Технический форум по робототехнике.
Alex Post » 22 ноя 2015, 20:12
duxa1986 писал(а):Мне нужды stl для M6 для z оси, чтобы гайка подошла, может есть у того кто уже печатал?
Я такого не печатал, но по-быстрому смоделил специально для тебя:
http://www.thingiverse.com/thing:1149061 Напечатаешь - сообщи, подошло или нет. По идее все должно подойти: и гайка, и дырка
i.boolka » 22 ноя 2015, 20:28
barakuda62 писал(а):i.boolka писал(а):G29 Auto Bed Leveling
?Probe (L)eft position out of range.
?Probe (R)ight position out of range.
?Probe (F)ront position out of range.
?Probe (B)ack position out of range.
От чего считается этот параметр?
После команды G28 HotEnd выходит на центр.
Дальше G29 для проб по точкам.
#define LEFT_PROBE_BED_POSITION (и все остальные) считаются от этой позиции?
От крайних точек стола, вот как то так.
Спасибо, очень понятно и наглядно. Из - за моей конструкции и перепутанных осей никак не мог верно расставить координаты.
Alexus12 » 23 ноя 2015, 08:37
Помогите определиться с выбором двигателей по оси Z. Варианты:
1. Двигатель Nema 17 и отдельно винт трапециевидный диаметром 8 мм. Соединять муфтой.
2. Двигатель Nema 17 уже с винтом 8 мм. Типа вот такого -
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a3 ... 2543694931Мне бы удобнее второй вариант. Подойдет ли по параметрам двигатель который по ссылке - 3,3 В, 1,5 А? И кто ставил такие - осевой люфт у него есть?
macar2005 » 23 ноя 2015, 10:42
Спрошу и в этой ветке.
Собрал я кинематику core XY.
Раскоментировал строку #define COREXY, скомпилировал, залил (Марлин 1.0.2).
Получил следующий эффект:
При движении вперёд по X или Y моторы вращаются с нормальным усилием, а при движении в обратную сторону моторы еле крутятся, усилие почти нулевое.
Проверил тоже самое без ремней - эффект тот же (драйвера и моторы точно исправные, если отключаю core XY то всё нормально и в перёд и назад).
Что может влиять на обратный ход?
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:Alexus12 писал(а):Помогите определиться с выбором двигателей по оси Z. Варианты:
1. Двигатель Nema 17 и отдельно винт трапециевидный диаметром 8 мм. Соединять муфтой.
2. Двигатель Nema 17 уже с винтом 8 мм. Типа вот такого -
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a3 ... 2543694931Мне бы удобнее второй вариант. Подойдет ли по параметрам двигатель который по ссылке - 3,3 В, 1,5 А? И кто ставил такие - осевой люфт у него есть?
Я бы однозначно выбрал первый вариант (вдруг двигатель сдохнет или брак, или захочешь другой двигатель поставить).
RoninDev » 23 ноя 2015, 10:44
macar2005 писал(а):При движении вперёд по X или Y моторы вращаются с нормальным усилием, а при движении в обратную сторону моторы еле крутятся, усилие почти нулевое.
А перед тем как двигать моторами ты сделал Auto Home?
macar2005 » 23 ноя 2015, 10:49
Нет (датчики пока не подключены).
В ручную поставил каретку в центр стола и уже от туда двигал.
До 100 едет хорошо, а от 100 до 0 не едет, а только гудит.
Alex Post » 23 ноя 2015, 10:53
Alexus12 писал(а):Помогите определиться с выбором двигателей по оси Z. Варианты:
1. Двигатель Nema 17 и отдельно винт трапециевидный диаметром 8 мм. Соединять муфтой.
2. Двигатель Nema 17 уже с винтом 8 мм. Типа вот такого -
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a3 ... 2543694931Мне бы удобнее второй вариант. Подойдет ли по параметрам двигатель который по ссылке - 3,3 В, 1,5 А? И кто ставил такие - осевой люфт у него есть?
C муфтой более универсально получится и меньше требований по точности (муфта в некоторой степени нивелирует несоосоность), но по высоте получается хуже (высота двигателя + высота муфты - это 80-90 миллиметров по высоте бутерброд. А вариант номер два может крутить прямо от шаговика, а это всего около 40 мм. Иногда это бывает критично, так что конструктив смотреть надо. По мощности - 1.5А движка на ось Z вполне хватит. Там ускорения-скорости небольшие, усилия тоже.
Alexus12 » 23 ноя 2015, 10:57
Alex Post писал(а):C муфтой более универсально получится и меньше требований по точности (муфта в некоторой степени нивелирует несоосоность), но по высоте получается хуже (высота двигателя + высота муфты - это 80-90 миллиметров по высоте бутерброд. А вариант номер два может крутить прямо от шаговика, а это всего около 40 мм. Иногда это бывает критично, так что конструктив смотреть надо. По мощности - 1.5А движка на ось Z вполне хватит. Там ускорения-скорости небольшие, усилия тоже.
Да вот и я также рассуждаю, из-за размера в основном. Понятно, что если придется менять мотор или вал то дороже выйдет чем по отдельности.
А по другим осям для механики H-bot или CoreXY лучше взять на 1,7 А моторы?
RoninDev » 23 ноя 2015, 13:25
macar2005 писал(а):Нет (датчики пока не подключены).
В ручную поставил каретку в центр стола и уже от туда двигал.
До 100 едет хорошо, а от 100 до 0 не едет, а только гудит.
Мне кажется в этом и проблема. У меня так же примерно себя ведет принтер, пока не сделаю Home
nik0el » 23 ноя 2015, 14:30
Здравствуйте, еще раз, писал выше, но пока сообщение одобрили модераторы, оно оказалось на предыдущей странице!
Недавно приобрел принтер Prusa i3 на али, при сборке обнаружил что на одном из фланцев ходового трапецеидального винта нет резьбы. Написал продавцу, ответил что вернет 3 бакса. Доставка у него долгая, поэтому решил заказать у другого продавца с доставкой spsr. Но к сожалению промахнулся с параметром lead (lead 2mm, 4mm and 8mm, необходимо указать продавцу, иначе пришлет 2 мм), подумал что это длина выступающей части фланца, выбрал lead 4mm, и не подошла, если смотреть сверху, на ней всего два захода резьбы, а на моей четыре (ниже ее фото).
Теперь думаю снова заказать, либо отдельно два фланца, либо в сборе с валами. На сколько я понял мне нужно выбирать lead = 8 mm? т.е. это получается ход винта за один полный оборот гайки, так?
Если заказать комплект валов с фланцами под 2 мм, чтобы было точнее позиционирование, тогда придется вносить поправки в прошивку?
- Вложения
-
setar » 23 ноя 2015, 15:18
dccharacter писал(а):Народ, а ABS пластик на самом деле такой хлипкий? Вкручиваешь шуруп в отверстие - он белеет в нескольких местах, т.е. надламывается, но не хрупко надламывается, а как бы кашицей такой. Ножом режешь - как маргарин или как сало замороженное. Или я просто отстойный пластик купил?
много разных ABS пробовал, свойства отличаются от описанных тобой до практически "костенеющих" марок.
в общем нужно пробовать разных производителей
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:nik0el писал(а):обнаружил что на одном из фланцев ходового трапецеидального винта нет резьбы
я правильно понял что резьбы нет не основной а именно на отверстиях крепления фланца ?
тогда тебе повезло
крепи фланец на одну дырочку
Это не шутка а фича, этим ты получишь свободный ход при геометрическом смещении оси вала от вертикали при вращении (он всегда есть, у всех в разной степени), и избавишься от такого эффекта как z-wobling
P.S. не всегда нужно закручивать все посадочные отверстия, иногда это мешает
Alexus12 » 23 ноя 2015, 15:34
setar писал(а):этим ты получишь свободный ход при геометрическом смещении оси вала от вертикали при вращении (он всегда есть, у всех в разной степени), и избавишься от такого эффекта как z-wobling
А как вал сместится от вертикали если на другом конце стоит подшипник?
nik0el » 23 ноя 2015, 19:08
У меня не в крепежных отверстиях, они крепятся без резьбы на акриловый корпус.
Нет самой трапецеидальной резьбы.
У меня просто сомнения, правильно ли я понял, что в названии товара - "1pcs T8 trapezoidal screw nut diameter 8mm brass copper nut pitch 2 mm lead 2mm or 4mm or 8mm for 3d printer cnc xyz", lead 2mm or 4mm or 8mm - это проход гайки по резьбе за один оборот, и зависит от количества заходов резьбы.
Добавлено спустя 2 часа 54 минуты 57 секунд:
Пока у всех спрашивал, разобрался сам.
Мне нужно было заказывать 8 мм, т.к. для четырех заходной резьбы с шагом 2 мм, это будет 2x4
В первый раз по ошибке заказал 4 мм., а там два захода, т.е. 2x2
Вот фото моей неудачной покупки и мой вал, на который теперь нужно купить новую гайку.
- Вложения
-
-
- T8-no.jpg (17.91 КиБ) Просмотров: 2192
Orbes » 24 ноя 2015, 19:11
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какую команду надо дописать в G-код чтобы по оси Z экструдер начинал печатать не с нуля, а с -10.
Irmo » 25 ноя 2015, 05:15
Привет!
Заказал свой первый принтер,
Prusa i3. Покупку у этого продавца уже описали
здесь. Заодно с принтером по одной катушке PLA и ABS у того же продавца.
Теперь думаю, что докупить ещё. В отзывах на Ali сказано, что у некоторых не прогревался столик и хотэнд в достаточной степени для печати ABS, ещё советуют сразу поставить сопло 0.3 вместо штатного 0.4, люфт из-за коротких направляющих подшипников, советуют взять длинных или использовать короткие парами. Нужно ли мне будет что-нибудь ещё для начала, также буду благодарен за ссылки на проверенных продавцов.
Спасибо!