roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

elshad66 » 13 июл 2014, 01:10

опытные электронщики подскажите как двуполярным напряжением регулировать сопротивление
собрал второй SLA принтер с большим столом 50х50 мм (первый 30х30мм)
выскочила такая проблема
когда лазер работает в центре стола то деталь(10х10мм) получаеться нормально,твердой
а если их раскидать по углам, то не много уменьшаються размеры и деталь выходит как бы не совсем засвеченной ,мягкой,как желе
как я понял это из за потери энергии лазера ,при прохождении луча ,через стол и ванночку под углом
если добавить мощьность, или напряжением ,или током на драйвере , то по углам получаеться нормально , а в центре слишком жирно
методом проб и замеров ,получил что для R1 изменять нужно в пределах 50 ом
для R3 в пределах 1к, или менять напряжение от 4,7 до 5 вольт
нашел здесь про регулировку но не понял что за буква К в формуле

http://gyrator.ru/voltage-controlled-potentiometer

можно ли как то присабачить полевик после резисторов ,или с ним регулировать напряжение от 4,7 до 5 вольт
используя двуполярное напряжение +/- 0-5 вольт которое управляет гальванометрами
для наглядности начиркал схему
Вложения
Рисунок2.jpg
123

Any Leiman » 13 июл 2014, 10:42

Добрый день! Я новичок в 3д печати. Заказала 3д принтер Duplicator4 Wanhao, и при печати выходит такой косяк - основание плохо печатается, а остальная часть детали нормально. Как это можно исправить, подскажите пожалуйста

dmitrinet » 13 июл 2014, 18:21

MrGoodCat писал(а):здравствуйте, делаю 3D принтер на базе Sanguinololu, доделал электронику, и у меня проблема, все двигатели крутятся только в одну сторону, помогите плиз (прошивка Marlin)

Посмотрите открыты или закрыту у вас концевики.
пошлите команду М119.
если все концевики закрыты, то в прошивке поменяйте значения концевиков

MAD_Deimon » 13 июл 2014, 18:24

MrGoodCat писал(а):здравствуйте, делаю 3D принтер на базе Sanguinololu, доделал электронику, и у меня проблема, все двигатели крутятся только в одну сторону, помогите плиз (прошивка Marlin)
Похоже, что не подключены (или неправильно подключены) концевики (endstop'ы). А если подключены правильно, то надо на них нажать, что бы принтер понял, что в другую сторону можно ехать.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Any Leiman писал(а):Добрый день! Я новичок в 3д печати. Заказала 3д принтер Duplicator4 Wanhao, и при печати выходит такой косяк - основание плохо печатается, а остальная часть детали нормально. Как это можно исправить, подскажите пожалуйста

Фото бы, а то так не очень ясно, что значит плохо печатается основание.

dmitrinet » 13 июл 2014, 18:31

Поменял на принтере плату Sanguinolulu на новую Sanguinolulu (были подозрения что с платой проблемы.)
Пропала возможность автономной печати.
При подаче питания с блока питания красная лампочка на плате не горит.
дисплей не включается.
Если подключить принтер к компу то лапочка загорелась дисплей заработал.
Управлять можно автономно и с компа.

Плата куплена эта
http://www.think3dprint3d.com/Electroni ... -assembled

Где и что копать ?

MrGoodCat » 14 июл 2014, 17:26

Здравствуйте, спасибо за совет с концевиками, есть еще одна проблема, не вращается шаговик на оси Y. Менял драйверы местами и сами шаговики, проверил все соединения и пайку, мотор держит но не вращается.

MAD_Deimon » 14 июл 2014, 18:13

MrGoodCat писал(а):Здравствуйте, спасибо за совет с концевиками, есть еще одна проблема, не вращается шаговик на оси Y. Менял драйверы местами и сами шаговики, проверил все соединения и пайку, мотор держит но не вращается.

На вскидку:
1. Проверить концевик по оси Y (как физически, работоспособность и корректность подключения, так и программно, что бы в прошивке верно был указан концевик)
2. Проверить корректность подключения обмоток двигателя. (Китайцы иногда путают цвета проводов)

Andrew S » 14 июл 2014, 18:56

elshad66 писал(а):опытные электронщики подскажите как двуполярным напряжением регулировать сопротивление
собрал второй SLA принтер с большим столом 50х50 мм (первый 30х30мм)
выскочила такая проблема
когда лазер работает в центре стола то деталь(10х10мм) получаеться нормально,твердой
а если их раскидать по углам, то не много уменьшаються размеры и деталь выходит как бы не совсем засвеченной ,мягкой,как желе
как я понял это из за потери энергии лазера ,при прохождении луча ,через стол и ванночку под углом
если добавить мощьность, или напряжением ,или током на драйвере , то по углам получаеться нормально , а в центре слишком жирно
методом проб и замеров ,получил что для R1 изменять нужно в пределах 50 ом
для R3 в пределах 1к, или менять напряжение от 4,7 до 5 вольт
нашел здесь про регулировку но не понял что за буква К в формуле

http://gyrator.ru/voltage-controlled-potentiometer

можно ли как то присабачить полевик после резисторов ,или с ним регулировать напряжение от 4,7 до 5 вольт
используя двуполярное напряжение +/- 0-5 вольт которое управляет гальванометрами
для наглядности начиркал схему

Люблю народное творчество!
Во первых, двуполярное напряжение - это напряжения разных полярностей, относительно общей точки. У вас оно однополярное.
Во вторых, почему вы решили что у вас там полевик? Полевик открывается и закрывается почти что щелчком, как кнопка.
В третьих, собаку то за что обидели?
На фото платки, по моему, обычный транзистор. В нем вы меняете ток эмиттера подстроечным резистором, соответственно ток базы падает, но так как делителя нет и смещение не задано, то диапазон маленький.
Вам всего то надо подобрать на базу транзистора делитель.
Можно сделать просто - ШИМ выход арудино использовать как вход для транзистора, через резистор + делитель для смещения или вообще напрямую через транзистор, без этой платы.

elshad66 » 14 июл 2014, 22:07

Andrew S

Спасибо за проявленное внимание

эта плата . драйвер лазерного диода

http://odicforce.com/shop/article_OFL12 ... -up-(Boost)-405nm-Laser-Driver-Board-(2nd).html?sessid=aEpgJ8i902FTR9NZOH8SL2nDrMCJ27MxqWSt8Kvu5K6kNnEMNLrEwGk0cX2GblYW&shop_param=cid%3D23%26aid%3DOFL122%26

что там стоит ,транзистор или что, я не знаю , с подстроечником , то что на плате настраиваеться мах ток ,в взависимости от ЛД, по этой инструкции,пункт 2
так мне продавец объяснил

http://www.odicforce.com/shop/page/23?s ... hop_param=

в принтере стоит этот диод
http://odicforce.com/shop/article_OFL31 ... DOFL318%26

если устанавливать по мах, т,е 100ма,это слишком много,лазер прожигает ,когда не двигаеться ,и больше засвечивает полимер при движении , поэтому перерезал дорожку на плате,и добавил резистор для уменьшения тока

ШИМом тоже пробовал регулировать, в ж код вписывал в место м101 , М106Р9S190
и числом после S подбирал нужную мощьность ,в данный момент 190 ,если вписать 255, то будет по мах (если в драйвере на мах)
все 4 варианта регулировок,показанных на схеме стрелками ,работают
НО, суть дела в том что ,эти настройки фиксированные
а мне нужно, чтоб они менялись во время работы,допустим в ж коде
G1 X0 Y0
G1 X25 Y25
луч переместиться от нуля (центр стола) в правй верхний угол,за время перемещения мощьность лазера должна плавно увеличиться ,допустим с S190 до S215 ,
и как объяснить ардуино ,что при изменении числа после ху ,должен измениться шим?

или напряжение должно плавно подняться с 4,7 до 5в
или любое из сопротивления показанные на схеме стрелкой , должны плавно измениться

вот поэтому ,думаю как бы использовать двуполярное напряжение +/- 0-5в,которое управляет гальванометрами ,чтоб оно что то изменило,без разницы что
или напряжение ,или сопротивление ,лишь бы увеличило немножко мощьность лазера

т,е, при увеличении напряжения от нуля до плюс 5 вольт и минус 5вольт ,на лазере должно плавно увеличиться напряжение от 4,7 до 5 вольт

а полевик думал использовать в качестве переменного резистора ,и управлять напряжением , но как быть с +/-, пока вопрос

http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 36_37.html

вот если б прицепить к каждому 16 битному счетчику,65536 позиционный (16 бит)цифровой потенциометр на 1ком,и соеденить их паралелльно,получил бы регулировку в диапазоне от 0-500 ом
было бы идеально,,но таких потенциометров нет,,,мах 1024 позиции

n00zzly » 14 июл 2014, 22:36

Подскажите кто использует плату ramps 1.4
в ручном режиме с энкодера двигаю осями все нормально, а вот двигатель экструдера нивкакую(( хотя подключен верно, на других осях он крутится, да и драйвера местами менял. что я делаю не так? может зависит от настроек температуры хотэнда?

Акелла » 14 июл 2014, 23:06

n00zzly писал(а):Подскажите кто использует плату ramps 1.4
в ручном режиме с энкодера двигаю осями все нормально, а вот двигатель экструдера нивкакую(( хотя подключен верно, на других осях он крутится, да и драйвера местами менял. что я делаю не так? может зависит от настроек температуры хотэнда?

Если внимательно прочитаете страниц 10 назад то вопрос отпадет сам собой.
На горячую экструдером двигать не пробывали?

n00zzly » 14 июл 2014, 23:56

А том то и дело что пока проверяю только моторы, нагреватели еще не задействованы, так как датчиков температуры еще нет.
Тоесть не должен вращаться? а то я уже начал сомневаться в работоспособности пинов микроконтроллера...

Акелла » 14 июл 2014, 23:58

n00zzly писал(а):А том то и дело что пока проверяю только моторы, нагреватели еще не задействованы, так как датчиков температуры еще нет.
Тоесть не должен вращаться? а то я уже начал сомневаться в работоспособности пинов микроконтроллера...

В прошивке стоит защита "от дураков" если температура ниже 170 то екструдер не крутится

Andrew S » 15 июл 2014, 01:58

elshad66 писал(а):Andrew S
Спасибо за проявленное внимание
эта плата . драйвер лазерного диода
http://odicforce.com/shop/article_OFL12 ... -up-(Boost)-405nm-Laser-Driver-Board-(2nd).html?sessid=aEpgJ8i902FTR9NZOH8SL2nDrMCJ27MxqWSt8Kvu5K6kNnEMNLrEwGk0cX2GblYW&shop_param=cid%3D23%26aid%3DOFL122%26

что там стоит ,транзистор или что, я не знаю , с подстроечником , то что на плате настраиваеться мах ток ,в взависимости от ЛД, по этой инструкции,пункт 2
так мне продавец объяснил

http://www.odicforce.com/shop/page/23?s ... hop_param=

в принтере стоит этот диод
http://odicforce.com/shop/article_OFL31 ... DOFL318%26

если устанавливать по мах, т,е 100ма,это слишком много,лазер прожигает ,когда не двигаеться ,и больше засвечивает полимер при движении , поэтому перерезал дорожку на плате,и добавил резистор для уменьшения тока

ШИМом тоже пробовал регулировать, в ж код вписывал в место м101 , М106Р9S190
и числом после S подбирал нужную мощьность ,в данный момент 190 ,если вписать 255, то будет по мах (если в драйвере на мах)
все 4 варианта регулировок,показанных на схеме стрелками ,работают
НО, суть дела в том что ,эти настройки фиксированные
а мне нужно, чтоб они менялись во время работы,допустим в ж коде
G1 X0 Y0
G1 X25 Y25
луч переместиться от нуля (центр стола) в правй верхний угол,за время перемещения мощьность лазера должна плавно увеличиться ,допустим с S190 до S215 ,
и как объяснить ардуино ,что при изменении числа после ху ,должен измениться шим?

или напряжение должно плавно подняться с 4,7 до 5в
или любое из сопротивления показанные на схеме стрелкой , должны плавно измениться

вот поэтому ,думаю как бы использовать двуполярное напряжение +/- 0-5в,которое управляет гальванометрами ,чтоб оно что то изменило,без разницы что
или напряжение ,или сопротивление ,лишь бы увеличило немножко мощьность лазера

т,е, при увеличении напряжения от нуля до плюс 5 вольт и минус 5вольт ,на лазере должно плавно увеличиться напряжение от 4,7 до 5 вольт

а полевик думал использовать в качестве переменного резистора ,и управлять напряжением , но как быть с +/-, пока вопрос

http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 36_37.html

вот если б прицепить к каждому 16 битному счетчику,65536 позиционный (16 бит)цифровой потенциометр на 1ком,и соединить их параллельно,получил бы регулировку в диапазоне от 0-500 ом
было бы идеально,,но таких потенциометров нет,,,мах 1024 позиции

"Смешались в кучу кони, люди," ©
Изменение 4,7-5 В (0,3В)это как раз напряжение открытия типового транзистора, я вам это пытался сказать. Откажитесь от мысли, что напряжение нужно именно столько, есть куча способов сместить напряжение открытия транзистора.
Изображение
Т.е. вы меняете резистором ток базы-эмиттера, и, соответственно, приоткрываете или при закрываете его. Все просто, нет тут "полевиков", есть обычный транзистор.
Вижу 3 решения:
1. Это использовать микросхему - операционный усилитель с гальванометра на управление лазерным диодом, хотя, я не понимаю гальваники, но если у вас есть управляющий сигнал, то преобразовать его в ток драйвера диода - самый простой способ.
2. С помощью переписывания G-кода, т.е. просто пропустить готовый G-код через фильтр написанный в любой программке, типа
if X > 100 {print "F 255"}
3. Использовать цифро-аналоговый преобразователь напряжения, опять же, вы привязываетесь от счетчика 65536 к сопротивлению, а нужно к смещению базы транзистора.
http://www.meanders.ru/tranzistors.shtml

a.stuliy » 15 июл 2014, 07:21

Может быть и глупый вопрос, но тем не менее. Если ставить между столом и соплом зазор в лист бумаги, а печать начинается с позиции z0, то при правильно откалиброванном принтере высота получается высота детали плюс первоначальный зазор. В слайсерах видел, что первый слой можно печатать не с нулевой позиции по z. Таким образом касаясь стола соплом делаем это положение нулем по z, а начиная печатать не с нуля получаем правильную высоту. Так ли это?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter