_OFFSET-DELTA_CARRIAGE_OFFSET)

TedBeer » 24 июн 2014, 16:14

egride писал(а):Жму запустить печать, он по идее в этот момент калибруется. А что происходит: Сначала ось Х едет до концевика

1. Фирмварь должна быть скомпилирована для дельты
2. Чем g-код генерите? Там может стоять код для калибровки обычной кинематики. Этот код типа G28 X0 двигает только ось X. Для дельты нужно двигать все 3 оси одновременно - G28 X0 Y0 Z0.

porex » 24 июн 2014, 16:52

Дельте пофиг, она при получении G28 должна парковать все три оси. Даже если будет G28 X0. Если же двигается только одна ось, то прошивка не скомпилирована под дельту.

Jerry » 29 июл 2014, 14:09

Подскажите пожалуйста, строю rostok delta, возникли проблемы с прошивкой.
В прошивке выставлено:

#define MANUAL_Z_HOME_POS 355 (355 мм от стола до сопла в припаркованной позиции)

Проблема в том что если опустить вниз до 0 иногда не доежает иногда переежает "0", вдавливая стол.
Концевика по Z минимому нету, токи на всех движках выставлены нормальные.
Куда копать?

Все остальные параметры в прошивке выставлены правильно.
Автоуровень еще не доделал.

porex » 29 июл 2014, 15:32

Относительно центра головка смещается при движении в Z 0? Шкивы на двигателях не прокручиваются?

Jerry » 29 июл 2014, 17:19

Относительно центра смещения при передвижении в "0" нету, движение по всем осям идет одинаково. Разбежка наблюдается от 10 до 30 мм.

pavel9860 » 10 дек 2014, 15:10

У меня на этом принтере тоже был стук, причем в 2-х местах
1. Стук в головке при пропуске шагов шаговым двигателем.
Возникает например при неправильно откалиброванном уровне.
Причина - шаговик пытается выдавить пластик, но некуда, иногда при этом шестерня подачи грызет пластик и подача прекращается. (О том как этого избежать скажу позже)
2. Стук в снизу у шагового двигателя.
Причина пропуск или попытка пропуска зуба, при этом головка может отклоняться от вертикального движения.При печати могут появляться ступеньки.
Можно сразу обнаружить, если несильно нажать пальцем на шкив двигателя, а другой рукой подвигать печатающую головку вверх-вниз.
В момент стука явно чувствуется движущийся бугорок на шкиве.
У меня такое было на одной оси из 3-х. Был стук, шаги не пропускались, жить можно, но неприятно. Стал подозревать ремень - может вытянут?
Попробовал растянуть ремень, отрегулировал натяжение - стук стал чаще и появись пропуски шагов. Однозначно ремень! Сейчас буду менять.
Вывод: родной ремень может растягиваться, натягивать его надо аккуратно.
Если появился стук и пропуск шагов при движении - найти и поменять растянутый ремень

sed_alex » 11 дек 2014, 03:43

Запчасти на мой принтер еще в дороге... Но сразу возникает вопрос как правильно нятянуть ремни ?
Длинна ремней получилась около 1400 мм, пока на ум приходит следующая последовательность.
1) Отрезать все три ремня с точностью до 1 зуба.
2) Взять гирьку необходимого веса, и подвесить ее на оборотную шпулю предварительно перевернув принтер вверх ногами.
3) отметить уровень и закрепить шпулю.

Еще такой момент интересен если расположить движки сверху можно немного уменьшить длинну ремня (около 40 см) и как следствие уменьшить его раскачку при работе.
Есть ли при этом какие нибудь отрицательные моменты ?

ylvov » 11 дек 2014, 13:21

pavel9860 » 13 дек 2014, 02:45

Сегодня заменил ремень. Стук полностью исчез.
Была еще другая неисправность - сломанный шкив на шаговом двигателе.
Шкив состоит из 2-х частей, алюминиевого основания и пластикового кольца с зубчиками,
которое надевается на алюминий с натягом.
Вот это пластиковое кольцо было с трещиной, из-за этого шаг одного зуба был больше других.
Поможет замена или суперклей, главное при этом убрать трещину
Может быть я его сломал когда сильно потянул ремень, не знаю.Сейчас все работает отлично.

pavel9860 » 26 дек 2014, 17:17

По моему мнению самым слабым местом в плане точности являются каретки.
Ставить хорошие направляющие небюджетно и не оправдано для этой конструкции.
Пока видится вариант:

Каретки распечатать из АБС или нейлона
3 шт С1 1 шт B1 из приложения
Подшипники 4*5*13 закрытые 24 шт
Ролики 4*8*15 лучше выточить из капролона 48 шт
Ось 4*21 24 шт

C1.stl
STL part2 3шт
(485.4 КиБ) Скачиваний: 342

Каретка.jpg
Каретка

B1.stl
STL part1 1шт
(485.4 КиБ) Скачиваний: 336

4.0.rar
CATIA project
(685.93 КиБ) Скачиваний: 0

Darkwolf » 02 янв 2015, 18:01

Недавно начал печатать действительно большие модели (практически на всю платформу по площади) и столкнулся с проблемой коробления и трещин по слоям на высоте выращивания выше 5 см. Соорудил вот такую "теплицу" из поликарбоната )) Испытания показали, что деламинация резко сошла на нет. Никакого дополнительного подогрева не использовал внутри, температура порядка 50-60 градусов во всем объеме
Вложения
9_8Q1iIkwlg.jpg

ylvov » 02 янв 2015, 18:09

А термаусадка как себя показывает?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter