om2804 писал(а):у меня стоят шпильки M6 c шагом резьбы 1мм. И ничего, всё нормально
на всех осях или только на Z? Тут речь, я так понимаю, про замену всех ремней.
the_fly писал(а):а что мешает для получения той же скорости крутить в 2-40 раз быстрее? я всегда считал что такая ось надежнее, а по скорости не хуже.
Потому что процессор должен выдавать такты на каждый шаг/микрошаг. В 40 раз быстрее крутить - значит выдавать такты в 40 раз чаще. Количество тактов ограниченно частотой кварца и производительностью процессора. Не забывайте, что кроме выдачи тактов на мотор(>=4 моторов) надо заниматься и другой работой - контролировать температуру, читать с usb или карты памяти, читать ручки/кнопки, писать на экран. На ардуино его едва хватает на всё это. Плюс там нет операций с плавающей запятой, а все расчеты идут с ними, поэтому приходиться дорого эмулировать. Добавьте к этому механические соображения. Ременной привод, в общем случае, легче, чем кусок железа. Значит потребуется больше энергии чтобы крутить привод с осью, другие моменты инерции, тяжелее стартует, тяжелее останавливается. Это надо будет брать в расчет при выборе драйверов, двигателей, блока питания. Правда текущее популярное железо имеет компоненты с некоторым запасом, которого хватит на замену ремней шпильками, но на более серьезный CNC станок, который обычно построен на шпильках, т.к. более тяжелый инструмен, электроники 3D принтера уже не хватает.
om2804 писал(а):только на Z. Для всех осей будет шумно слишком. Смотрим на Makibox, там всё опробовано
Да, сделано на винтах с большим шагом О чем и была речь выше. При этом на винтах можно дотянуть до средненькой скорости принтера на ремнях. Но высоких скоростей достичь невозможно или очень дорого, в то время как дельта принтер может летать и 400 мм/с.
Ребята, маленький и наверное глупый вопрос. Использую pronterface, принтер MendelMax, sanguinololu. Ориентирую принтер таким образом, чтобы передо мной был мотор оси Y. В pronterface жму Y+ - площадка Y едет от меня, Y- - едет ко мне, все совпадает с картинкой в pronterface. Жму X+ и каретка едет не вправо, а влево, хотя судя по картинке должна ехать вправо. Конфигурация выставлена, как рекомендовал продавец : #define INVERT_X_DIR false ,#define INVERT_Y_DIR false, #define INVERT_Z_DIR false. Так и должно быть или я что-то не понимаю?
TedBeer, спасибо. я думал что что бы сделать больше оборотов надо просто перед выполнением комманды указать вместо сделать 1 оборот указывать сделать 40 оборотов. и на этом все. Теперь понятно.
Люди добрые!!! помогите год собираем принтер поменяли и перебрали все то понос то золотуха вот неделю назад начал он дергаться - перепрошили промыли спиртом - ничего не помогает
sluzky писал(а):Люди добрые!!! помогите год собираем принтер поменяли и перебрали все то понос то золотуха вот неделю назад начал он дергаться - перепрошили промыли спиртом - ничего не помогает
Ну немножко больше сведений: 1 Ток на двигателях? 2 Электроника, которую поставили на принтер? 3 Какая прошивка? 4 Как греется микросхема на электронике? 5 Сколько Вт блок питания? Проблема может быть в прошивке или электронике. Я не самый умный в семье, но видео не все показывает.
Вопрос: Принтер Prusa Mendel, программа Pronterface, на экструдере прилично греется мотор, раньше такого не замечал.это нормально? при этом пластик идет неравномерно и слишком тонким слоем, будто ему что-то мешает, но что не могу понять. Экструдер откалиброван.
Gotcha писал(а):Вопрос: Принтер Prusa Mendel, программа Pronterface, на экструдере прилично греется мотор, раньше такого не замечал.это нормально? при этом пластик идет неравномерно и слишком тонким слоем, будто ему что-то мешает, но что не могу понять. Экструдер откалиброван.
Сопло давно чистили? Экструдер под какой пруток (3мм или 1.75мм)?
лучше по порядку тогда, у меня экструдер - это шпилька м6 с отверстием вкрученная во фторопластовую трубку, а на ней уже нагревательный элемент и сопло накручено, под пруток 1.75. Я все наладил, даже успел попечатать, и тут у меня раз и шпилька из фторопласта выскочила при печати и весь стол я себе расцарапал. Я прочистил экструдер, ну то есть все, и сопло и шпильку эту и фторопластовую трубку, добавил к конструкции экструдера пластину, чтобы не давала выскакивать и запустил пробную печать, а пластик теперь плохо давится,одни раз вообще пруток сломался и в сторону ушел, или болт просто его грызет.Но когда просто голова нагретая стоит и пруток заправлен, пластик так и лезет. То есть температура вроде нормальная. Пока ничего не понимаю. Да еще в месте соединения фторопласта и шпилька на резьбе была фумлента накручена, естественно после многих скручиваний и раскручиваний и купаний в ацетоне она вся слезла, и теперь пластик потихоньку просачивается по резьбе наружу, может в этом дело?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: я помню выкладывал пример печати где-то на 9ой странице, мне уже тогда про неравномерность подачи сказали.
Gotcha писал(а):лучше по порядку тогда, у меня экструдер - это шпилька м6 с отверстием вкрученная во фторопластовую трубку, а на ней уже нагревательный элемент и сопло накручено, под пруток 1.75. Я все наладил, даже успел попечатать, и тут у меня раз и шпилька из фторопласта выскочила при печати и весь стол я себе расцарапал. Я прочистил экструдер, ну то есть все, и сопло и шпильку эту и фторопластовую трубку, добавил к конструкции экструдера пластину, чтобы не давала выскакивать и запустил пробную печать, а пластик теперь плохо давится,одни раз вообще пруток сломался и в сторону ушел, или болт просто его грызет.Но когда просто голова нагретая стоит и пруток заправлен, пластик так и лезет. То есть температура вроде нормальная. Пока ничего не понимаю. Да еще в месте соединения фторопласта и шпилька на резьбе была фумлента накручена, естественно после многих скручиваний и раскручиваний и купаний в ацетоне она вся слезла, и теперь пластик потихоньку просачивается по резьбе наружу, может в этом дело?
я помню выкладывал пример печати где-то на 9ой странице, мне уже тогда про неравномерность подачи сказали.
Ваш HotEnd похож на MakerGear: http://www.makergear.com/products/operators-pack С керамическим или алюминиевым нагревательным блоком (Вам виднее). В латунной шпильке есть отверстие (2мм для прутка 1.73 и 3.2мм для прутка 3мм. Какое отверстие в Вашей шпильке?). Вы печатаете ABS пластиком (хорошо бы знать его температуру печати, рекомендованную при покупке). Фумленту замените на нормальную (обычная фторопластовая лента для сантехнических работ). Если конструкция HotEnd правильная, то в нагретом состоянии пластика вытекает немного. Я бы прочистил сопло (проверил отверстие по диаметру соответствующим сверлом), снизил температуру нагрева пластика. (Прошу учесть, что совет новичка, и следовать ему не обязательно.) Где находится термистор?(на самом сопле или в алюминиевом нагревательном элементе).
Очевидно, что отверстие в шпильке 4мм (чуть больше), раз туда вставлена фторопластовая трубка (их 2 типа: 2/4мм и 3.2/6мм). Фторопласт в качестве термобарьера - плохая идея. Он текуч под давлением. Надо менять на PEEK или на что-то другое (обсуждается в другой теме)
проще бы было сфотографировать, но у меня как раз сломался фотоаппарат. Мой экструдер похож на тот, что на картинке, только без термобарьера из PEEK, в результате чего из-за нагрева он и развалился. Нагревательный блок у меня алюминиевый, термистор закреплен в нем, температуру он показывает не точную, но я контролирую его собственноручным измерением термопарой. Так если выставить в программе 220 гр. реально будет 240. К сожалению температуры печати пластиком мне при покупке никто не порекомендовал глупый был и когда покупал наделал много ошибок. Пластика таки течет в нагретом состоянии очень много, но если снижать температуру, то он и вовсе не течет, скажем печатать можно начиная с 220 градусов согласно термопаре, но он при такой температуре резиновый какой-то сплошные сопли тянутся, ничто не липнет, ни к столу, ни слои друг к другу.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: пластик - ABS диаметр отверстия сопла - 0.5, у меня просто нет такого сверла под рукой диаметр отверстия в шпильке 2 мм Главное, принтер уже печатал с этим экструдером, хоть и не идеально, но деталь уже себе распечатать успел, что прижимает подшипником пруток к подающему болту.
Такое впечатление, что у Вас сопло не плотно навинчено на шпильку и есть доступ воздуха (или шпилька перевернута другим концом) + перегрев пластика при печати. Сверло надо было, чтоб прочистить сопло на все 100%. HotEnd Ваш нашел. Что то похожее на это: https://www.bilbycnc.com.au/DispCat.asp ... bCatID=101 Посоветую купить фторопластовую ленту и шпильку в месте соединения с фторопластовым термобарьером востановить более качественно.