P.S. с ШИМ регулятором для лампочек я могу и ошибаться, поэтому все на свой страх и риск
![Pardon :pardon:](http://roboforum.ru/images/smilies/pardon.gif)
К тому же электроника внутри ШИМ регулятора для лампочек заточена на 220В а не на 24В, и это как то придется обходить, если вообще получится.
Технический форум по робототехнике.
Начинающий писал(а):Я бы посмотрел в сторону ШИМ регуляторов, где можно выставлять скважность импульсов и тем самым задавать % мощности передаваемый на стол.
Harh писал(а):Хмм... А интересно звучит.
Harh писал(а):Собственно, суть вопроса: чем уменьшить скорость нагрева стола
trengtor писал(а):Если прошивка Марлин – можно ограничить прямо в прошивке.
Alex Post писал(а):Правильный путь: выкинуть реле (если оно механическое)
поставить мощный MOSFET или несколько в параллель (если мало покажется), включить и настроить PID регулятор для стола в прошивке.
Включение PID к тому же благотворна скажется на качестве печати, т.к. большие 300х200 столы заметно выгибаются при релейном управлении. Сам не верил пока не столкнулся.
Т.е. как выгибаются?
при нагреве стола до 100, центр уже заметно выгибался вверх
Alex Post писал(а):К сожалению, не подскажу как это делать в смузиваре, никогда с этой прошивкой не работал.
Единственное, что при ПИД реле может начать греться, поэтому проконтролировать, чтоб не слишком сильно. Если что - прицепить радиатор какой. А так должно работать, 40А даже китайских должно хватить с запасом.
Именно так и выгибается. Сам не верил, но поставил в Спринтер большой стол 300х200 повышенной мощности с широкими дорожками.
Иногда помогает "расслабить" угловые регулировочные винты, т.е под винт м3 просверлить отверстие 4мм, чтоб у стола было куда расширяться при нагреве. Можно еще попробовать перевернуть стол , чтоб вместо бугра получалась "яма", которую накрыть стеклом.
А нагрев от 12В, 24В или 220В?
Alex Post писал(а):Стол на 12В был распаян (можно и на 24В распаять) а питался от 14В, для ускорения нагрева.
На самом деле не важно, от какого напряжения питается стол. Важна максимальная мощность на кв.сантиметр
Начинающий писал(а):Если будете ставить себе переходник на стол на полевике, то вот мои мытарства когда делал нечто подобное, может пригодится
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 10&t=45491
а можно ли уменьшать подстроечным резистором на БП его вольтаж
Надеюсь пока на этот ШИМ регулятор, который заказал
Alex Post писал(а):Можно. И MKS-у не поплохеет. Поплохеть может разве что нагревателю хотэнда, если он на 24в расчитан, но не думаю что заметно. максимум ПИД перемерять придется.
Траблы с флешкой - явно проблемы удлинителя. В эту сторону и копать.
Это еще нафига, а главное зачем? ШИМ присутсвует при ПИД регулировании по умолчанию. Нужно просто в прошивке включить ограничение максимального заполнения ШИМ и вместо 100% поставить например 80% и все будет ок. Внешний ШИМ регулятор только добавит головняка.
Если реле будет работать с ШИМ, то да, я неправ, но мне идея в таком режиме реле гонять не очень нравится. Пусть лучше после него уже ШИМ регулятор будет. Это не от большого знания электротехники, просто "я так думаю".
Foton-4n писал(а):для термобарьера в горячую камеру