Начинающий писал(а): при печати на 110мм с 100% заполнением, экструдер захлебывается и идет решето вместо сплошного слоя.
помнится в сликере есть ограничение на поток. опытным путём определяешь максимальный поток который может выдать экструдер и вбиваешь в слайсер. при необходимости сликер понизит скорость. ну или как уже сказали, привязать параметры слайсинга к высоте модели, некоторые слайсеры это умеют.
1alexk писал(а):Подскажите пожалуйста, Prusa I3. Зеркально печатает по оси Х, не могу найти где это в прошивке Marlin
Найти строки, где указано направление вращения двигателя Х и изменть на обратное (либо, для начала, перевернуть разъём кабеля мотора Х около драйвера.. если это позволяет разъём на плате (DuPoint легко можно перевернуть, а что-нибудь типа ХН2.54 уже нет..) Пример из моего старого конфига:
// @section machine
// Invert the stepper direction. Change (or reverse the motor connector) if an axis goes the wrong way. #define INVERT_X_DIR false(поставить нужное значение) #define INVERT_Y_DIR true #define INVERT_Z_DIR false
Если я меняю #define INVERT_X_DIR то каретка ищет endstop в другой стороне. Разъем не получится поменять
1alexk писал(а):Если я меняю #define INVERT_X_DIR то каретка ищет endstop в другой стороне. Разъем не получится поменять
Ну значит кроме инверсии мотора надо ему ещё поменять и направление homing-а: (это, опять, из моего конфига, вам надо под себя знаки поставить) #define X_HOME_DIR 1 #define Y_HOME_DIR 1 #define Z_HOME_DIR -1
2 Alex Post Очень просто в Notepad plus plus ищем строчку G1 Z, каждый новый слой начинается именно с нее если при ретракте в настроках сопло не поднимать, дальше просто отсчитываем нужное количество слоев, копируем/удаляем/вставляем.
2 Myp Спасибо попробую, хоть уже и настроил на скорости 88мм и при температуре 258C печать больших площадей, но все же... Сликер не поддерживает к сожалению фич по изменению скорости или заполнения как Cura или какие то другие слайсеры, впрочем там как я понял это все реализуется собственными скриптами постобработки, реализованными разработчивами слайсеров.
Ну почему же "пост"? Настройки и плагины применяются в процессе нарезки модели: дошли до такого то слоя - исходные данные для просчета тулпаса поменяли - работаем дальше. Все легко и просто, чем руками резать код. С Г-кодом все не так просто: по оси Е (экструдер) подача в двух моделях может не совпасть, и тогда при ручной склейке на слое будет артефакт. Шанс минимальный, но есть. Подача, например, в Куре (не знаю как в остальных) считается абсолютно, и время от времени обнуляется. Если попасть неудачно - в одной модели уже обнулилось, в другой нет - то экструдер сойдёт с ума и начнет приводить пластик "в соответствие": или мотать вперед, или назад. Я тоже пытался баловаться склейками/обрезанием кода, и не мог въехать, почему не получается иногда.
Насколько я помню Slicer обнуляет координату экструдера в начале каждого слоя, ибо перед каждым G1 Z стоит G92 E0, поэтому тут об этом беспокоиться не приходится.
Видел...., я вот эти возможности куры и называл скриптами постобработки. Но особенно у этого мужика на канале, лично для себя считаю полезным вот это видео
Здесь он популярно рассказывает почему нельзя ставить толщину слоя произвольно и почему она должна быть кратной 0,04мм, но если пересказать в нескольких словах то здесь все упирается в механику принтера по оси Z, как он объясняет, что шток при одном полном повороте сдвигает печатающую головку по Z на 0,8мм, при этом шаговик делает 200 полных шагов и если поделить 0,8/200=0,04мм, там он еще под микроскопом показывает различия слоев.
под скриптами постпроцессинга частенько подразумевают вот этот плагин
свойства обьекта наверно основаны на том же самом, но для некоторых задач удобней разместить обьекты и задать им нужные свойства. упомянул из-за того, что эта пимпа хоть и постоянно перед глазами торчит, но для чего она, далеко не всегда лезут изучать.
Начинающий писал(а):Здесь он популярно рассказывает почему нельзя ставить толщину слоя произвольно и почему она должна быть кратной 0,04мм, но если пересказать в нескольких словах то здесь все упирается в механику принтера по оси Z, как он объясняет, что шток при одном полном повороте сдвигает печатающую головку по Z на 0,8мм, при этом шаговик делает 200 полных шагов и если поделить 0,8/200=0,04мм, там он еще под микроскопом показывает различия слоев.
Не читайте перед сном желтой прессы. во первых "шток" - привод оси Z бывает разный, у кого то шпилька с шагом 0.5 у кого то трапеция с шагом 2.0 а у кого то ШВП с шагом 4.0 во вторых моторы бывают как в 200 так и в 400 шагов. ну и самое главное НИКТО не использует привод полным шагом, все используют микрошаг, вариантов множество от 1/8 шага до 1/256. Так что думайте своей головой. Кроме прочего современные слайсеры умеют сами подстраивать микрошаг оси Z, это не считая того что нормально использовать динамический шаг (на уровне всяких скруглений помельче, а на вертикальных колодцах покрупнее)
К сожалению slic3r не поддерживает ограничение на поток, как выяснилось сегодня когда хотел настроить, это ограничение выставляется в repetier host, настройки принтера-> Экструдер. А настройки repetier как я понимаю никак не влияют на slicer .
Ну да, в репитере настраиваются параметры ручного управления механикой, как крутить моторами при ручном управлении, к настройкам слайсера они отношения не имеют.
Подскажите, может кто сравнивал драйвера для двигателей, какие самые тихие? Хочу прикрутить вместо стоковых на MKS SBase на оси X и Y. Пока смотрю на выносные ихние же MKS-LV8729-OC V1.0, которые как отдельные платы идут, а не втыкаются как в РАМПС. Может кроме тишины ещё и качество печати как-то смогут повысить? Может кто что-то другое посоветует. TMC2208 - ?