Технический форум по робототехнике.
3DPrinter » 16 ноя 2016, 18:30
Существуют ли под Марлин функционал Скрипта калибровки платформы?
В мейкерботах осле запуска из меню "Bed Leveling" каретка сама катается по 4м углам. В каждом углу останавливается и ждет пока пользователь намет на кнопку для перемещения на следующую точку. Есть ли подобный функционал в Марлине или форках Марлина?
Renca » 16 ноя 2016, 20:41
Подскажите пожалуйста. Не пропечатывается infill. Вместо линий остаются только точки на пересечении слоев заполнения Сопло 0.4 слой 0.1 (infill 30% на 50мм/с) Cura.
- Вложения
-

Alex Post » 16 ноя 2016, 20:46
Может слишком быстро инфилл печатается?
setar » 16 ноя 2016, 22:21
3DPrinter писал(а):Существуют ли под Марлин функционал Скрипта калибровки платформы?
В мейкерботах осле запуска из меню "Bed Leveling" каретка сама катается по 4м углам. В каждом углу останавливается и ждет пока пользователь намет на кнопку для перемещения на следующую точку. Есть ли подобный функционал в Марлине или форках Марлина?
везде уже есть
гуглить AutoBedLevel и G29
здесь на форуме тоже очень много обсуждений
rgusev » 17 ноя 2016, 12:51
Коллеги.
Вот
здесь есть несколько фоток стола снизу.
Там распечатанные каретки. Никто не скажет где взять 3D модель для печати?
Alex Post » 17 ноя 2016, 13:01
setar писал(а):3DPrinter писал(а):Существуют ли под Марлин функционал Скрипта калибровки платформы?
В мейкерботах осле запуска из меню "Bed Leveling" каретка сама катается по 4м углам. В каждом углу останавливается и ждет пока пользователь намет на кнопку для перемещения на следующую точку. Есть ли подобный функционал в Марлине или форках Марлина?
везде уже есть
гуглить AutoBedLevel и G29
здесь на форуме тоже очень много обсуждений
Я так понимаю, вопрос не в автомате, а вручную прогнать голову по 3-5 точкам с целью выравнивания зазора. Тоже интересует этот вопрос. Типа выбираешь пункт меню, голова паркуется, затем приподымается, переезжает в точку, например, 20,20 и опять становится в ноль. Ты порегулиповал, нажал кнопку - голова опять поднялась, переехала в 180,180 и т.д. пока все точки, прописанные в конфиге вручную не пройдешь. ИМХО или нет такой фичи или я не в курсе. Прошивописатели кинулись в автокалибровку, ручная возня им уже не интересна

kindrat » 17 ноя 2016, 14:55
Для ручной возни можно в пронтерфейсе кнопочек наделать а ля G0 X10 Y10 Z5, G0 X100 Y10 Z5 и тп
Myp » 17 ноя 2016, 15:30
Renca писал(а):Подскажите пожалуйста. Не пропечатывается infill. Вместо линий остаются только точки на пересечении слоев заполнения Сопло 0.4 слой 0.1 (infill 30% на 50мм/с) Cura.
слой 0.1 с соплом 0.4 не лучшее сочетание, не удивительно что не пропечатывает.
можно попробовать увеличить ширину инфила, раза в два.
Alex Post » 17 ноя 2016, 15:36
kindrat писал(а):Для ручной возни можно в пронтерфейсе кнопочек наделать а ля G0 X10 Y10 Z5, G0 X100 Y10 Z5 и тп
Лично у меня, да и у многих, принтер - абсолютно автономное устройство без всякого "фейса"

Печатает строго с карточки, к компу подключается хорошо если раз в полгода для прошивки.
Myp » 17 ноя 2016, 15:40
rgusev писал(а):Коллеги.
Вот
здесь есть несколько фоток стола снизу.
Там распечатанные каретки. Никто не скажет где взять 3D модель для печати?
а не судьба дочитать до конца и воспользоваться ссылкой от автора статьи?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:Alex Post писал(а):вручную прогнать голову по 3-5 точкам с целью выравнивания зазора.
а что мешает вот именно руками взять и прогнать? берёшь руками голову и тянешь её в нужное место, потом выставляешь =)
igorlab » 17 ноя 2016, 15:55
Myp писал(а):rgusev писал(а):а что мешает вот именно руками взять и прогнать? берёшь руками голову и тянешь её в нужное место, потом выставляешь =)
руками можно много чего делать, но иногда приятней когда не руками - даешь автоматизацию!

rgusev » 17 ноя 2016, 16:24
а не судьба дочитать до конца и воспользоваться ссылкой от автора статьи?
Ещё раз перечитал. Прогнал в том числе коменты.
Нету там ссылки на 3D модель каретки.
Не подшипника, а каретки под него. Той хрени, которые в количестве 4-х как тут (или 3-х на других вариантах) прикручивается к столу и в которые запрессованы сами подшипники. (желто-зелёные у него они)
http://3dtoday.ru/upload/resize_cache/m ... _1/1_2.pngP.S.
!! увидел.
http://3dtoday.ru/3d-models/mechanical- ... s/krepezh/
Alex Post » 17 ноя 2016, 18:58
Myp писал(а):а что мешает вот именно руками взять и прогнать? берёшь руками голову и тянешь её в нужное место, потом выставляешь =)
Да ничего и не мешает. Но хочецца сервиса, панимаишь

Ну и менее подготовленным юзерам было бы на пользу.
3DPrinter » 17 ноя 2016, 19:04
setar писал(а):везде уже есть
гуглить AutoBedLevel и G29
здесь на форуме тоже очень много обсуждений
возможно мы о разных вещах говорим?
это команда для автокалибровки в Марлине вроде
а в мейкерботе просто скрипт - помощник калибровки. Там нет щупа, который меряет расстояние.
Там просто скрипт помощник, который сам перемещает каретку по углам, чтобы пользователю было удобней крутить регулировочные винты платформы.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:igorlab писал(а):руками можно много чего делать, но иногда приятней когда не руками - даешь автоматизацию!

Свет тоже можно ручками включать, но зачем то же люди при думали PIR датчики?
Автоматизация - это всегда удобно и юзабельно. К тому же скрипт простой и явно не сложный.
Спектр » 18 ноя 2016, 21:11
Подскажите пожалуйста такой вопрос. Свежекупленный КИТ из китая прюша 3 напечатал несколько мелких деталек на пробу и перестал тянуть пруток. Естественно голова была разобрана и был почищен хотэнд, кстати тефлоновая вставка с одного конца несколько подгорела. После сборки ничего не изменилось. Была произведена попытка прогнать пруток без хотэнда и опять ничего. Подающая шестерня целая, чистая, зубци вроде не скруглены, печатался только ПЛА. При попытке отрегулировать прижим пруток начинает выдавливаться из зазора между подающей шестернёй и ответным подшипником до того как начинает продавливать пруток хоть под какой то нагрузкой. Была попытка попробовать АБС - та же песня. Вообщем вопрос становится - как такое произошло, всё вроде целое но перестало выполнять функцию.
И вторая проблема проявляется, до переборки головы вроде с температурой всё было нормально, после создаётся впечатление что хотэнд перегревается и не на один десяток градусов. Прозвонка термистора на холодную показывает 112-117кОм. Может я конечно и неправильно понял шипение пластика на хотэнде, но как можно откалибровать температуру хотэнда? Доверия к термопаре мультиметра нет, да и не понятно как температура на поверхности будет сопоставляться в температурой внутри, разве что стекловатой примотать термопару.
Интернет уже рыл на такие вопросы, чего то однозначного не нашёл.