Michael_K писал(а):А вот, например со скоростями/ускорениями - вопросы остаются.
Поправьте меня если я не прав - хочется разобраться.
Как я понимаю, в принтере установлены максимальные значения (то что он физически может) джерка, ускорений и скоростей.
При этом слайсер эти значения из принтера узнать не может.
В слайсере они свои (скорее исходя из качества печати, а не из физических возможностей)
Так?
Слайсер свои значения пихает в Г-код. Принтер их как-то вроде бы должен интерпретировать.
Но как - это опять кому как нравится. Так?
почти верно.
есть софтовые ускорения а есть аппаратные.
софтовые заключаются в разбивании прямой на участки для эмуляции ускорения и замедления.
аппаратные сидят в прошивке и как бы независимы от кода, НО можно ими управлять, ведь все коэфициенты сидят в NVRAM и регулируются соответствующими кодами.
Правда слайсеры этого не умеют (что может быть и хорошо).
Про фидрейт в http://reprap.org/wiki/G-code написано, что репрап принтеры (кроме марлина) интерпретируют параметр F как скорость на которой нужно подъехать к концу отрезка, а начинают отрезок с текущей скоростью, какая сейчас есть, (если хочется можно ее установить отдельно явно). Понятно, что таким образом появляется возможность полностью управлять ускорениями. НО!...
1. Это никак не соотносится со "стандартным" G-code (который например используется в CNC).
2. Получается, что принтер должен забить на всякие свои личные джерки и/или слайсер должен их знать и просчитывать.
Марлин трактует параметр F как постоянную скоростьперемещения по отрезку и (как я понял) если надо добавляет в начале и в конце отрезка ускорения/замедления, чтобы срастить отрезки (в соответствии со своими личными параметрами джерка и макс. ускорения). Это больше похоже на то, как интерпретируют этот параметр станки, и слайсеру в таком случае не нужно знать параметры динамики принтера.
Правильно ли я все понимаю?
все верно
И вопросы (конкретно интересуюсь про КИССлайсер):
1. Что думает КИССлайсер, когда пишет Fxxxx - на какое поведение принтера он расчитывает?
ему пофиг на механику, он рассчитывает что на данном участке будет выложено требуемое кол-во пластика.
Если прошивка сначала ускоряется по траектории а потом замедляется то он расчитывает на то что и подача вначеле ускорится а затем замедлится пропорционально
2. Зачем КИССлайсеру задаются ускорения в настройках?
лишь для более точного расчёта времени печати (ну может ещё задел на следующую версию)
3. Что думает КИССлайсер, когда опускает параметр F - как должен вести себя принтер по его мнению?
4. Как он, не зная установок принтера, рассчитывает время печати?
импирически, основываясь на те скорости которые он задает и зная ускорение
Ну и (раз уж пошла такая пьянка)
5. откуда КИССслайсер знает, когда включать обдув? В каких случаях он это делает?
там три настройки - начальный уровень обдува (для пропуска первого слоя или нескольких), скорость обдува на витках периметра (в процентах), и скорость обдува на плоскостях.
подразумевается что когда идет полостное заволнение с заданной плотностью вентилятор не включается.