roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Stix1191 » 26 мар 2017, 17:42

Прошла пара рабочих дней и вернулся обратно к доведению принтера до ума.
Сделал как и советовали, поднял температуру хотэнда до 245градусов, заменил вентилятор обдува хотэнда на 30х30, правда на 5 вольт, но тут уж какой нашел, зато более менее тихий и молотит постоянно, "утеплил" кубик, чтоб не нагревать им деталь при печати. Заменил кстати крепеж хотэнда, так как в старой пластиковой коробочке хотэнд имел люфт( и из-за этого наверно тоже были смещения слоев), да и когда я впрессовывал туда подшипники, то сделал это не правильно и опять же был люфт на валах. Больших деталей пока не печатал, попробую, отпишусь.
Распечатал такую тестовую деталь и есть косяки, как свисающие слои на козырьке. Это из-за отсутствия охлаждения детали или настройки скорости печати\ настройки температуры стола, хотэнда?
И деформирован немного угол со стороны козырька, хотя деталь от стола не отлипала.
SAM_6617.JPG

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

VitDagger » 26 мар 2017, 18:38

Свисает потому что печать без поддержек.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Myp » 26 мар 2017, 19:02

слои пластика провисают вниз если им не на что лечь.
"козырьки" без поддержек не напечатать.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

p.Omelchenko » 26 мар 2017, 19:38

народ, нубский прям вот совершенно, вопрос. А что лучше для стола при h-bot и ему подобным кинематикам? Видел варианты с "балконом" на двух прутках\рельсах и одном винте\шпильке\швп. как с одной стороны так и с трех. или на двух прутках\рельсах и двух винтах\шпильках\швп. Даже видел вариант на 4х винтах\шпильках\швп без каких либо дополнительных направляющих.

Просто я вот к чему. Перманентно хочу собраться и собрать 2й принтер и вот брожу по али в поисках запчастей. В частности рассматривал вариант сборки столика на 4х многозаходных винтах с ременным приводом от одного ШД. И тут я подхожу ко второму вопросу. А какие все же винты (ШВП сейчас принципиально не рассматриваю ибо дорого для хобби) лучше одно- или многозаходные?

В своей прюше я с 5мм шпилек переполз на 8м многозаходные винты с шагом в 8мм. И как-то мне не очень понравилось как они стали звучать.

Отпечатал уже на них не мало, но все еще не привыкну. Хотя все вроде бы нормально.
Вложения
Снимок111.PNG
Многозаходный
Снимок222.PNG
Однозаходный

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Stix1191 » 27 мар 2017, 09:51

наверно Америку не открою
[url]https://3deshnik.ru/wiki/index.php/Приводные_винты[/url]
Последний раз редактировалось Stix1191 27 мар 2017, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Myp » 27 мар 2017, 11:11

имхо чем больше шаг тем вероятный воблинг (вдруг винт кривой приедет) будет менее заметен.
частые волны на поверхности с шагом 1-2 мм гораздо противней выглядят чем волны с шагом 8 мм.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Stix1191 » 27 мар 2017, 17:04

Какую лучше ставить поддержку печатая эту деталь
Изображение

В куре есть touching bed(я так понял поддержка только элементов нависающих над столом) и everywhere (вообще всех "висящих" элементов.) А тут есть и элементы свисающие на столом и свисающие непосредственно над деталью.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Myp » 27 мар 2017, 18:11

а ты отслайсь и посмотри что получается, а лучше распечатай оба варианта и сравни.
но скорей всего в случае touching bed часть модели будет без поддержки и провиснет.

а ещё можно модель повернуть на бок, так чтоб поддержек вобще получилось по минимуму.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Harh » 28 мар 2017, 00:34

Я бы лично делал либо глобальными поддержками, т.е. на все, что нависает, или попробовал MeshMixer с его генерацией поддержек - он бы ЕМНИП попытался сделать поддержки в обход лежащих на поверхности элементов.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

PSergeyN » 28 мар 2017, 08:47

Здравствуйте Уважаемые форумчане!

Собираю свой первый в жизни 3D принтер. За основу для механики взял типа Prusa (или Mendel, они несколько схожи). Базовая электроника Arduino MEGA 2560 с RAMS 1.4. Шаговые двигатели на 1,7А с драйверами А4988. Прошивка Mendel последней версии.
Так вот после сборки не могу справится с проблемой совместной работы оси Z и экструдера. А именно, во время подъема оси Z я нажимаю экструзию, экструзия запускается, пластик идет тонким свисающим волоском, а вот ось Z начинает дребезжать, трястись, появляются многочисленные пропуски шагов движков. После отработки экструзии при нажатии на движение вверх ось Z опять дребезжание, пропуски шагов и что характерно попытки оси опустится вниз, а не вверх как я даю команду. Убрать ошибку удается только сбросом по питанию всего принтера. При пробной печати ситуация аналогичная, печать первого слоя проходит более менее нормально, но при переходе на второй слой ось Z уже в сбое, как я заметил с пропуском шагов опускается вниз и затирает (соскребает) первый слой. Я уже перепробовал немало вариантов начиная с проверки коммутации, заканчивая регулировкой тока и изменения скорости и ускорения по оси Z. Двигатели оси Z подключал по разному (и параллельно и последовательно), ничего не помогает. Напряжение Vref тоже ставил разное от 0,6 до 0,95V. Даже пробовал подключить разные источники питания к входам Rams (5А и 11А отдельно), думал что не хватает мощности, но у меня 12V и 33А и я еще не включал стол, который у меня подключен через реле. На форумах мне писали, что у меня дефектные драйвера, но в этом случае если только вся партия дефектна. Я покупал их на Али вместе с остальной электроникой в комплекте с 5-ю драйверами А4988, и так как один драйвер у меня запасной, то я его по очереди ставил и на ось Z и на мотор экструдера, ничего не помогло. Движение по всем осям отдельно и в том числе экструзия проходят нормально, без сбоев. А вот как только в G коде попала команда совместно запустить Z и экструзию или после экструзии ось Z без отключения питания двигателя оси Z происходит сбой в работе оси Z.
Вот я и обращаюсь за помощью, так как уже не знаю в каком направлении двигаться дальше, разве что покупать драйвера посильнее, например DRV8825, но где гарантия, что дело в них? И я никак не могу понять (и информации нигде найти не могу) какое влияние могут оказывать друг на друга двигатели оси Z и двигатель экструдера? Ведь оси X и Y никак ни на что не влияют! Заранее благодарен за Вашу помощь!!!

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Stix1191 » 28 мар 2017, 10:26

Как и советовал
Мур
деталь положил на "спину" и поддержку everywhere. Вообщем-то получилось не плохо, но косячки все же есть. Может, что можете посоветовать, почему они вылезли и как их убрать? (блестящее - это супер клей)
SAM_6639.JPG

SAM_6640.JPG

SAM_6641.JPG

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

serg-rider » 29 мар 2017, 00:57

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Делаю 3D принтер. Концевики собираюсь использовать те, что на платке уже распаяны. Три провода у них. Т.е. у них на выходе или 5В или Земля. Прошивка Марлин.
700-001-0144.jpg


Поэтому в прошивке вроде нужно убрать внутренние подтягивающие резисторы. Так? Где в прошивке это найти?

И еще. Выход с них 5В. А по идее 5В на выход подавать нужно не напрямую, а через резистор (вместо внутреннего подтягивающего).
mechanical-endstop_display_large_display_large.jpg


И судя по схеме, нужно обрезать вывод NC у микропереключателя. Тогда 5В на выход будут идти через резистор R2 и последовательно соединенные R1 и светодиод. Вроде так правильно должно быть.

Но почему то нигде об этом я не слышал?

Спасибо.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Ernesto » 29 мар 2017, 01:55

Alexus12 писал(а):
Ernesto писал(а):в закладке Options-Machine ?

Нет. Вкладка в процессе G-code - Global G-code Offsets - Z axis. Ставите отрицательное значение, чтобы компенсировать толщину материала (листа бумаги), по которому расстояние выставляете от сопла до стола.

этот параметр просто смещает печать ниже уровня стола, получается- все что ниже заданного уровня игнорируется слайсером, так что не подходит

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

hunter03 » 29 мар 2017, 07:06

serg-rider писал(а):
И судя по схеме, нужно обрезать вывод NC у микропереключателя. Тогда 5В на выход будут идти через резистор R2 и последовательно соединенные R1 и светодиод. Вроде так правильно должно быть.

Но почему то нигде об этом я не слышал?

Спасибо.

NC - Not Connect "не подключено" по нашему

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Myp » 29 мар 2017, 08:43

hunter03 писал(а):NC - Not Connect "не подключено" по нашему

ЧУШЬ!

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
serg-rider писал(а):Но почему то нигде об этом я не слышал?
Спасибо.

Потому что ничего этого не надо, просто подключай тремя проводами в разъём концевика на плате и всё, тока не перепутай полярность и сигнал.
Пожалуйста.


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter