Технический форум по робототехнике.
Rivarez » 11 фев 2020, 11:07
Всем привет!
Прошу посоветовать, какой лучше выбрать принтер для судомоделиста (изготовление сложных мелких деталей с хорошей точностью).
Выбираю из следующих моделей:
1. Tianfour Sparkmaker
2. Wanhao Duplicator 7 v1.5
3. Elegoo Mars UV Photocuring LCD
p.s.
Tianfour Sparkmaker наверное не вариант, т.к. имеет низкое разрешение, так что скорее всего выбор стоит между двумя последними моделями.
Alex Post » 11 фев 2020, 11:17
Кстати, если вход в экструдер расположен неудобно и пруток входит с большим перегибом, можно поставить обводящий ролик, с помощью которого формировать правильный "маршрут" прутка без резких изгибов. В какой то из моделей ультика так было организовано, вроде. Ролик в отличие от боудена вносит минимум сопротивления в тракт.
Myp » 12 фев 2020, 01:27
Tianfour Sparkmaker имеет крайне низкое разрешение, это разве что для школьников, ознакомительная модель принтера.
имхо лучше Wanhao, к нему хотябы запчасти можно достать, а они понадобятся.
Harh » 12 фев 2020, 08:18
Rivarez писал(а):Всем привет!
Прошу посоветовать, какой лучше выбрать принтер для судомоделиста (изготовление сложных мелких деталей с хорошей точностью).
Выбираю из следующих моделей:
Еще рекомендую в список Anycubic Photon S добавить. Из плюсов: с двойной кареткой на нем, вобблинга не замечаю в отличие от первого поколения. Плюс, мощность на параледах сравнительно неплохая. Из минусов: корпус пластиковый, в его случае ИМХО это не очень хорошо.
Rivarez » 12 фев 2020, 12:43
Harh, спасибо за рекомендацию!
Почитал отзывы по Photon, есть разные: в основном хвалят, но есть и те, кто говорит про "кривую ось Z" и вобблинг.
На Wanhao v1.5 вроде как решили(но не факт) проблему вобблинга. Но у Anycubic Photon S есть один весомый плюс - новая UV-матрица с выпрямителем света, а на Wanhao v1.5, если не ошибаюсь, более старая матрица.
По совокупности найденной в сети информации сделал вывод, что Photon S печатает качественнее Wanhao v1.5.
Вот тут
https://3dtoday.ru/blogs/ak3d/test-print-cube-from-3dsla-on-photon-comparison-of-details-in-the-prin/ прочитал про Photon S. В целом у автора впечатления положительные, но есть там есть такая строка "
В итоге - я разочарован. Мне не удалось повторить результат ZOBU". Наверное имеется ввиду ZOBU 3.0 3D ARTEL, но что это за зверь - непонятно вообще, да и в продаже он отсутствует.
p.s.
забыл еще добавить, что рассматриваю только относительно бюджетные варианты(до 35тыс.)
pps
Anycubic Photon S на али всего 22тыс. стоит, на 10тыс. дешевле, чем у наших барыг
Harh » 13 фев 2020, 09:11
Вобблинг у Фотона обычного. У Фотона С вродь таких отзывов не встречал. Они там тупо и дуболомно сделали - поставили вместо одной склонной к вобблингу каретки две такие же, разнесенные по горизонтали. По идее это вобблинг должно либо поделить на ноль, либо сделать очень слабовыраженным. Просто у меня и Фотон обычный был, и сейчас Фотон С, была возможность сравнить. ЕМНИП еще одна причина ухудшения качества печати - это люфтящая гайка на трапецидальном винте, от этого появляется небольшая неравномерность у слоев, по тому, что я вижу, на Фотоне С эта проблема осталась, но это уже ловля блох по большому счету.
Зобу - это сходный фотополимерник, просто сделанный более канонично с рельсами. Т.е. да, он более правильный, но он и стоит сильно более правильно, что тебе не надо. ЕМНИП он на Али или вообще не продавался, или продавался, но по такой же цене, что у нас - порядка 40.
Rivarez » 13 фев 2020, 10:42
Чуть не купил Фотон на али, но начал читать про ядовитую фотополимерную смолу (перчатки, респиратор и все такое...) и что-то приуныл (
Надо было почитать про это в первую очередь, а потом уже выбирать принтеры и морочить людям голову...
Harh, большое спасибо за ответ и уделённое время!
Harh » 13 фев 2020, 13:27
Пожалуйста... Да, к сожалению фотополимерная печать в сравнении с "пластиковой" довольно муторная. Меня все эти пляски с фотополимером, отмывания ванночки, обеспыливанием пленки при установке ванночки, перетяжка этой пленки и прочая тоже ощутимо напрягают. Первая смола, что я купил когда-то давно, это вообще была лютая вонь, сейчас пользуюсь харцлабсовской - дорогая, но практически не воняет.
Angel71 » 13 фев 2020, 21:12
на fdm печатать мелкие вещи можно, но есть свои сложности. прям на такую же максимально возможную детализацию и скорость печати, как у фотополимерных расчитывать не стоит, но миниатюры, мелкие детали для копийных кораблей/техники и т.д. вполне печатают. ещё много зависит от того, что нужно напечатать, какой принтер и получится ли у конкретного человека настроить.
пластики разные бывают, смотря какой использовать. для печати миниатюр очень часто используют pla, но не всегда. некоторые печатают абс, а он не фонтан в плане пользы.
для fdm и фотополимерной общими это ещё всякие растворители, краски и лаки. растворители могут понадобиться для глянцовки, склейки, удаления краски или смешивания с красками для аэрографа. недавно на попробовать взял смывку-гель для удаления краски, что-то немного стрёмно её даже открывать в комнате. 6xx тоже немного ядрёные. ладно, необходимости использовать растворители для удаления или смешивания с краской для аэрографа, у кого-то может и не быть. у водорастворимых акриловых краскок для аэрографа выбор цветов приличный, некоторые только ими и красят. а вот для лакировки, склейки, глянцовки или восстановления поверхности, очень часто используется что-нибудь не очень полезное. тот же дихлорметан. он сильно менее токсичен, чем дихлорэтан, но не везде легко купить.
Alex Post » 14 фев 2020, 10:52
Rivarez писал(а):Чуть не купил Фотон на али, но начал читать про ядовитую фотополимерную смолу (перчатки, респиратор и все такое...) и что-то приуныл (
Надо было почитать про это в первую очередь, а потом уже выбирать принтеры и морочить людям голову...
Harh, большое спасибо за ответ и уделённое время!
Ну не настолько она прям ядовитая, но по сути работы - это как постоянно с эпоксидкой (полиэфиркой) возиться. Вроде все и аккуратно стараешься, но нет-нет да и вляпаешься. Кто занимался моделированием/стеклопластиком тот поймет...
trengtor » 03 мар 2020, 11:01
Как правильно подбираются/рассчитываются значения для ускорения и джерков по оси E (экструдеру)?
Экструдер direct, BMG (информация на всякий случай).
Alex Post » 03 мар 2020, 15:16
Никогда не менял те значения, что в Марлине по умолчанию. Не думаю, что они заметно могут повлиять.
Myp » 07 мар 2020, 20:15
trengtor писал(а):Как правильно подбираются/рассчитываются значения для ускорения и джерков по оси E (экструдеру)?
Экструдер direct, BMG (информация на всякий случай).
так же как и по другим осям, увеличиваешь и пробуешь, если пропускает шаги - слишком высокий, величина зависит от механики и моторов.
актуально для боудена при тюнинге соплей на ретракте.
Foton-4n » 18 мар 2020, 20:19
А кто может сказать как правильно нагревать камеру? Я наконец то добрался закинул обогреватели 2шт результат есть, конечно китайские обогреватели оказались но так в 4 раза слабее

, так сказать 25Вт вместо 100, после нагрева до 210 град они разогрелись на воздухе ток упал до 2.6А так что вот, придётся брать еще.
Собственно печатал раму мухалёта а точнее не совсем уже мухалёта но деформации по углам не произошло но зато при 100град стола провалилась крышка при 20% (но надо меньше там вес играет не в пользу) заполнение при 95град вроде норма закрывает. Тут вопрос к тому кто делал просто обогреватели по углам и всё? В вверху будет горячее ведь (замеры не проводил), или может перемешивание воздуха вентилятором? Долго и немного затратно экспериментировать так то.
При 110град стола нижние слои сплавляются подложку хер отдерёшь, что вполне соответствует 95 град размягчению ABS.
Myp » 18 мар 2020, 23:14
Foton-4n писал(а):после нагрева до 210 град они разогрелись на воздухе ток упал до 2.6А
ты брал обычные нихромовые или PTC ?
PTC нагревается до рабочей температуры и перестают жарить, регулировать ими температуру проблематично