Технический форум по робототехнике.
RomanST77 » 30 июл 2015, 20:31
letaw писал(а):Есть ли программа или какое-то дополнение для виндовс для просмотра stl в проводнике? Открываем папку с моделями и сразу видим детали маленькими картинками, а не значками.
Сам искал, нету такой. По двойному щелчку быстрее всего открывает netfabb Basic, а вот preview - извините
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:Myp писал(а):qualpan писал(а):Я планирую приобрести оборудование для печати пластиковой составляющей воздушных фильтров для автомобилей.
принтер должен быть с рабочим полем на которое поместятся желаемые фильтры, потому как у многих авто они реально большие, у хонды я видел длинной сантиметров 30 наверно.
ну и надо будет придумать способ делать резиновую каёмку-уплотнение.
Вчера как раз видел принтер со столом 20х40 см из двух составленных встык нагревателей MK2B, если интересно - позвони в r23d.ru, они там такое собирают на раме i3.
setar » 30 июл 2015, 22:09
FoX87 писал(а):Если положить резину под принтер это уменьшит вибрации принтера при печати? или есть какой+-то специальный антивибровочный матерьял? (поясняю... при большой скорости печати при резких передвежениях экструдера. заметно дергается стол то есть вибрация через корпус передается на стол ...как-то можно погасить эту вибрацию не сбавляя скорости...)
уменьшить ускорения, они не нужны
хорошие значения для XY 500-800 мм/с*с
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:nihil писал(а):Добрый день, собираю первый принтер (Marlin+ramps), возникла следующяя проблема: низкая скорость вращениея оси z.
Если я выставляю одинаковые значения для x и z в DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT, DEFAULT_MAX_FEEDRATE , DEFAULT_MAX_ACCELERATION, подключаю двигатель к драйверу x - вращает с номальной скоростью, к драйверу z- вращает значительно медленнее.
В чем может быть дело?
Спасибо.
сравните перемычки под драйверами (при отключенном питании!!!)
вероятно у Z микрошаг 1/8 а у X 1/16
но это правильно, аппаратно оставьте так, лучше программно коэффициенты исправьте
p.Omelchenko » 01 авг 2015, 16:32
позвони в r23d.ru, они там такое собирают на раме i3.
Они еще свои столы не начали резать? А то я пару-тройку месяцев назад к ним ходил за валами, там дядя хвастался что взяли ЧПУ для нарезки дорожек на стеклотесктолите. Там площадь (если память с глазомером не подводят) до А2 резать позволяла
Myp » 01 авг 2015, 18:13
RomanST77 писал(а):letaw писал(а):Есть ли программа или какое-то дополнение для виндовс для просмотра stl в проводнике? Открываем папку с моделями и сразу видим детали маленькими картинками, а не значками.
Сам искал, нету такой. По двойному щелчку быстрее всего открывает netfabb Basic, а вот preview - извините

после установки нетфаба вроде бы превьюшки в виндовом проводнике должны были появиться
вот собственно подтверждение что такое возможно
но у меня тоже почему-то не работает

Revenger » 01 авг 2015, 18:32
Возможно это глюк винды (у меня нетфаб давно установлен, но превьюшек не видел). У меня одно время кореловские превью пропали, затем появились через какое-то время, и так еще с каким то приложением было. Для стл остаётся гарантированно рабочим поставить какой-то просмотрщик, типа stlview
FoX87 » 02 авг 2015, 07:27
А есть какая-то муфта для крепления оси Z( между двигалем и осью) которая бы самоцентровалось ?
hotabuktor » 02 авг 2015, 08:11
FoX87 писал(а):А есть какая-то муфта для крепления оси Z( между двигалем и осью) которая бы самоцентровалось ?
можно поробовать разрезную муфту что-то вроде такой:

FoX87 » 02 авг 2015, 09:25
hotabuktor писал(а):FoX87 писал(а):А есть какая-то муфта для крепления оси Z( между двигалем и осью) которая бы самоцентровалось ?
можно поробовать разрезную муфту что-то вроде такой:

А вот такая не лучше?

Alex Post » 02 авг 2015, 13:00
ИМХО обычная простая муфта, при условии точно выполненных отверстий, достаточно точно центруется для нужд оси Z. Если нужно точнее - то брать сразу шаговик с интегрированным валом.
FoX87 » 02 авг 2015, 13:19
Alex Post писал(а):ИМХО обычная простая муфта, при условии точно выполненных отверстий, достаточно точно центруется для нужд оси Z. Если нужно точнее - то брать сразу шаговик с интегрированным валом.
Это вы про каккую именно?
Alex Post » 02 авг 2015, 14:50
Это я про самую простую типа такую
http://www.aliexpress.com/item/2pcs-lot ... 88172.htmlДобавлено спустя 12 минут 54 секунды:Я у себя на пруше и3 совершенно не наблюдаю Z воблинга (в беспокоящих меня размерах), при том, что шпильки обычные оцинковки из строймагаза и далеки от идеала. Я думаю, это получилось в силу некоторых монтажных нюансов:
1. Гайки посажены абсолютно свободно. Настолько свободно, что если сопло упирается в стол - то они легко выходят из своих гнезд.
2. Отверстия в Х-каретке под шпильку сделаны тоже очень свободными, при толщине шпильки 5мм - 5.5мм, не меньше. Специально не мерял, но шпилька легко в них проходит не заедая даже под некоторым углом.
3. Шпильки стоЯт предусмотренные конструкцией 5мм, не 6 не 8 и не 10 - это ИМХО тоже важно.
4. Вышеописанные муфты зажаты не вплотную вал к валу, а с оставленным между валами зазором в пару миллиметров, что позволяет муфте выполнять свою работу на изгиб. Если зажать валы впритык друг к другу - то муфта из гибкой превратится в жесткую со всеми вытекающими.
Zusul86 » 02 авг 2015, 17:38
FoX87 писал(а):А есть какая-то муфта для крепления оси Z( между двигалем и осью) которая бы самоцентровалось ?
Что бы соединять не соосное они и сделаны гибкими... так что либо жесткие, либо опоры ставить.
Без опор винта большая часть муфт тянется/сжимается, спиральные еще и скручиваются/раскручиваются. Благо по Z скорость минимальна и это незаметно.
darkwolf01ster » 03 авг 2015, 06:08
Добрый день форумчане. Я совсем недавно стал обладателем 3D принтера createbot mini. И решил сделать систему активного охлаждения, говорят при печати pla очень хорошо помагает. Сам обув я распечатал, куллер есть. но не знаю куда подключать куллер(( Может кто подскажет кто осуществить питание для вентилятора.
Как тут картинки вставлять не знаю поэтому кину ссылки.
вот такая у меня мать в принтере -
http://createbot.net/products/createbot ... b69p7VFvSsво такая система охлаждения -
http://www.thingiverse.com/make:72633 и экструдер вроде такой же.
Или для таких вещей надо дополнительное питание как то делать?
VolandZel » 03 авг 2015, 11:00
При печати тонких стенок на моделях (модели делал сам в солиде, пробовал прогонять через netfabb), например печать на каком нибудь корпусе боковых стенок толщиной, например 1,6 мм (сопло 0,4 мм) возникает жуткий косяк - принтер печатает по одному контуру внутри и снаружи и потом как бы заполняет внутреннею пустоту полосой пластика, но пластик давит туда похоже неправильно, с переливом. Сопло его при последующем проходе мажет, получается очень не красиво. Сперва думал может переплав, но вчера печатал корпус где по мимо тонких стенок есть еще и толстые, где печатаются с обычным заполнением (сеткой), и на них никакого переплава нет (доп. охлаждение есть, печатаю PLA). Printer Prusa i3, скорости небольшие стоят (заполнение 60, периметры 40/20 мм/сек). Слайсер slic3r 1.2.9 (на 1.2.7 было тоже самое), слайсю через Repetier-host. В настройках extrusion widht ставил и 0 (по дефолту) и 0,4 все равно, и это проявляется именно на таких тонких стенках. В чем проблема? Экструдер откалиброван, специально еще раз проверил.
Последний раз редактировалось
VolandZel 03 авг 2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
alec220 » 03 авг 2015, 23:41
экструдер "зависает" - печатал 2 часа, уже на последних слоях, смотрю нет подачи филамента, по воздуху летает.... Выключил-включил питание (12в) - начинает работать, минут пять, потом щелчок, как пропуск шага и опять ШД экструдера стоит. Вроде в драйвере особо и мозгов-то нет, зависать нечему... Перегрев? Драйвера с обдувом, раньше печатал 8 часов без перерыва... Делал паузу минут 20, запустил - опять, юбку напечатал и остановился экструдер/
Ничего НЕ могу сделать! Ток проверил, выставил, драйвер поменял, прошивку перепрошил, тестовый кубик напечатал, ОК. Начинаю печатать фоторамку, юбку-половину первого слоя напечатает - щелк отключается экструдер, Х и У продолжают вхолостую летать...
Сделал удлинитель вынес драйвер на стол, все DIR и EN на месте, Step посмотрел осцилом - бегает, питание и прочее не пропадает, но чудес ведь не бывает?
Поменял пины E0 на E1 на pins, другой драйвер, другие пины, другое гнездо... КАРТИНА ТА ЖЕ!! Попечатает несколько минут и встает движок экструдера. Жму паузу, включаю-выключаю питание, (мега остается под питанием от USB) движок запускается, но опять на несколько минут! Крыша уже едет.