roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Master987 » 19 дек 2017, 15:55

Добрый день. Возникла странная проблема точнее загадка.
Суть такая
2 швп 1605 (проверил штангенциркулем диаметр 16 шаг 5)
Ременная передача на эти швп с 2 моторов, шпули мотор 20 швп 50 одинаковые тоже проверил.
Моторы связаны в последовательную цепь и подключены одним штекером 4 пин.
Даю команду переместится на 10 мм оба вала швп делают 2 оборота 10 раз проверил ровно 2 оборота, при этом один смещает гайку на 10 мм а второй на 20мм это как так? :cry: Можно как-то так хитро гайку собрать чтобы такой ход получился?

Alex Post » 19 дек 2017, 16:08

Рукой если гайку гонять - одинаково гоняется на обоих? Может все-таки несмотря на одинаковый шаг, один винт однозаходный, а второй - двух?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Начинающий писал(а):Подскажите пожалуйста в чем может быть дело, перепрошил принтер ,после чего т.к. печатаю я всегда с обдувом, стол начинает остывать и система как я понимаю ниче не делает для того чтоб температуру поднять, хотя раньше все было OK, а сейчас она постепенно снижается за минут 5 на 2 градуса, после чего если правильно понимаю срабатывает защита в прошивке и принтер вылетает с требованием жесткой перезагрузки, в результате вся печать летит...
Пробывал делать автотюнинг PID, не помогает, после тюнинга секунд 10-20 держится на 120, после чего тоже начинает падать. Может кто нибудь в курсе в какую сторону нужно копать?

Индикация нагрева есть какая нибудь? Ну или тестером проверить - идет напряжение на стол или нет, в момент остывания, отсюда и решать. Если напряжения нет - смотреть в сторону прошивки-электроники. Если напряжение есть - значит ветряк охлаждает сильнее, чем грелка греет. Нужно отключать ветряк для первых слоев, потом можно включить, уже не так страшно.

Master987 » 19 дек 2017, 16:24

Выглядят одинакова кроме одного но :sorry: на одном витки под большим углом зараза получается 1610 :evil:

Ну раз у меня два разных швп теперь стоит вопрос что заказать 1605 или 1610 на ось z рабочая высота 400 мм ? :o

Myp » 19 дек 2017, 16:58

стол тяжелый? лучше на 10мм но с шагом 10 мм теоретически может вал прокручиваться будет когда питание снимешь. тобишь стол может непроизвольно ползти вниз в конце печати.
не очень удобно когда стол чуть что ползёт вниз.

Master987 » 19 дек 2017, 17:21

Myp писал(а):стол тяжелый? лучше на 10мм но с шагом 10 мм теоретически может вал прокручиваться будет когда питание снимешь. тобишь стол может непроизвольно ползти вниз в конце печати.
не очень удобно когда стол чуть что ползёт вниз.

Тогда у меня куча разных швп будет :sorry: и опять не чего не срастется :ROFL: а портал не хочется :cry: хотя придется пока портал делать :o
Как-то помню в планах было купить еще одно швп и Z ось сделать на 3 швп а теперь облом :crazy:
Как мне китайцу объяснить, что я хочу 1605 чтоб двигался на 5 с оборота? :oops:

zakamik » 23 дек 2017, 02:38

Master987 писал(а):Как мне китайцу объяснить, что я хочу 1605 чтоб двигался на 5 с оборота? :oops:

pitch 5

Master987 » 24 дек 2017, 15:44

Снова Я :crazy:
На авто уровне стоит серво
Когда серво пытается повернуть вал вырубается Arduino Mega
Arduino питается от RAMPS 1.4 :( при подключении к пк по USB Arduino только слегка дисплеем моргает но работает.
Как решить проблемку?
Есть смысл на порт питания Arduino Mega завести питания +12 с того же блока с которого питается RAMPS 1.4? :oops:

Спектр » 24 дек 2017, 17:34

И снова здравствуйте.
Уже поднимал я вопрос по "трудностям" продавливания прутка. Несколько модифицировал голову и всё равно упёрся в туже проблему - пруток не идёт в сопло, только теперь пруток идёт при "дополнительном" проталкивании рукой, нет явной пробки(при выдёргивании - 2-3мм утолщение не больше). Но теперь явно видно что проталкивающая шестерня подгрызает пруток по чуть чуть.
Собственно вопрос - что делать - усиливать прижим или ...(другой вариант)?

Alex Post » 26 дек 2017, 14:37

Поднять температуру? Градусов на 5-10, и посмотреть что будет.

Master987 » 26 дек 2017, 18:23

С сервой справился помогло только отдельное питание
Новая проблема и даже не одна :cry:
1 Авто уровень с дисплея запускается проверяет 6 точек но щуп только один раз в каждой точке проверяет высоту а второго раза на более медленной скорости нету :sorry: Прошивка Marlin version 1.1.7
2 какую команду нужна в слайсер (Slic3r 1.3.0) и куда запихнуть чтобы перед печатью авто уровень работал?
3 почему слайсер начинает печать в дальнем углу хотя в Repetier-Host деталь стоит по центру и размер поля указан 180х180
Код: Выделить всёРазвернуть
; generated by Slic3r 1.3.0-dev on 2017-12-26 at 16:35:18
; external perimeters extrusion width = 0.30mm (1.54mm^3/s)
; perimeters extrusion width = 0.40mm (4.24mm^3/s)
; infill extrusion width = 0.40mm (5.65mm^3/s)
; solid infill extrusion width = 0.40mm (1.41mm^3/s)
; top infill extrusion width = 0.40mm (1.06mm^3/s)
M190 S95 ; set bed temperature and wait for it to be reached
M104 S260 ; set temperature
G28 ; home all axes
G1 Z15 F5000 ; lift nozzle
; Filament gcode
M109 S260 ; set temperature and wait for it to be reached
G21 ; set units to millimeters
G90 ; use absolute coordinates
M82 ; use absolute distances for extrusion
G92 E0
G1 Z0.300 F7800.000
G1 E-2.00000 F18000.00000
G92 E0
G1 X165.004 Y165.787 F7800.000
G1 E2.00000 F18000.00000
G1 F1800
G1 X166.753 Y164.328 E2.14000
G1 X170.000 Y163.464 E2.34647

Myp » 26 дек 2017, 19:35

1. в конфиге поставил нужное количество повторений для касания? в последнем марлине там задаётся цифрой число подходов.
2. в пункте где прописан стартовый код добавить G29

Master987 » 26 дек 2017, 20:48

Myp писал(а):1. в конфиге поставил нужное количество повторений для касания? в последнем марлине там задаётся цифрой число подходов.
2. в пункте где прописан стартовый код добавить G29

Нашел :o было за комментирована
Теперь нужно с этм гадом (Slic3r 1.3.0) разобраться :crazy:

Начинающий » 26 дек 2017, 23:07

Alex Post писал(а):Рукой если гайку гонять - одинаково гоняется на обоих? Может все-таки несмотря на одинаковый шаг, один винт однозаходный, а второй - двух?
....
Индикация нагрева есть какая нибудь? Ну или тестером проверить - идет напряжение на стол или нет, в момент остывания, отсюда и решать. Если напряжения нет - смотреть в сторону прошивки-электроники. Если напряжение есть - значит ветряк охлаждает сильнее, чем грелка греет. Нужно отключать ветряк для первых слоев, потом можно включить, уже не так страшно.

В принципе уже все сделал сам, гайка одна, т.к. у меня Tevo Tarantula, там по Z только один мотор. Стол греется нормально но ветряк фигачит сильно т.к. использован куллер от охлаждения процессора. Когда понижал охлаждение до 80%, все нормализовывалось, но куллер начинал петь, в результате на разъем куллера поставил маленький электролит, в результате пения нет, но и стол перестал реагировать на охлаждение уже не на 80%, а на 30%, т.к. конденсатор дает о себе знать. После этого поднял до 40% и в семь шагов постепенно увеличивая температуру, с 90 градусов дошел до 120, но потратил на все это целый день. Потому что если делать так как пишут в комментах прошивки, то ничего не получится, работать будет только на 90 градусов, а выше начнет охлаждаться стол ...

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Спектр писал(а):И снова здравствуйте.
... проталкивающая шестерня подгрызает пруток по чуть чуть.
Собственно вопрос - что делать - усиливать прижим или ...(другой вариант)?

Я на своем усиливал прижим и уменьшал скорость ретракта до 40мм/c, для начала попробуйте просто уменьшить прижим, возможно поможет. Усиление прижима на свой страх и риск.

Спектр » 31 дек 2017, 16:19

Всех с наступающим.
А я всё о своём -не идёт у меня пруток в экструдер и всё тут.
Пробовал температуру от 220(пластик точно плавится) до 260(выше кажись не хочет греться), усиливал прижим - начинает тянуть но пропуски начинаются раньше стабильного протягивания, использовал несколько подающих шестерней(на одной делал в частности пропил не большой).
Вообщем начинаю уже косо смотреть на двигатели и электронику - радиатор на драйвере экструдера размером с ноготок(буквально) при работе разогревается до ~ 60 градусов за 20-50 секунд работы(или быстрее)(морокую с обдувом всей платы сразу).
Вообщем суть вопроса - как однозначно проверить работу шаговика+драйвер? Ну и конечно другие мысли на тему куда копать тоже хочется услышать!

Myp » 31 дек 2017, 16:49

если руками двумя пальцами взять пруток и подавать в хотенд то пруток выдавливается?
в нормальном экструдере можно без сверх усилий подавать пруток пальцами, если пруток не лезет от руки то дело в косячном хотенде.
с соплом 0.4 пруток от руки должен проскальзывать влёт.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter