ADF » 14 авг 2016, 10:48
Еще пара слов про запоры экструдера (возможно кому-то пригодится мой нубыский опыт):
Насмотревшись интернетов, наслушался плохих советов про регулировку драйверов А4988 - мол оптимальное напряжение на потенциометре должно быть 0,42В. Ну я на свою плату полез - а там на всех драйверах на потенциометрах по 0,76 вольта, как с кидая приехало! Во, думаю, оборзели китайцы!
Скручиваю все до ~0,45в (включая Z и экструдер, на которм, на минуточку, мотор стоит явно не 17-ый, а 23-ий), запускаю на печать. Бошка ездит, а экструдер подлец стучит, ни капли не выдавливая! ...Уже сидя над кучей рахложеных по столу запчастей и заканчивая прочищать сопло, вдруг приходит "внезапная" мысль, что наверное не стоило с экструдера ток так сильно "скручивать". Запускаю экструдер вхолостую (со снятым хотэндом) и пытаюсь пальцами мешать движению прутка. Стучит! наваливаю на драйвере ток - перестаёт стучать, и толкает так, что пальцами не остановить! Начинает проскальзывать подающая шестерня - заодно регулирую силу прижима, чтобы так легко не проскальзывала под нагрузкой... На драйвере напряжение на потенциометре - 1,3В! ...Понимаю, что надо было давно так все отрегулировать, а не по косвенным признакам, глядя на очередной запоротый принт!
Что касается регулировок остальных драйверов: решил сразу не крутить, а что-то напечатать. Подозрения подтвердились: в 6-и часовом принте мотор по Х запнулся и слои уехали. Так что в итоге и остальные драйвера вернул как было, на прежнюю настройку - 0,75В напряжения на потенциометрах. Закралось подозрение, что это напряжение зависит от напряжения питания - у себя крутил при полной запитке платы (12В), когда буржуй показывал настройку при запитке платы только от 5В, но сейчас вникать уже не охота. Хотя, возможно, я и здесь не прав...
Китайская прюша I3 кит (допилена в процессе), MK8, 0.4mm. Сожжено два БП, один нагреватель сопла.