Технический форум по робототехнике.
Alex Post » 24 апр 2018, 16:48
Бороться только путем на стадии моделирования закладывания диаметра отверстий "в плюс", определенный опытным путем. Чем меньше диаметр - тем сильнее заплывает отверстие. Но также влияет и толщина прилегающих конструкций, и форма отверстия, так что все неоднозначно. Компенсацию видел только в Слике, но она там фиксированная, поэтому на мелких отверстиях ее будет мало, а на больших - много.
Спектр » 24 апр 2018, 17:26
Мда, я как то уже подозревал такие "подставы", текущую конструкцию "плюнул" и перерисовал под "магазинный/стандартный" винт.
Я уже бодался с утягиванием, и на больших и на маленьких отверстиях приноровился, но вот прибавил резьбу и всё, наружняя резьба в допустимых пределах, а вот внутренняя вообще +- лапоть, разбежка минимум 15%, боюсь я такое при проектировании заканаюсь учитывать.
З.Ы. по ходу придётся расширить "коллекцию" винтиков и гаечек ещё на полкило, а то и на килограмм
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
И ещё вопрос, на сопле скапливается пластик и иногда оставляет ляпушку на модели, причём довольно не маленькую, это пластик такие свойства имеет или я где то не допонял куда и что настраивать?
Harh » 24 апр 2018, 20:59
Спектр писал(а):Вот встаёт вопрос - как бороться с утягиванием отверстий? Вот понадобилось напечатать винт и резьбу в отверстии под него, винт напечатался почти идеально точно, но вот внутренняя резьба ушла где то на 1,5мм, вот вопрос - вроде есть слайсеры где можно "настроить" учёт утягивания внутренних диаметров, или проще использовать магазинные винты и гайки для оных целей?
В Slic3r вроде есть такая настройка, она называется XY Size Compensation, но я с ней не работал и как она влияет, не знаю.
1.5 мм - это ОЧЕНЬ много. Есть момент, что нижние слои модели имеют свойство немного "заплывать", так называемая "слоновья нога" - это и из-за недостаточно быстрого остывания пластика на столе, и недостатков калибровки самого стола. Это может влиять на размер отверстий на уровне самой платформы. Но по-нормальному, разница в диаметрах более 0.5 мм - это уже перебор.
Спектр писал(а):И ещё вопрос, на сопле скапливается пластик и иногда оставляет ляпушку на модели, причём довольно не маленькую, это пластик такие свойства имеет или я где то не допонял куда и что настраивать?
Может быть есть нюанс конструкции самого сопла (некоторым вроде более свойственно такое). Но я подозреваю, что у тебя скорее всего перелив пластика - избытки пластика на верхних заливках начинают налипать на само сопло, т.к. деваться пластику толком некуда. Еще можно попробовать использовать для этих целей данный выше в теме (или в соседней) совет - намазать сопло по его поверхности касторовым маслом, чтобы создать пленку плохого контакта металла сопла и наплавляемого пластика. Но да, может и пластик такой - мне такая проблема вроде не встречалась.
Спектр » 24 апр 2018, 22:11
Harh писал(а):Еще можно попробовать использовать для этих целей данный выше в теме (или в соседней) совет - намазать сопло по его поверхности касторовым маслом, чтобы создать пленку плохого контакта металла сопла и наплавляемого пластика. Но да, может и пластик такой - мне такая проблема вроде не встречалась.
С маслом надо бы попробовать. Печатаю одним и тем же пластиком, просто сопла меняю часетнько, вот после последней замены началось, есть подозрение что или резьба разболталась или в резьбе что то попало и не плотно. К томуж вроде для ПЭТГ характерно налипать на сопло но поводу и без.
ХМ, 1,5мм это наверно резьбы дала доп эффетк, хотя я пробовал ответный винт печатать в масштабе 85% и всё равно сильно не подходит, хотя резьба и там и там нормально выгладит, видимо утягивание не самого отверстия а деформация резьбы от этого мешает, тогда нужно очень продуманно моделировать что бы походило нормально.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:Вот перелив тоже подозреваю, хотя подача откалибрована и диаметр прутка при смене катушки перемеряю.
Alex Post » 24 апр 2018, 22:21
С резьбами внутренними тоже наблюдал такой эффект: вроде и все в размер, и шаг какой надо, а пока реальным металлическим метчиком не прогонишь - фиг болт вкрутишь. Будет трещать-ломать и в конце концов или нитки поотрывает или лопнет. А метчиком пробежишься, вроде и не снимет ничего - так, пару-тройку сопелек, а болт уже идёт...
Arrayz » 29 апр 2018, 18:53
Дорогое сообщество, хочу присоедениться к Вам и купить мой первый 3д. Сразу для знакомства хотел брать А6. Но прочитав изучив пришел к выбору между этитими двумя. Правда тоже пока не уверен. Помогите определится с выбором или подсказать на что обратить внимание в ценовом сегменте до 400 бакинских(Жене итак сказал, что всего 200:))). Для обучения себя, с перспективой на мелкокоммерческую печать этим же устройством. Большое всем спасибо. Выбор между:flyingbear P905X
https://ru.aliexpress.com/item/2018-fly ... 986294.htm и собранными(может решуся взять разобранный или тока корпус, но наврятле) Ultimaker
https://www.olx.ua/obyavlenie/3d-printe ... pXxNm.html скорее этот вариант:
https://www.olx.ua/obyavlenie/3d-printe ... uahjy.htmlМодератор Setar:Реферальные ссылки удалены
expertykt » 05 май 2018, 09:50
TeaCupPython 2.7.15
wxPython-4.0.1-cp27
configtool.py выдает
- Код: Выделить всё • Развернуть
c:\Teacup>python configtool.py
Traceback (most recent call last):
File "configtool.py", line 185, in <module>
StartGui(getSettings())
File "c:\Teacup\configtool\gui.py", line 615, in StartGui
frame = ConfigFrame(settings)
File "c:\Teacup\configtool\gui.py", line 72, in __init__
self.pgPrinter = PrinterPanel(self, self.nb, self.settings)
File "c:\Teacup\configtool\printerpanel.py", line 47, in __init__
self.pgMech = self.registerPage(MechanicalPage, "Mechanical")
File "c:\Teacup\configtool\printerpanel.py", line 59, in registerPage
font = self.settings.font, **kwargs)
File "c:\Teacup\configtool\mechanicalpage.py", line 65, in __init__
sz.AddSpacer((10, 10), pos = (0, 0))
TypeError: Sizer.AddSpacer(): argument 1 has unexpected type 'tuple'
На х64 и х32 версиях абсолютно одинаково.
Win7 x64
В инетах очень невнятно пишут что это вроде бы зависит от способа установки wxPython и вроде бы установка precompiled версии может помочь.
Ставил и загруженные колеса, и по воздуху, без разницы один результат.
Что еще можно попробовать?
DustNV » 08 май 2018, 11:34
Приветствую. Кто ни будь видел экструдер выполненный по этой схеме:
https://yadi.sk/i/mOLXgtPa3VXPTPОно жизнеспособно?
setar » 08 май 2018, 15:28

с этого все начаналось, так был сделан экструдер у первого дарвина

отправная страница по разным типам экструдера тут
http://reprap.org/wiki/Category:Extruders
Myp » 08 май 2018, 19:53
вполне, видел в инете даже принтер с таким экструдером.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:Спектр писал(а):на сопле скапливается пластик и иногда оставляет ляпушку на модели
+1 довод к периливу, пластик ложится с бугорками которые налипают на сопло и постепенно собираются в соплю.
или как вариант попробовать сопло с другой формой кончика, более острым конусом или наоборот тупым
DustNV » 10 май 2018, 06:38
не, не то. там в моей схеме острозубый шнек толкает пруток в изогнутой тефлоновой трубке, у которой по касательной срезали часть для шнека. шнек и пруток также соосно. Вопрос в том, будет ли закручиваться пруток вдоль своей оси? И мелкие насечки от шнека, не воспрепятствуют равномерному выдавливанию?
OBN_RacerMan » 10 май 2018, 11:20
DustNV писал(а):Вопрос в том, будет ли закручиваться пруток вдоль своей оси? И мелкие насечки от шнека, не воспрепятствуют равномерному выдавливанию?
Очень сильно зависит всё от коэффициента трения материала прутка... а какой-нибудь SBS или Flex точно будут стремиться "закрутиться".
IMHO именно для подачи прутка - шнек не лучшее решение.
vladis » 10 май 2018, 19:45
Подскажите по поводу столов.
MK3B -
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 269.Nnke67МK2B -
https://ru.aliexpress.com/item/Upgraded ... autifyAB=0Первый на алюминевой пластине, есть ли его смыл брать, или же не стоит переплачивать и можно взять МК2B ?
setar » 11 май 2018, 10:20
однозначно лучше с алюминькой (равномернее распределение тепла)
artem82 » 11 май 2018, 10:25
привет всем! начну задавать вопросы с нуля. у меня пруша i3 стил самодел. печатаю соплом 0.4 абс 1.75. первый вопрос какой прогой лучше пользоваться для данного 3д принтера???