Технический форум по робототехнике.
pgs.proekant » 14 май 2013, 22:03
Собрал недавно
Rep-Rap Prusa Mendel i2 для вполне практической цели. От покупки коммерческого принтера отказался, поскольку на хороший финансов не хватает, а модели вроде Up mini не позволяют печатать с высотой слоя 0.1мм.
После сборки сразу откалибровал по инструкциям:
3D принтеры (RepRap) › Слайсер Slic3r Часть 1 - Калибровка Экструдера, настройки печати.3D принтеры (RepRap) › Слайсер Slic3r Часть 2.1 – настройки принтераЧто нужно печатать: детали для архитектурных макетов.
- Пример того, что требуется печатать на принтере. Слева деревянный макет, справа напечатанный аналог
От принтера требуется: Максимально возможная точность перемещения по осям X,Y,Z, при этом
скорость не важна! Отсутствие различных бугорков, наплывов пластика и прочих артефактов при печати
Текущая комплектация принтера:
• Плата управления RAMPS 1.4 с комплектом проводов
• MicroSD-адаптер без экрана
• Блок питания 350W
• Подогреваемая платформа PCB Heatbed модели MK1, фанерные площадки и
стекло 200х200 с наклеиной каптоновой лентой
• Экструдер неизвестной мне модели (так как брал КИТ комплектом, был совсем зелен и неопытен): сопло 0.5 мм, пластиковые детали, термодатчик, болт с насечками ("hobbed bolt")
• Сопло 0.35 мм которое при измерениях при помощи вставки в отверстие проволочек с известным диаметром оказалось не 0.35 мм, а 0.4 мм
• Механические части: подшипники LM8UU, подшипники 608
• Ремень Т5 и Алюминиевые шестерни Т5
• Механические торцевых микровыключателя
И несколько фотографий к теме:
- 1 принтер на прокачку
- Привод на ось Y
- Привод на ось X
- Экструдер ближе
- Экструдер вид с переди
- Экструдер вид с зади
- Пример того, что уже удалось напечатать (макет склеен из нескольких частей) и сильно доработан на предмет срезки лишних капель, наплывов пластика. Основные-мелкие детали (бревна, крышу, окна) печатал слоем 0.1мм на скорости 8 мм/с без заполнения-только контур. Остальные детали, включая подставку слоем 0.3мм, на скорости 30 мм/с Слайсер Slic3r.
Планирую проапгрейдить принтер путем покупки и установки комплектующих:В первую очередь думаю приобрести Ремень и алюминиевые шестерни Т2.5.
Также рассматриваю вариант модернизации экструдера, но пока не достаточно компетентен в выборе деталей.
Прошу помочь практическими советами, буду вам признателен за советы!
Последний раз редактировалось
pgs.proekant 15 май 2013, 21:16, всего редактировалось 4 раз(а).
karabas2011 » 15 май 2013, 22:25
Ну вы как с луны.
да хоть каких-нибудь - кубик тот же. Форум читать надо. Как другие начинают.
С наскока получается как всегда, а не как надо.
пока не напечатаете идеальный кубик да ещё разными слоями можно дальше не соваться
по поводу красоты - есть целая тема - постпечатная обработка.
Последний раз редактировалось
karabas2011 16 май 2013, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
pgs.proekant » 16 май 2013, 09:55
Напечатал простые фигуры с различными скоростями.
- Модель STL
- Снимок2.JPG (14.59 КиБ) Просмотров: 2795
Обе фигуры печатал одновременно. Зазор между соплом экструдера и стеклом выставлял по
свечному щупу 0.25мм Печатал без охлаждения напечатанного пластика. На более высокой скорости (фото справа) получилось кривинько, при печати я наблюдал как кончик экструдера сдвигал ещё не застывшие слои. Если скорость пониже то пластик успевает застывать. И получения гораздо лучше. При печати так называемых "соплей" обнаружено небыло.
Отклонения от проектного размера при замере штангенциркулем оказались 0.2мм.
- Калибровочные фигуры (куб со сторонами 1см, сфера с диаметром 1см)
Последний раз редактировалось
pgs.proekant 16 май 2013, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
setar » 16 май 2013, 10:34
какую калибровку делать безсмысленно в отсутствии обдува
pgs.proekant » 16 май 2013, 10:46
Про обдув думал, немного копал на форуме. Сложилось мнение, что часто поток направлен не в нужное место и охлаждает попутно поверхность стола, что сопровождается деламинацией, особенно при печати невысоких деталей. И пока я склоняюсь к уменьшению скорости.
karabas2011 » 16 май 2013, 11:50
pgs.proekant писал(а):Напечатал простые фигуры с различными скоростями.
О чём и речь - нормальной печати нет.
Пластик-то хоть какой?
Печатал без охлаждения напечатанного пластика.
инфил сколько процентов?
Калибровка экструдера была произведена? для данного пластика?
pgs.proekant » 16 май 2013, 11:58
ABS пластик! Заполнение 40%. Ещё раз повторюсь калибровал экструдер по: инструкции
http://robozone.su/2012/01/23/slajser-s ... udera.htmlhttp://robozone.su/2012/02/01/slajser-s ... ntera.htmlу вас
karabas2011 будут хорошие советы или только критика?
karabas2011 » 16 май 2013, 12:03
setar писал(а):какую калибровку делать безсмысленно в отсутствии обдува
на пла да
на абс достаточно раскидать подальше детали
только что напечатал комплект прусы2 - не включал обдув ни разу и это при 250С
исключение bar-clamp - на редкость мерзкие детали. мосты приходилось и обдувать и ровнять на ходу
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:раскидать подальше детали для охлаждения.
рабочая скорость 30
уменьшить подачу на 20%
потом уже искать среднее.
я спрашиваю про калибровку потому что вижу что подача избыточна.
Сетка инфила ложится красиво и до самого верха или превращается в блямбы?
pgs.proekant » 16 май 2013, 12:09
Вроде с сеткой все норм, но я посмотрю ещё может фото сделаю.
Подскажите какая настройка в Clic3r отвечает за уменьшение подачи? Или это в прошивке количество шагов STEPS_PER_UNIT имеете в виду?
karabas2011 » 16 май 2013, 12:28
можно и так и так.
в слике видимо extrusion multiplier
crazychuma » 16 май 2013, 22:18
А я вообще на твоем месте когда был такое печатал на скорости не выше 15 мм\сек, слоем 0,3, при этом со стороны в руках держал кулер 60мм и дул на объект. Только так начало получаться. Реально. Плюс очень ОЧЕНЬ сильно помог мне Калигатор Сетара. Советую начать с него.
http://base3d.ru/CaliGator
Radus » 17 май 2013, 11:21
pgs.proekant писал(а):Напечатал простые фигуры с различными скоростями.
Снимок2.JPG
Обе фигуры печатал одновременно. Зазор между соплом экструдера и стеклом выставлял по
свечному щупу 0.25мм Печатал без охлаждения напечатанного пластика. На более высокой скорости (фото справа) получилось кривинько, при печати я наблюдал как кончик экструдера сдвигал ещё не застывшие слои. Если скорость пониже то пластик успевает застывать. И получения гораздо лучше. При печати так называемых "соплей" обнаружено небыло.
Отклонения от проектного размера при замере штангенциркулем оказались 0.2мм._Калибровочные фигуры.jpg
В настройках слайсера в закладке Cooling поставь минимальное время печати слоя 25 сек и скорость 10 мм/с.
pgs.proekant » 12 июн 2013, 12:25
setar писал(а):... ещё в экструдере важен болт подачи с хорошей равномерной насечкой и каёмкой для прутка и прижимной подшипник с кольцевой полукруглой проточкой (чтобы пруток не гулял по болту подачи)
Медленно но верно. 1 нашел хорошего токаря и изготовил подшипник с кольцевой проточкой.
За работу отдал 200р в работу входило изготовление зажимного устройства и после обточка подшипника, каким-то весьма твердым наконечником, тк. металл подшипника оказался достаточно твердым.
На фото ниже. вверху зажимное устройство и подшипник. все по деталям. Ниже В сборе. И последнее фото. обточенный подшипник в экструдере.
- Вложения
-
setar » 12 июн 2013, 21:57
суровый подход
вообще такая кольцевая проточка делается дома за 10 мин используя болт M8, гайку и пару шайб.
болт с подшипником зафиксированным шайбами закрепляется в шуруповерте , а проточка делается дремелем с конусным маленьким точилом
pgs.proekant » 12 июн 2013, 22:30
Решил попробовать по вашему совету. и вот что вышло. Через 3 минуты конусная насадка сточилась настолько, что стала не конусной. Решил попробовать другой насадкой-дисковой. Она также начала очень быстро стачиваться. Метал толком сточить не удалось. Какими насадками нужно было пользоваться?
- Вложения
-
-
om2804 » 12 июн 2013, 23:07
Подшипник, видимо, качественный попался