Технический форум по робототехнике.
nats » 09 дек 2014, 21:15
Дайте угадаю у вас принтер солидоодл или его копия?
Нет, пруса миндаль.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:whale писал(а):Ось X и Ыгрек не перпен..перпен.. препендыкулярны ! иес !

Спасибо, просто и логично, и главное действенно.

Как сам не заметил

Спасибо.
Geratewart » 10 дек 2014, 16:11
Здрассьте.
Не нашел поиском, если уже обсуждалось дайте ссылку.
Интересует, как лучше сделать короб для принтера. Сам принтер пока только выезжает с Китая, хотел бы пока что подготовить рабочее место.
Ссылкота на алиэкспресс:
http://www.aliexpress.com/snapshot/6396880835.htmlНабор для сборки Prusa i3 с дисплеем и карт-ридером для "оффлайновой" работыЦель изготовления короба - уменьшение попадания пыли в механизмы, выставление по уровню (соблюдение горизонтальности), отвод вредных паров акрилонитрила, и попросту запаха при печати АБСом, а также защита от детей, женщин, подушек, самолётиков и святой воды.
Это будет скорее всего основание с регулируемыми по высоте ножками. А на него сверху уже короб с закрытыми фильтрами от пыли входными отверстиями внизу (смотрю в сторону использования фильтров, которые кладут в коробки с мешками для пылесоса), и вентилятором на вытяжку вверху, который будет гнать воздух в алюминиевую гофротрубу, и оттуда на улицу.
Соответственно вопросы. Для меня не ясно, какая должна быть производительность вытяжного вентилятора, и какова должна быть площадь входных отверстий, чтобы через них было только засасывание, и не сифонил воздух в комнату.
Алсо, наверно для спокойствия присобачу дополнительный контур защиты от перегрева, не завязанный на ардуину, тупо термопару, контроллер, и релехой отключать 220В. И еще попросить мебельщика, который мне будет этот короб делать, если будут кроме стекла и металла деревянные детали, сделать пропитку. И светодиодную подсветку для красивости, дабы уютно смотреть на прушу вместо камина, например.
p.Omelchenko » 10 дек 2014, 21:47
Господа, простите если что, просто не могу правильно сформулировать запрос по проблеме.
Суть следующая. При выполнении строчки жкода:
- Код: Выделить всё • Развернуть
G1 Z5 F5000 ; lift nozzle
Двигатели оси Z люто гудят, потом отпускает и дальше все нормально
Последний раз с такой проблемой сталкивался когда правил эту строчку:
- Код: Выделить всё • Развернуть
#define HOMING_FEEDRATE {50*60, 50*60, 2.5*60, 0} // set the homing speeds (mm/min)
Тогда множитель был >3
Подскажите куда смотреть? Пытался играть с параметрами в жкоде, не особо помогает.
В прошивке сейчас вот такое:
- Код: Выделить всё • Развернуть
//// MOVEMENT SETTINGS
#define NUM_AXIS 4 // The axis order in all axis related arrays is X, Y, Z, E
#define HOMING_FEEDRATE {50*60, 50*60, 2.5*60, 0} // set the homing speeds (mm/min)
// default settings
#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {80,80,4000,1000} // default steps per unit for Ultimaker
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE {500, 500, 5, 25} // (mm/sec)
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION {180,180,10,200} // X, Y, Z, E maximum start speed for accelerated moves. E default values are good for Skeinforge 40+, for older versions raise them a lot.
#define DEFAULT_ACCELERATION 1000
#define DEFAULT_RETRACT_ACCELERATION 1000 // X, Y, Z and E max acceleration in mm/s^2 for retracts
// Offset of the extruders (uncomment if using more than one and relying on firmware to position when changing).
// The offset has to be X=0, Y=0 for the extruder 0 hotend (default extruder).
// For the other hotends it is their distance from the extruder 0 hotend.
// #define EXTRUDER_OFFSET_X {0.0, 20.00} // (in mm) for each extruder, offset of the hotend on the X axis
// #define EXTRUDER_OFFSET_Y {0.0, 5.00} // (in mm) for each extruder, offset of the hotend on the Y axis
// The speed change that does not require acceleration (i.e. the software might assume it can be done instantaneously)
#define DEFAULT_XYJERK 20.0 // (mm/sec)
#define DEFAULT_ZJERK 0.4 // (mm/sec)
#define DEFAULT_EJERK 5.0 // (mm/sec)
И да, как всетакие этот эффект "залипания" движков называется?
UPD: нашел ответ вот тут forum107/topic14645.html
Dimanassitto » 10 дек 2014, 23:43
Есть ли разница по люфтам у линейных подшипников?
Например у меня сейчас китайские подшипники по 30р или около того.
В нашем "Фирмовом" магазине подшипников продают какие то итальянские подшипники аж по 800р за штуку О_О.
Вот я и думаю будет ли разница? Покупать на проверку один подшипник смысла нету, а на много денег столько нет. Так вот разница будет ли какая нибудь?
Мне мои китайские по качеству вполне устраивают.
aalex » 11 дек 2014, 01:40
Акелла писал(а):Не обязательно, но это "пластик" очень гибкий и любит обвернутся вокруг подающей шестренки, особенно актуально если он плохо скользит внутри.
у меня ок 1мм от шестернки до отверстия куда входит пластик, и то заворачивало его вокруг.
нужно печатать при низкой скорости 15мм/с или чтото вроде, и температуру подобрать минимально возможную чтобы хватало давить и небыло большого усилия при подаче. Если поднять температуру высоко, то будут сопли.
Да, про намотку на подающий вал уже слыхал. Я понимаю, что все нити разные, но все равно интересно - на какой температуре печатаете?
Myp » 11 дек 2014, 11:16
Geratewart писал(а): и вентилятором на вытяжку вверху, который будет гнать воздух в алюминиевую гофротрубу, и оттуда на улицу.
вот это вобще плохо.
принтер хуже младенца боится сквозняков, от сквозняка модели деформируются и расслаиваются
короб делают чтобы внутри была равномерная постоянная температура высокая.
если очень надо избавится от запаха, то можно приделать маааахонький вентилятор с мааахоньким гофрошлангом, так чтоб он по чуть чуть высасывал воздух не допуская охлаждения модели.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:Dimanassitto писал(а):Есть ли разница по люфтам у линейных подшипников?
для ответственным применений разница есть, китайские копеечные подшипы делают с квадратными шариками и шершавыми канавки, поэтому они гремят и заедают
но если лично тебя всё страивает то и ладно)
byters » 11 дек 2014, 12:45
Ребят подскажите чем очистить сопло? Забилось, разобрал, а там какая-то бежевая субстанция, печатал PLA, один раз ABS запускал. Сейчас поеду искать сверла, но сверлом всего не уберешь. Читал что модели из PLA обрабатываются дихлорэтаном и тетрагидрофураном(надеюсь память не подвела и правильно написал). Подскажите в магазинах какой направленности искать эти вещества? Растворят ли они этот нагар? Возможно есть еще какая-то химия для обработки деталей из PLA?
Revenger » 11 дек 2014, 12:57
По чистке сопла где-то на форуме встречал типа руководства или советы.
Сверло, ершик, растворители.
Дихлоретан я когда-то покупал в магазине, где продают электронные компоненты.
Сверла себе приобрел (на али).. приехали вчера... это п.п.ц. они такие тонкие, что в руки брать страшно... думаю я их "того" при первом же использовании ))
an_private » 11 дек 2014, 13:28
Я прогревал сопло на газовой плите до тёмно-красного свечения, после чего бросал в холодную воду. Пластик весь выгорает начисто - только обычной иголкой золу вычистить, продуть и всё. Отверстие сопла на свет круглое и чистое.
Акелла » 11 дек 2014, 14:12
p.Omelchenko писал(а):Господа, простите если что, просто не могу правильно сформулировать запрос по проблеме.
попробуйте поставить #define DEFAULT_MAX_FEEDRATE {500, 500, 3, 25} // (mm/sec)
aalex » 11 дек 2014, 15:24
byters писал(а):Ребят подскажите чем очистить сопло? Забилось, разобрал, а там какая-то бежевая субстанция, печатал PLA, один раз ABS запускал. Сейчас поеду искать сверла, но сверлом всего не уберешь. Читал что модели из PLA обрабатываются дихлорэтаном и тетрагидрофураном(надеюсь память не подвела и правильно написал). Подскажите в магазинах какой направленности искать эти вещества? Растворят ли они этот нагар? Возможно есть еще какая-то химия для обработки деталей из PLA?
an_private писал(а):Я прогревал сопло на газовой плите до тёмно-красного свечения, после чего бросал в холодную воду. Пластик весь выгорает начисто - только обычной иголкой золу вычистить, продуть и всё. Отверстие сопла на свет круглое и чистое.
Тоже чистил себе сопло нагревом. Держал проскогубцами над огнем пока сопло не покраснело. Остатки ПЛА выгорают очень хорошо, с АБС дела чуть хуже. Поэтому я всегда, как бы плохо не печатало сопло, если в нем сейчас остывший АБС, непосредственно перед очисткой прогоняю немного ПЛА.
mrsnowin » 11 дек 2014, 16:21
Вы чего придумываете? Сопло прочищается обычной леской от газонокосилки! Прежде чем предпринимать другие способы, попробуйте этот:
Сегодня опять засорилось сопло. Мне было лень разбирать и менять его на новое, поэтому решил испробовать новый метод прочистки.
1. Разогрел до 230 и вытащил старый пруток.
2. Вставил леску.
3. Охладил сопло до 180, чтобы к леске прилипли остатки пластика.
4. Вытащил леску вместе с остатками пластика, мусором и нагаром.
5. Опять нагреть до 230 и повторить пару раз.
Леска прочная, не рвется и отлично вытаскивает из сопла весь мусор что к ней прилипнет! =)
Сопло прочистилось и я рад ! =)
via Саша Линуксбашев
https://vk.com/linuxbashev
Этим способом несколько раз прочищал себе сопло.
p.Omelchenko » 11 дек 2014, 16:43
Акелла, спасибо, так и сделал.
byters » 11 дек 2014, 20:50
Почистил нагревом. Вместо лески можно использовать гитарную струну.
Дихрорэтан купил в радиомагазине, 500мл - 140 руб., а вот со сверлами беда - везде только 0.5мм и выше и когда появятся никто не знает. Теперь думаю чтобы такое в качестве ершика приспособить, чтобы стенки сопла и трубки очистить.
Maksium » 11 дек 2014, 21:40
Закажите у китайцев пачку сверл и будет вам счастье. Только не ищите по запросу 3d printer drill, лучше по диаметру, цена в разы отличается. Брать лучше сразу пачку 10 шт, я пока печать осваивал 2 шт поломал. Сейчас уже месяца 4 в головку не лазил, опыт наверное сказывается

Тьфу, тьфу, тьфу конечно...