rgusev писал(а):Я дико извиняюсь. А зачем какой то спец адаптор нужен?
потому что резиновый пластик реально как резина
и когда экструдер шестерёнкой толкает резиновый пруток, этот пруток нифига не хочет итти прямо в дырочку, он сгибается и нифига туда не лезет.

вот там можно послушать лекцию по этому поводу
https://3dprintingindustry.com/news/nin ... ies-33885/вобще это и с обычным бывает прутком, когда пробка образуется

поэтому в обычный экструдер типа MK8 приходится засовывать вставку, от шестерни до отверстия, чтобы резиновый пруток не имел возможности согнуться и вылезти наружу.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:noindex писал(а):Мне советовали откалибровать PID, но я держался до последнего ибо те "инструкции" по калибровке, которые я видел, для меня были не до конца понятны.
там всё просто, отправляешь на принтер команду M303 E0 S235 C8, ждёшь минутку другую, принтер тебе выдаёт правильные параметры пида, их и сохраняешь.
пид надо калибровать в таких же условиях в которых ты и печатаешь.
во время калибровки обдув на стандартную скорость включил? обдув очень хорошо сбивает температуру, особенно если дует не тока на модель но и на нагревательный блок.
кровать тоже по хорошему должна быть включена на рабочую температуру, во время работы кровати напряжение блока питания может проседать и хотенд будет слабее греться.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:igorlab писал(а):но печатает чего-то в два раза меньше даже если увеличиваю количество шагов до 400 на мм
ну ты ведь в курсе как калибруются шаги на мм?
даёшь команду принтеру на перемещение головы на 100мм, замеряешь штангенциркулем реальное перемещение головы, на калькуляторе считаешь новую цифру и сохраняешь в прошивку
правильное_число_шагов_на_мм = неправильные_шаги_в_прошивке*100/реальное_перемещение
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:igorlab писал(а): M502
M500
и все заработало
тебя не насторожило, то что в окошечке с количеством шагов, цифра не сохраняется когда ты её меняешь?