Привет!
Хочу попробовать собрать свой первый принтер. Почтил тему и понял что путь будет трудным, так что лучше сразу попробовать сделать нормально :) От вас хочу критики и советов.
Принтер мне нужен для прототипирования в основном ABS пластиком, иногда PLA. Детали в будущем будут с маленькими допусками, так что хочу итеративно улучшать соотношение скорость/точность печати, чтоб достигнуть стабильного качества печати слоем 0.1мм при сохранении какого-то вменяемого времени печати. Так как эти параметры зависят от множества факторов и сразу угадать откуда вылезут проблемы не получится, цели сразу получить такое качество не стоит, как я уже сказал, улучшать хочу итеративно, решая проблемы по мере поступления.
У меня есть в запасе инженер-конструктор, который лет двадцать станки конструировал, включая высокоточные, для медоборудования. Я хочу его чуть попозже подключить к процессу. :)
Прочитав множество материалов, в финал вышли два решения: Prusa i3 (Box Frame) и P3Steel (Steel frame,
http://reprap.org/wiki/P3Steel).
Мне лично больше нравится вариант P3Steel, я для себя сделал следующую оценку:
Минусы:
- крайне мало информации и опыта
- стальную раму тяжелее подгонять без тяжелого оборудования
- тяжелая каретка для нагревательного стола (решаемо использованием друого материала, например алюминвого сплава)
- коррозия, нужно красить или использовать нержавейку
- вес (несущественно, если не таскать принтер на себе)
- громче?
Плюсы:
- очень жесткая рама
- большая часть деталей металлическая, более жесткие соединения, меньше люфта
- тяжелое основание, меньше вибрации
- рама устойчева к нагреванию, не будет выделять вредных веществ если делать камеру (отдельный проект)
- опция с тремя точками для калибровки у нагревательного стола
Для Prusa i3:
Минусы:
- менее жесткая рама, больше вибраций
- много печатных и дервянных деталей, больше люфта
- деревянные плиты, пусть даже клееные менее устойчевы к нагреванию, в зависимости от марки, может выделять химию из клея
- легко повредить раму при сборке
Плюсы:
- много информации и опыта
- легко подгоняь в домашних условиях
Этапность для себя определил примерно так:
- собрать принтер, получить baseline по качеству печати
- добиться стабильной печати ABS, например, при слое 200мкм
- перейти на механизм с 1 мотором на Y
- улучшить скорость
- улучшить качество печати до 100мкм, уменьшить допуски
- добавить второй экструдер для поддержки/второго цвета
- улушчить скорость печати 100мкм (экструдер, электроника, заменить направляющие на 10мм, шпильки на трацепевидный винт или даже ШВП, одшипники на более качественные, укрепить раму. или какие ещё проблемы возникнут). Целевая скорость 60мм/с
- построить нагревательную камеру
- попробовать добиться слоя 50мкм
BOM для P3Steel получился вот такой:
https://www.icloud.com/iw/#numbers/BAJ4 ... teel%2C_v1Вещи которые в Питере достать сложно, например шаговики и подшипники, я хочу заказать с некоторым запасом, чтоб не попасть из-за брака и не кусать локти, если что-то сломается :) BOM для Prusa отличается только валами, так что я его отдельно не делал пока.
Открыт вопрос с головкой и экструдером.
Для начала не могу определиться с толщиной прутка. 1.75 имеет меньшее сечение, с ним можно добиться большего давления и большей скорости. Ну и банально будет быстрее нагреваться. Но это всё требует жесткости от экструдера. С 3мм проще работать, но скорость подачи будет меньше.
J-Head везде советуют как начальный вариант, но у него есть пластиковые детали что ограничивает рабочие температуры и добавляет геммороя. Идея Merlin интересная, но отзывы про него противоречивые. Pico (
http://www.b3innovations.com/shop/pico-ks/) впечатляет, но цена не очень, да и продажи не начались.
Какие ещё варианты стоит рассмотреть?
Буду рад любой конструктивной критике :)
Спасибо.