Технический форум по робототехнике.
whale » 11 авг 2014, 21:24
icehardy писал(а):Я успел накупить и не очень они мне нравятся
в итоге пользуюсь подшипниками немного большего размера, вроде 693ZZ
наковырял с серверных кулеров, все равно они на 48 вольт были )
А что сними не так ?
Может тогда избавитесь от них мне для экспериментов )
icehardy » 11 авг 2014, 21:30
Они открытые, грязью забиваются и все же слишком мелкие
Надо посмотреть сколько их осталось, думаю штук 20-30 должно быть еще
напишу потом
pt1c » 11 авг 2014, 22:19
whale писал(а):A4988 по даташиту выдает 2 А откуда 1,5 ?
Кстати на 1,5А он у вас должен десяти килограмовые гири таскать, причем тут макс ток на мотор вообще ?
У вас явно что то с управлением а не с драйверами или драйверы паленые как обычно китаезы чего нить недопаяли или перепаяли вспешке, проверьте между прочим токовый резистор мож там кз.
Взял отсюда —
http://forums.reprap.org/read.php?160,224936Драйверы проверял, крутил и т.д. Одна фигня, стабильной работы так и не добился
holomrn » 11 авг 2014, 23:18
О подшипниках на каретки. Я полсотни
623ZZ (3*10*4) за 14 взял под это дело. Заодно отлично фиксируются саморезами 3*12 за пятерку(грн)/сотня.
Акелла » 11 авг 2014, 23:37
Помогите разобраться с функцией авто левел стола
// these are the offsets to the probe relative to the extruder tip (Hotend - Probe)
#define X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 4.50
#define Y_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER -15.40
#define Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 0.10 --Изменяю тут значение оси Z, а сопло ниже не опускается пробывал значения от 2 до -2 никакой разницы.
#define min_software_endstops false // If true, axis won't move to coordinates less than HOME_POS.
что еще нужно поменять чтобы заработало?
whale » 12 авг 2014, 00:09
pt1c писал(а):whale писал(а):A4988 по даташиту выдает 2 А откуда 1,5 ?
Кстати на 1,5А он у вас должен десяти килограмовые гири таскать, причем тут макс ток на мотор вообще ?
У вас явно что то с управлением а не с драйверами или драйверы паленые как обычно китаезы чего нить недопаяли или перепаяли вспешке, проверьте между прочим токовый резистор мож там кз.
Взял отсюда —
http://forums.reprap.org/read.php?160,224936Драйверы проверял, крутил и т.д. Одна фигня, стабильной работы так и не добился
глядите первоисточники
http://www.pololu.com/file/0J450/a4988_ ... slator.pdfНадо применить секретный прибор под названием осциллограф )
Добавлено спустя 48 секунд:icehardy писал(а):Они открытые, грязью забиваются и все же слишком мелкие
Надо посмотреть сколько их осталось, думаю штук 20-30 должно быть еще
напишу потом
Это не важно, у меня не поточное производство )
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:holomrn писал(а):О подшипниках на каретки. Я полсотни
623ZZ (3*10*4) за 14 взял под это дело. Заодно отлично фиксируются саморезами 3*12 за пятерку(грн)/сотня.
Посмотрим
a.stuliy » 12 авг 2014, 02:45
ales2k писал(а):У меня все заедания в китайском клоне E3D были только от плохо сделанной втулки из нержавейки, после полировки и расточки концов, все прошло. Также нужно обязательное принудительное охлаждение, без него будет заедать постоянно, так как пластик будет плавиться выше чем надо.
P.S. IMHO верхняя установка E3D - очень удобное решение.
А можно поподробнее что и как растачивать? Нужно снять фаски или придать легкую конусность с двух сторон?
Я сегодня начитался форумов англоязычных и обнаружил, что я не одинок в своих мучениях с PLA. Оказывается многие сталкиваются с этой проблемой с цельнометаллическими хотэндами. Были даже попытки смазывать маслом внутренности и пргревать для образования маслянистой пленки. Опять таки проблема с PLA возникает если нет тефлонового вкладыша в термобарьере. Решение проблема там было таково. Оказывается очень сильно влияет температура печати. Чем ниже температура для этого материала тем лучше. Для ABS я печатаю при температуре немного ниже кипения. Только так удается избежать деламинации. С PLA другая песня. Победить ее удалось полировкой внутри термобарьера, ступленными зубчиками на подачу и уменьшением длины канала сопла. Про сопло если подробнее, то хитрыми трюками замеряется длина канала сопла - та часть где мы имеем калиброванное отверстие типа 0.5, 0.4, 0.3 и т.д. как правило этот канал имеет длину от 1 мм и больше. Уменьшение длины этого канала до 0.5 мм снимает проблему. С этой длиной удается уменьшить температуру печати на 30 градусов и проблема с подачей пропадает. Заказал сегодня новый термобарьер и сопло. Как придут буду их модернизировать и внедрять.
Как то так получается. А пока буду печатать ABS.
ales2k » 12 авг 2014, 11:17
У меня в штатной железной втулке (термобарьере) отверстие было под небольшой конус, но шло кольцами - видимо как китаезы сверлили и на концах были облои. После того как все это убрал и сделал фаску с горячей стороны - стало работать намного лучше. Месяц назад пришел новый купленный отдельно термобарьер от китайцев в нем уже все шлифовано плюс он на 3 мм длиннее, в нем ни разу ничего не заедало ни ABS ни Капрон ни HIPS ни PETG. Как я понимаю у него зона стеклования значительно ниже.
zeroz » 12 авг 2014, 13:27
А всё-таки, как перегревается Pololu A4988 ? Срабатывает защита, или выгорает полностью?
ps: вчера тестировал компьютерный блок питания LinkWorld 400w, так вот, он не вытянул одну кровать с подогревом - напряжение проседало с 12 до 9 вольт, никак не грело.
ales2k » 12 авг 2014, 14:24
Обычно A4988 сперва теряет мощность и двигло начинает издавать странный тон при работе, затем вообще перестает крутить, только дергается и свистит. Причиной часто бывает непропай теплоотводящей площадки под чипом или просто перегрев от избытка тока. В доке написано, что чип имеет тепловую защиту, но видимо она не всегда спасает. Для A4988 пассивный радиатор обязателен.
Также нельзя крутить резистор на включеной плате!!! В доке это красным написано!
P.S. Компьютерный блок питания без модификаций - не очень подходит для 3d принтера.
Последний раз редактировалось
ales2k 18 авг 2014, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
alex_itz » 12 авг 2014, 20:02
Компьютерный блок питания вполне подходит, надо только глянуть какой ток у него по линии +12в (12V2 yellow/black для питания процессора) - должен быть 16+ Ампер. Это все написано на его наклейке - по вольтам и амперам. Я использую 400Вт блок питания от ПК и он справляется. А единственная "модификация" - это скрепка вставленная разъем 20пин между зеленым и черным проводом (принудительный старт)
MIHAnik22 » 13 авг 2014, 09:27
Здравствуйте, скажите пжалст. У меня рампс 2560. Все работает- концевики, термисторы, нагрев правда не проверял еще. Но вот главное шаговики не работают
http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-4-le ... nVersion=1 - я взял эти. Что делать, на лсд отображается цифра которую я пускаю, а моторы стоят, даже не гудят??? Помогите!
Reddik » 13 авг 2014, 10:37
Акелла писал(а):Помогите разобраться с функцией авто левел стола
// these are the offsets to the probe relative to the extruder tip (Hotend - Probe)
#define X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 4.50
#define Y_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER -15.40
#define Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 0.10 --Изменяю тут значение оси Z, а сопло ниже не опускается пробывал значения от 2 до -2 никакой разницы.
#define min_software_endstops false // If true, axis won't move to coordinates less than HOME_POS.
что еще нужно поменять чтобы заработало?
Тоже не могу разобраться, у меня стоит 6 оптических датчиков, в прошивке есть два способа автокалибровки стола, но как их использовать не понятно, может кто то описать как это должно работать?
Акелла » 13 авг 2014, 11:02
Reddik писал(а):Акелла писал(а):Помогите разобраться с функцией авто левел стола
// these are the offsets to the probe relative to the extruder tip (Hotend - Probe)
#define X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 4.50
#define Y_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER -15.40
#define Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 0.10 --Изменяю тут значение оси Z, а сопло ниже не опускается пробывал значения от 2 до -2 никакой разницы.
#define min_software_endstops false // If true, axis won't move to coordinates less than HOME_POS.
что еще нужно поменять чтобы заработало?
Тоже не могу разобраться, у меня стоит 6 оптических датчиков, в прошивке есть два способа автокалибровки стола, но как их использовать не понятно, может кто то описать как это должно работать?
Оно работает если кнопку повесить в Zmin тогда работают замеры, но у меня он почему то не делает смещение относительно сопла.
Я настраивал по этому
видео
MIHAnik22 » 13 авг 2014, 11:18
Как проверить работоспособность шаговика? Как проверить работоспособность драйвера? Если омность шаговика меньше наминала, это о чем то говорит? Меряю сопротивление, на каждой обмотке по 4 с чем то ома, наминал 8 с небольшим.