Подскажите как подключить блок питания?
Суть следующая. Имеется распбкрри пай ардунка и рампс.
Рампсу был удален диод д1. К рампсу подключено питание 12 вольт, двумя разными шинами от атх блока питания. Естественно подклёчение было черными на минус, желтыми на плюс. Далее, к рампсу от блока подведены два провода зеленый пс_он и 5всб пин vcc.
Когда связи от пая до ардуины нет, усб отключен, блок питания не работает (в прошивке раскомментировал строчку чтобы так и было). Когда подключаю пай и говорю из октопринта м80 блок заводться и все вроде бы нормально, но нет.
Приподаче команды греть стол и экструдер блок начинает активней крутить своим куллером, а нагрев начинает тупить (когда связь была с компом и был диод д1 и пс_он был замкнут на землю все нагревалось без напрягов минуты за 2 хотэнд и за 10-15 стол). при этом если еще и движкам задать премещение на 10мм и домой, то начинается ор движков. А еще заметил, что хотэнд не доходит до нужной температуры, но это не суть.
Теперь вторая ситуация.
Отключаю провод от vcc. При отключеном усб между ардуиной и паем блок питания включается. Пр подключенно выключается, подаю команду м80 - включается и дальше нормально работает. Хотэнд до 230° за пару минут, стол минут за 10-15.
Со вчерашнего вечера (правда вчера еще и д1 был на месте), с таким подключением, и до утра сегодня печатал статуэтку. После завершения бп выключился командой м81. всенормально все в штатном режиме.
Собственно вопросов несколько, с формулировкой могу сейча напортачить, по этому прошу прощения.
Повторюсь еще раз, как подключть бп? Да так, чтобы он не включался когда ничего не подключено по усб, а когда по усб подключен пай или пк, работал стабильнл без заметных изменений в поведении электроники (сильная потеря мощности при нагреве стола и хотэнда, гудения движков приперемещении и свиста их же при удержании)
Мне эта хотелка уже неделю мозгу больно делает. Вроде планирую держать пай на постоянной привязи, а вроде эти мелочи как для не правильно лежащая скрепка для перфекциониста.... ну вы, я надеюсь, поняли.
На форуме нашел тему про питание, изучил вики на репрапе, обгуглился на похожую тему, но к правильному итогу так и не пришел.
Пс, навыков хватает для пайки по схемам, но напрочь отсутстует скил диагностики таких проблем, как встретил на этом этапе.
Так что, если можно, и если кому не лень будет со мной найти причину проблемы, помогите. Готов на месте быть туками и глазами

)