10/15 мм это лишь вопрос компановки, лучше пусть будет запас по моим ощущениям как раз разница между 6мм (стандартными) и 10мм не велика
GT2 и HTD3M имеют шаг 2 и 3 мм соответственно, оба имеют полукруглый зуб, второй предназначен для повышенных нагрузок (High Torque)
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: вроде бы все черные ремни (резиновые) имеют тканевые волокна, возможно кевлар а все белые используют стальной корд
Сделал очередную модернизацию своего принтера Prusa i3. Теперь у меня вертикально каретка поднимается при помощи одного двигателя. И больше не будет теряться синхронизация.
Привет всем форумчанам!!!! Не подскажете начинающему строителю можно ли под Prusa i3 собрать свою комплектацию ? Валы, подшипники.(Как это реализовано в Mendel90) И если да, то ткните пальце где найти материалы.
Alex_Mendel90 писал(а):Привет всем форумчанам!!!! Не подскажете начинающему строителю можно ли под Prusa i3 собрать свою комплектацию ? Валы, подшипники.(Как это реализовано в Mendel90) И если да, то ткните пальце где найти материалы.
SCAD Вам в помощь, на reprap.org лежат исходники всякие разные, осваиваете SCAD редактор (он бесплатный) , загружаете исходники, редактируете конфиг файлы, (пошагово вот здесь написано как forum107/topic12137.html) И генерируете свои модели для печати деталей. Так же уже давно лежат готовые модели i3 на 10 мм шпильках (валы 8мм вполне достаточно для данного принтера, больше диметр имеет смысл только по Y и то если строить принтер с большими линейными размерами, что не совсем разумно для i3 - будет страдать жесткость сопряжения рамы и шпилек, имхо)
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Radus писал(а):Сделал очередную модернизацию своего принтера Prusa i3. Теперь у меня вертикально каретка поднимается при помощи одного двигателя. И больше не будет теряться синхронизация.
А она реально терялась? не совсем понятен механизм потери синхронизации? двигатели работают от одного драйвера, получают одинаковые импульсы, от чего бы ей теряться?, имхо как то очень заморочно, опять же лишний ремень который растягивается и на мой взгляд проскальзывание ремня более вероятно, нежели потеря синхронизации двигателей работающих от одного драйвера.
sazn писал(а):Народ всем привет. Кто подскажет где можно посмотреть проект по самостоятельной сборке Prusa i3. с чертежами и инструкцией. За ранее спасибо
Вырезать можно из чего угодно, я например корпус вырезал поликарбоната 3мм, чертеж взял сдесь http://www.thingiverse.com/thing:157303 внес свои коррективы тк там рассчитано под металл, получилось довольно симпатично
Когда Вы зарегестрируетесь и войдете под логином, то цены будут высвечиваться уже без НДС (поскольку мы типа забугор для них) так, что получается не так дорого, вменяемая наценка , но зато проверенные детали (мне от них все качественное приходило, кроме платситка, пластик говеный они барыжат) Если резать металл на заказ, то стоить будет не дешевле у нас (я не знаю как мы так живем, но даже народ который втихую режет на служебном оборудовании халтуру, берет столько же денег за изделие, сколько стоит аналогичное изделие за бугром, при том, что металл и резка вообще нахаляву ). Делать прусу третью на чем то другом, я не вижу смысла, я свою могу за раму таскать спокойно, никаких рисков, что треснет, покосится и пр (собрал на 10 шпильках и шайбах гровера, если шайбами гровера 10-ми зажать поликарбонат он может и треснуть) фанера, может "гулять" от влажности... в конце концов ее (раму) можно вырезать электролобзиком из люминя запросто, там нет каких то очень сложных моментов, хорошая пилка и терпение (распечатать шаблон на самоклейке налепить на лист люминя и потихоньку пилить, качество реза важно лишь на "ножках рамки" и вырезах под шпильки, отверстия под крепеж Z оси и моторов сверлятся несложно даже шуруповертом, керном набить отметки и вперед.) собираюсь пилить раму под CoreXY, завтра буду звонить местным резчикам узнавать сколько стоит рез люминя в наших краях, она несколько сложнее чем для прусы третьей рамка.
Последний раз редактировалось Naruto 18 май 2014, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
setar писал(а):если резали не механикой а лазером главное спиртом не протирать - в трещины край превратится (это не шутка)
да, верно. но не только от спирта трещины будут, но и от клея. тоже. чтобы не было такого -надо отжигать
Это вы наверное про акрил говорите, поликорбонат лазером режется отвратительно не все конторы берутся, при резке очень сильно дымит и воняет, немного плавится край но впринцепе терпимо.