roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

TedBeer » 08 июн 2013, 14:37

om2804 писал(а):у меня стоят шпильки M6 c шагом резьбы 1мм. И ничего, всё нормально

на всех осях или только на Z? Тут речь, я так понимаю, про замену всех ремней.

the_fly писал(а):а что мешает для получения той же скорости крутить в 2-40 раз быстрее?
я всегда считал что такая ось надежнее, а по скорости не хуже.

Потому что процессор должен выдавать такты на каждый шаг/микрошаг. В 40 раз быстрее крутить - значит выдавать такты в 40 раз чаще. Количество тактов ограниченно частотой кварца и производительностью процессора. Не забывайте, что кроме выдачи тактов на мотор(>=4 моторов) надо заниматься и другой работой - контролировать температуру, читать с usb или карты памяти, читать ручки/кнопки, писать на экран. На ардуино его едва хватает на всё это. Плюс там нет операций с плавающей запятой, а все расчеты идут с ними, поэтому приходиться дорого эмулировать.
Добавьте к этому механические соображения. Ременной привод, в общем случае, легче, чем кусок железа. Значит потребуется больше энергии чтобы крутить привод с осью, другие моменты инерции, тяжелее стартует, тяжелее останавливается.
Это надо будет брать в расчет при выборе драйверов, двигателей, блока питания. Правда текущее популярное железо имеет компоненты с некоторым запасом, которого хватит на замену ремней шпильками, но на более серьезный CNC станок, который обычно построен на шпильках, т.к. более тяжелый инструмен, электроники 3D принтера уже не хватает.

om2804 » 08 июн 2013, 14:39

только на Z. Для всех осей будет шумно слишком. Смотрим на Makibox, там всё опробовано

TedBeer » 08 июн 2013, 15:23

om2804 писал(а):только на Z. Для всех осей будет шумно слишком. Смотрим на Makibox, там всё опробовано

Да, сделано на винтах с большим шагом О чем и была речь выше. При этом на винтах можно дотянуть до средненькой скорости принтера на ремнях. Но высоких скоростей достичь невозможно или очень дорого, в то время как дельта принтер может летать и 400 мм/с.

andy_111 » 08 июн 2013, 15:49

Ребята, маленький и наверное глупый вопрос. Использую pronterface, принтер MendelMax, sanguinololu. Ориентирую принтер таким образом, чтобы передо мной был мотор оси Y. В pronterface жму Y+ - площадка Y едет от меня, Y- - едет ко мне, все совпадает с картинкой в pronterface. Жму X+ и каретка едет не вправо, а влево, хотя судя по картинке должна ехать вправо. Конфигурация выставлена, как рекомендовал продавец : #define INVERT_X_DIR false ,#define INVERT_Y_DIR false, #define INVERT_Z_DIR false. Так и должно быть или я что-то не понимаю?

the_fly » 08 июн 2013, 16:16

TedBeer, спасибо. я думал что что бы сделать больше оборотов надо просто перед выполнением комманды указать вместо сделать 1 оборот указывать сделать 40 оборотов. и на этом все.
Теперь понятно.

поставьте пожалуйста диагноз!!!!

sluzky » 10 июн 2013, 02:06

Люди добрые!!! помогите год собираем принтер поменяли и перебрали все
то понос то золотуха вот неделю назад начал он дергаться -
перепрошили промыли спиртом - ничего не помогает
Вложения

[ Воспроизвести файл QuickTime ] Фильм 2013-06-09 в 23.50.mov [ 4.49 МиБ | Просмотров: 2529 ]

Re: поставьте пожалуйста диагноз!!!!

IliaMoroz » 11 июн 2013, 07:18

sluzky писал(а):Люди добрые!!! помогите год собираем принтер поменяли и перебрали все
то понос то золотуха вот неделю назад начал он дергаться -
перепрошили промыли спиртом - ничего не помогает

Ну немножко больше сведений:
1 Ток на двигателях?
2 Электроника, которую поставили на принтер?
3 Какая прошивка?
4 Как греется микросхема на электронике?
5 Сколько Вт блок питания?
Проблема может быть в прошивке или электронике.
Я не самый умный в семье, но видео не все показывает.

Gotcha » 11 июн 2013, 07:48

Вопрос: Принтер Prusa Mendel, программа Pronterface, на экструдере прилично греется мотор, раньше такого не замечал.это нормально? при этом пластик идет неравномерно и слишком тонким слоем, будто ему что-то мешает, но что не могу понять. Экструдер откалиброван.

IliaMoroz » 11 июн 2013, 11:19

Gotcha писал(а):Вопрос: Принтер Prusa Mendel, программа Pronterface, на экструдере прилично греется мотор, раньше такого не замечал.это нормально? при этом пластик идет неравномерно и слишком тонким слоем, будто ему что-то мешает, но что не могу понять. Экструдер откалиброван.

Сопло давно чистили?
Экструдер под какой пруток (3мм или 1.75мм)?

Gotcha » 11 июн 2013, 15:29

лучше по порядку тогда, у меня экструдер - это шпилька м6 с отверстием вкрученная во фторопластовую трубку, а на ней уже нагревательный элемент и сопло накручено, под пруток 1.75. Я все наладил, даже успел попечатать, и тут у меня раз и шпилька из фторопласта выскочила при печати и весь стол я себе расцарапал. Я прочистил экструдер, ну то есть все, и сопло и шпильку эту и фторопластовую трубку, добавил к конструкции экструдера пластину, чтобы не давала выскакивать и запустил пробную печать, а пластик теперь плохо давится,одни раз вообще пруток сломался и в сторону ушел, или болт просто его грызет.Но когда просто голова нагретая стоит и пруток заправлен, пластик так и лезет. То есть температура вроде нормальная. Пока ничего не понимаю. Да еще в месте соединения фторопласта и шпилька на резьбе была фумлента накручена, естественно после многих скручиваний и раскручиваний и купаний в ацетоне она вся слезла, и теперь пластик потихоньку просачивается по резьбе наружу, может в этом дело?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
я помню выкладывал пример печати где-то на 9ой странице, мне уже тогда про неравномерность подачи сказали.

IliaMoroz » 11 июн 2013, 16:13

Gotcha писал(а):лучше по порядку тогда, у меня экструдер - это шпилька м6 с отверстием вкрученная во фторопластовую трубку, а на ней уже нагревательный элемент и сопло накручено, под пруток 1.75. Я все наладил, даже успел попечатать, и тут у меня раз и шпилька из фторопласта выскочила при печати и весь стол я себе расцарапал. Я прочистил экструдер, ну то есть все, и сопло и шпильку эту и фторопластовую трубку, добавил к конструкции экструдера пластину, чтобы не давала выскакивать и запустил пробную печать, а пластик теперь плохо давится,одни раз вообще пруток сломался и в сторону ушел, или болт просто его грызет.Но когда просто голова нагретая стоит и пруток заправлен, пластик так и лезет. То есть температура вроде нормальная. Пока ничего не понимаю. Да еще в месте соединения фторопласта и шпилька на резьбе была фумлента накручена, естественно после многих скручиваний и раскручиваний и купаний в ацетоне она вся слезла, и теперь пластик потихоньку просачивается по резьбе наружу, может в этом дело?

я помню выкладывал пример печати где-то на 9ой странице, мне уже тогда про неравномерность подачи сказали.

Ваш HotEnd похож на MakerGear: http://www.makergear.com/products/operators-pack С керамическим или алюминиевым нагревательным блоком (Вам виднее). В латунной шпильке есть отверстие (2мм для прутка 1.73 и 3.2мм для прутка 3мм. Какое отверстие в Вашей шпильке?). Вы печатаете ABS пластиком (хорошо бы знать его температуру печати, рекомендованную при покупке). Фумленту замените на нормальную (обычная фторопластовая лента для сантехнических работ). Если конструкция HotEnd правильная, то в нагретом состоянии пластика вытекает немного. Я бы прочистил сопло (проверил отверстие по диаметру соответствующим сверлом), снизил температуру нагрева пластика. (Прошу учесть, что совет новичка, и следовать ему не обязательно.) Где находится термистор?(на самом сопле или в алюминиевом нагревательном элементе).

om2804 » 11 июн 2013, 18:49

Очевидно, что отверстие в шпильке 4мм (чуть больше), раз туда вставлена фторопластовая трубка (их 2 типа: 2/4мм и 3.2/6мм).
Фторопласт в качестве термобарьера - плохая идея. Он текуч под давлением. Надо менять на PEEK или на что-то другое (обсуждается в другой теме)

Gotcha » 11 июн 2013, 19:19

проще бы было сфотографировать, но у меня как раз сломался фотоаппарат. Мой экструдер похож на тот, что на картинке, только без термобарьера из PEEK, в результате чего из-за нагрева он и развалился. Нагревательный блок у меня алюминиевый, термистор закреплен в нем, температуру он показывает не точную, но я контролирую его собственноручным измерением термопарой. Так если выставить в программе 220 гр. реально будет 240. К сожалению температуры печати пластиком мне при покупке никто не порекомендовал :) глупый был и когда покупал наделал много ошибок. Пластика таки течет в нагретом состоянии очень много, но если снижать температуру, то он и вовсе не течет, скажем печатать можно начиная с 220 градусов согласно термопаре, но он при такой температуре резиновый какой-то сплошные сопли тянутся, ничто не липнет, ни к столу, ни слои друг к другу.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
пластик - ABS
диаметр отверстия сопла - 0.5, у меня просто нет такого сверла под рукой
диаметр отверстия в шпильке 2 мм
Главное, принтер уже печатал с этим экструдером, хоть и не идеально, но деталь уже себе распечатать успел, что прижимает подшипником пруток к подающему болту.
Вложения
01.jpg

om2804 » 11 июн 2013, 20:00

А в шпильке нет фторопластовой трубочки? Не айс. Латунь, конечно, уменьшает сопротивление в сравнении со сталью, но всё равно не айс.

IliaMoroz » 11 июн 2013, 22:28

Такое впечатление, что у Вас сопло не плотно навинчено на шпильку и есть доступ воздуха (или шпилька перевернута другим концом) + перегрев пластика при печати.
Сверло надо было, чтоб прочистить сопло на все 100%. HotEnd Ваш нашел. Что то похожее на это: https://www.bilbycnc.com.au/DispCat.asp ... bCatID=101
Посоветую купить фторопластовую ленту и шпильку в месте соединения с фторопластовым термобарьером востановить более качественно.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter