Технический форум по робототехнике.
Dragon » 05 июн 2016, 16:12
ihouser, пути возможно? Просто инклуды не нашлись, думаю.
Народ, а проводил ли кто эксперименты с жесткостью конструкции принтера? Интересует насколько вырастет точность при замене акриловой рамы на стальную. Может кто печатал одну и ту же детальку "до" и "после"?
imdefined » 05 июн 2016, 16:15
Dragon писал(а):ihouser, пути возможно? Просто инклуды не нашлись, думаю.
Народ, а проводил ли кто эксперименты с жесткостью конструкции принтера? Интересует насколько вырастет точность при замене акриловой рамы на стальную. Может кто печатал одну и ту же детальку "до" и "после"?
Конечно проводили. Профит есть.
Но если менять раму - то лучше сразу переходить на CoreXY кинематику. По деньгам разница не критична, а профита больше.
ihouser » 05 июн 2016, 16:25
Dragon писал(а):ihouser, пути возможно? Просто инклуды не нашлись, думаю.
Пробовал пути менять. Непомогает. Пробованл на Windows, все загружается и компилится. Хочу выяснит что с Linux не так. И вроде все по инструкции делал, там ничего такого с чем можно игратся.
Dragon писал(а):Народ, а проводил ли кто эксперименты с жесткостью конструкции принтера? Интересует насколько вырастет точность при замене акриловой рамы на стальную. Может кто печатал одну и ту же детальку "до" и "после"?
Как то увеличил свой китаиский "Дупликатор", жескость ухудшилась и точность тоже.
Alex Post » 05 июн 2016, 16:59
FtNK писал(а):Так не проще в таком случае мосфеты заменить на нормальные?
Может тому, кто в теме и проще. Нужно мосфет подобрать с минимальным сопротивлением канала, достаточным током и типа "L", т.е. управляемым логическим уровнем +5В. Те, что паяют китайцы - не открываются от +5В полностью, соотв. канал имеет значительное сопротивление. Мосфет при этом греется и "жрет" вольты. Но даже если перепаять мосфет - остаются разъемы для проводов, которые плавятся от 10А, что жрет столик. Поэтому выносное реле-SSR-MOSFET для столика - это ИМХО лучшее решение.
Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:FtNK писал(а):Alex Post
А разве акустические провода подходят? Не зря же они акустические, типа под разный функционал и не предназначены на большие токовые нагрузки?
Провода - это в первую очередь медь. Чем больше меди, тем больше ток. Акустические хороши тем, что обычно сплетены из более тонких жилок, соответственно более гибкие, чем электротехнические. Учитывая, что провод к столику постоянно гнется в кинематике пруши - лично для меня это важно.
FtNK » 05 июн 2016, 17:34
Alex Post писал(а): т.е. управляемым логическим уровнем +5В. Те, что паяют китайцы - не открываются от +5В полностью, соотв. канал имеет значительное сопротивление. Мосфет при этом греется и "жрет" вольты. Но даже если перепаять мосфет - остаются разъемы для проводов, которые плавятся от 10А, что жрет столик. Поэтому выносное реле-SSR-MOSFET для столика - это ИМХО лучшее решение.
Теперь понятно откуда просадка

а как в этом случае реле разгружает мосфет и разъемы? Ведь потребление тока столиком не меняется же. Почему после установки реле на разъемах и мосфете меньше нагрузки?
Alex Post писал(а):Провода - это в первую очередь медь. Чем больше меди, тем больше ток. Акустические хороши тем, что обычно сплетены из более тонких жилок, соответственно более гибкие, чем электротехнические. Учитывая, что провод к столику постоянно гнется в кинематике пруши - лично для меня это важно.
Понятно теперь.
Revenger » 05 июн 2016, 19:26
ihouser писал(а):Привет.
ОС ArchLinux
Куда копать?
Может в сторону ОС?
ihouser » 05 июн 2016, 19:55
Revenger писал(а):Может в сторону ОС?
Слишком неопределенно. Такой ответ и у праправнука могу узнать.
Revenger » 05 июн 2016, 20:24
Определённо то, что на винде такого не видел ни разу.
Alex Post » 05 июн 2016, 21:19
FtNK писал(а):а как в этом случае реле разгружает мосфет и разъемы? Ведь потребление тока столиком не меняется же. Почему после установки реле на разъемах и мосфете меньше нагрузки?
Глупый вопрос, на самом деле. Но поскольку его почему то задают периодрчески с завидным упрямством - абисняю

Реле мы устанавливаем в разрыв провода, идущего от БП к столику. От мозгов идет только провод управления, ток там минимальный. По уму, там даже мосфет не нужен, но раз есть - пусть будет

А вот провода от БП к реле и от реле к столику должны быть толстыми и с хорошими контактами (пайкой) чтобы без проблем переваривать 10А ток. Таким образом, плата мозгов разгружается от этого тока.
Revenger » 05 июн 2016, 21:55
Alex Post писал(а):Глупый вопрос, на самом деле.
Именно это я и имел ввиду, но не стал озвучивать. На самом деле напрашивалось давно нечто подобное в качестве ответа.

FtNK » 05 июн 2016, 22:07
Так реле устанавливается вместо мосфета на плате, так чтоли?
Принтер пока не доставили еще, поэтому не особо представляю схему подключения.
Myp » 05 июн 2016, 22:28
мосфет на плате остаётся и работает точно так же, но используется для управления релюшкой, управлять релюшкой несравненно легче.
а уже релюшка управлет столом, вся нагрузка ложится на релюшку.
FtNK » 05 июн 2016, 22:43
Вот оно как работает. Теперь стало яснее, спасибо

Та релюшка с радиатором подойдут норм?
ShadowOleg » 06 июн 2016, 01:21
Revenger писал(а):Термисторы ставил 3 разных и от другого такого же хотэнда и те, что отдельно покупались, но не могу добиться плавления
термопарой от мультиметра померяй реальные рабочие температуры.
еще как вариант посмотри какой резистор стоит на плате в цепи терморезистора,
схемы включения разные, но суть в том, что этот резистор и терморезистор образуют резистивный делитель опорного напряжения, это напряжение и считывается входом температуры. если постоянный резистор будет отличен от номинала принятого в расчетах прошивки, то и показывать будет другое(на рампсе 4ю7к, у меня #define TEMP_SENSOR_0 1 наиболее адекватно работает, 10 С завышает)
Revenger » 06 июн 2016, 02:34
ShadowOleg писал(а):термопарой от мультиметра померяй реальные рабочие температуры.
еще как вариант посмотри какой резистор стоит на плате в цепи терморезистора,
......(на рампсе 4ю7к, у меня #define TEMP_SENSOR_0 1 наиболее адекватно работает, 10 С завышает)
Термопара от мультиметра есть, нет мультиметра который мерил.
Резисторы вск 4,7 стоЯт. Тип выбирал 1 (прочем все по списку тоже). Теперь появилось такое ощущение, что пластик тупо остывает. Просто когда очередное сопло не затянул нормально, вьюжка ПЛА вытекая желтела и запах был не как обычно ПЛА.
п.с. достал
термопару с рекс100. Замерил... Показания на принтере 197-200, на рексе 190.
Похоже проблема не в термисторах...
Последний раз редактировалось
Revenger 06 июн 2016, 03:03, всего редактировалось 1 раз.