Тут несколько наоборот. Но по моему понял где как говориться собака порылась. Концевики по умолчанию подключаются нормально замкнутыми (первая и третья нога микрика, на всех схемах рампаса), состояние концевика в системе проверить просто. Ставлю все оси по центру и даю команду M119. Reporting endstop status x_min: TRIGGERED y_min: TRIGGERED z_min: TRIGGERED
Т.е все они замкнуты, и каретки стоят по середине как и есть, т.е для правильного поведения каретки, сам концевик надо инвертировать. Надо проверить в железе это предположение. Тогда проверю, чуть позже напишу что в итоге вышло.
Нужно изменить с true на false const bool X_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop. const bool Y_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
Поступил так, инвертировал одну ось. И так же инвертировал концеввики. Хотя на этот прикол думал в последнюю очередь ведь на всех схемах подключения плат рампаса они по умолчанию замкнуты (1 и 3 лапы) а при нажатии размыкаются. Был в полной уверенности что по умолчанию марлин и настроен на такой тип подключения В итоге блок для осей и датчиков стал выглядеть вот так
// The pullups are needed if you directly connect a mechanical endswitch between the signal and ground pins. //const bool X_MIN_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop. const bool X_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop. //const bool Y_MIN_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop. const bool Y_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop. const bool Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop. const bool X_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop. const bool Y_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop. const bool Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop. #define DISABLE_MAX_ENDSTOPS //#define DISABLE_MIN_ENDSTOPS
// Disable max endstops for compatibility with endstop checking routine #if defined(COREXY) && !defined(DISABLE_MAX_ENDSTOPS) #define DISABLE_MAX_ENDSTOPS #endif
// For Inverting Stepper Enable Pins (Active Low) use 0, Non Inverting (Active High) use 1 #define X_ENABLE_ON 0 #define Y_ENABLE_ON 0 #define Z_ENABLE_ON 0 #define E_ENABLE_ON 0 // For all extruders
// Disables axis when it's not being used. #define DISABLE_X false #define DISABLE_Y false #define DISABLE_Z false #define DISABLE_E false // For all extruders
#define INVERT_X_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true //#define INVERT_X_DIR false // for Mendel set to false, for Orca set to true #define INVERT_Y_DIR true // for Mendel set to true, for Orca set to false //#define INVERT_Y_DIR false // for Mendel set to true, for Orca set to false #define INVERT_Z_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true #define INVERT_E0_DIR false // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false #define INVERT_E1_DIR false // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false #define INVERT_E2_DIR false // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false
// ENDSTOP SETTINGS: // Sets direction of endstops when homing; 1=MAX, -1=MIN #define X_HOME_DIR -1 #define Y_HOME_DIR -1 #define Z_HOME_DIR -1
#define min_software_endstops true // If true, axis won't move to coordinates less than HOME_POS. #define max_software_endstops true // If true, axis won't move to coordinates greater than the defined lengths below.
#define X_MAX_LENGTH (X_MAX_POS - X_MIN_POS) #define Y_MAX_LENGTH (Y_MAX_POS - Y_MIN_POS) #define Z_MAX_LENGTH (Z_MAX_POS - Z_MIN_POS) //============================= Bed Auto Leveling ===========================
После такой настройки все стало работать как надо.Приехал к концевикам, они отработали, отъехал на центр печатного стола, поехал печатать.Ось Z пока не настраивал надо еще от резьбовых шпилек отпилить, все никак руки не доходят. И небольшое видео как оно все работает
Пару вопросов по СЛА: А правда что детали, которые распечатали на СЛА или ДЛП 3д принтере потом еще нужно дополнительно запекать ультрафиолетовой лампой? Если да, то сколько по времени и какая мощность лампы нужна? Как долго живут изделия изготовленные на том же СЛА принтере? Боятся ли света? или еще чего? Как правильно хранить полимер, чтобы не испортился? Сколько его можно хранить? Зачем в СЛА используют силикон?
тут кто то на форуме хвастался что печатает со скоростью 200мм/сек..... не верю ! Я правильно понимаю что экструдер при этом пролетает стол в 20 см за 1 сек ? У кого нить есть видео такого чуда ?
whale писал(а):тут кто то на форуме хвастался что печатает со скоростью 200мм/сек..... не верю ! Я правильно понимаю что экструдер при этом пролетает стол в 20 см за 1 сек ? У кого нить есть видео такого чуда ?
На ютубе набери 200mm/sec, там такого добра полно.
whale писал(а):тут кто то на форуме хвастался что печатает со скоростью 200мм/сек..... не верю ! Я правильно понимаю что экструдер при этом пролетает стол в 20 см за 1 сек ? У кого нить есть видео такого чуда ?
я печатал и 300 на рельсовом принтере. правда на глаз не отличить от 200 мм/с
нарезал Курой. Есть подозрения что кура сама притормаживала печать когда слой печатался слишком быстро
только печатал я так не долго ;( провода движка сломались после часов 3х печати.
Здравствуйте. Пластик ко мне еще не пришел, так что рисовал принтер карандашом. И выяснилась такая проблема, что каждый слой смещается в сторону от предыдущего. Подскажите, пожалуйста, как это исправить? Я так и не разгадал...
Faverno писал(а):Здравствуйте. Пластик ко мне еще не пришел, так что рисовал принтер карандашом. И выяснилась такая проблема, что каждый слой смещается в сторону от предыдущего. Подскажите, пожалуйста, как это исправить? Я так и не разгадал...
Это вероятнее всего пропуски шагов (в основном скорее всего по Y кстати что за принтер? и по Х то же) лечится настройкой механики (сосность валов, натянутость ремней оптимальная, правильной установкой шпуль, и вообще геометрия девайса должна быть близка к идеальной), так же после удаления всех механических косяков, если не помогло или помогло не доконца, можно начинать поднимать напряжение на движки понемногу (по 30 градусов я крутил резисторы по часовой стрелке, пока пропуски не прекратились (предварительно неплохо бы обрезать лишние куски проводов дабы уменьшить наводки), если движки будут греться, поставить на них вентиляторы обязательно (перегретые движки "плывут" и ситуация только ухудшится) Бывает что смещается печать из за непонятных глюков софта (перезагрузка компа и ресет платы управления), но это редко, в основном - пропуск шагов, сопровождается характерным "тррр"ык (много шагов пропущено) или разовыми щелчками Кс слову карандаш может подтормаживать потому как непосредсвенно контактирует с поверхностью (сопло если цепляется за твердую поверхность то пропуск шагов почти гарантирован, лечится установкой лифт Z сопла, для карандаша видимо только напряжение понднимать)
Что то нормального видео я не нашел на 200мм/с интересует реальная скорость 200мм/с а не то что думает создатель видео. немного похоже это http://www.youtube.com/watch?v=A6SvqBtIeN0 у всех остальных работает с ускорением и реальная скорость в 200 только на длинных прогонах. Я так понимаю если заявленно 200 то он и должен печатать с такой скоростью кружочки в 3 мм а не только периметр квадрата 200*200 иначе это профанация.
Faverno писал(а):Здравствуйте. Пластик ко мне еще не пришел, так что рисовал принтер карандашом. И выяснилась такая проблема, что каждый слой смещается в сторону от предыдущего. Подскажите, пожалуйста, как это исправить? Я так и не разгадал...
Это вероятнее всего пропуски шагов (в основном скорее всего по Y кстати что за принтер? и по Х то же) лечится настройкой механики (сосность валов, натянутость ремней оптимальная, правильной установкой шпуль, и вообще геометрия девайса должна быть близка к идеальной), так же после удаления всех механических косяков, если не помогло или помогло не доконца, можно начинать поднимать напряжение на движки понемногу
3DPrinter писал(а):я печатал и 300 на рельсовом принтере. правда на глаз не отличить от 200 мм/с
скажите какой объем пластика в сек давили и каким экструдером/хотэндом.
не замерял объем =) просто поставил на площадку большой объект, выставил скорость и нажал ПЕЧАТЬ =) Экструдер штатный от производителя. Принтер не дорабатывался. Визуально он похож на экструдер репликатора, только движок в два раза больше