Господа, чтобы было меньше путаницы, вот голова Wanhao i3 в сборе:
2 кулера, один дует на деталь, второй дует на ребристый радиатор, который прикручен к верхней части экструдера, соответственно эту часть кулер с радиатором и охлаждают.
В радиаторе есть круглое отверстие посередине, которое совпадает с осью кулера и осью шестерни протяжного механизма с другой стороны.
На сколько оно продуваемо - ХЗ, тут нужны знания из области аэродинамики.
Я сейчас хочу понять симптомом каких болезней может быть моя проблема.
Наверняка у каждой болезни есть система диагностики, при помощи диагностики хочу пройтись по наиболее вероятным болезням и методом исключения найти ту единственную.... или не единственную

Про одну болезнь я услышал, перегрев (размягчение) нити до такой степени что шестеренка не может её протолкнуть.
Тут у меня 2 сомнения.
a. Почему это происходит так долго?
Фразу о нагреве стола дольше 20-30 минут учел, но ведь печатать начинаю с полностью прогретым столом.
b. Сфоткал максимально близко остаток прутка в экструдере.
Я конечно не спец, но мне кажется что шестерня достаточно неплохо его грызла и он сопротивлялся. Судя по белесым граням.
Какие еще будут мнения?
У меня есть пара вещей, которыя я напрямую увязать с данной проблемой не могу, но вот более опытные коллеги, возможно сражу скажут "Бинго!".
1. Есть ощущение что в начале печати экструдер слишком долго думает.
В начале G кода у меня стоит выдавливание небольшой порции нити перед печатью, но это происходит довольно редко и только когда кусок нити соплей свисает из экструдера до печати.
Если сопли нет и сопло чистое, то скорее всего ничего не выдавится.
Затем головка перемещается в обасть печати и начинает рисовать подложку, но, как правило первые секунд 10 рисования ничего не экструдируется.
Лишь потом вс начинает работать более менее нормально.
Но меня это не сильно напрягает, т.к. факт что не пропечаталась часть подложки для меня не важен.
Не знаю какие тут могут быть выводы, либо протяжный механизм дурит, либо сопло (хотя что с ним может быть не так? печатает вроде ровно) либо еще что-то.
Но я предполагаю что если эта проблема происходит посреди печати, то она вполне может привести к возникновению "пробки" и дальнейшей блокировке.
2. Есть проблема и по словам Форумчан она с PID (прости Господи).
А выглядит он так.
Выставляю температуру хотэнда 235, он нагревается до 222-225 и дальше не хочет, хотя со временем иногда разгоняется до более близких к 235 значений.
Но это происходит довольно долго, не меньше часа после начала печати.
Собственно я к этому уже тоже привык и выставляю температуру хотэнда 245 (+10 градусов).
В теории, могу предположить, что за 2-3 часа температура хотенда достигает установленных 245 грудусов и тогда начинаются проблемы. Я использую Best Filament, на катушке наклейка 225-250, и в принципе 245 это довольно близко к предельной температуре...
3. Филамент гуано.
Как я писал парой строк выше, использую Best Filament, вроде не самый дешевый, покупал в rusabs.ru...
В какую сторону предпочтительнее копать?
Склоняюсь к калибровке PID, но и ситуация с задержкой экструзии в начале печати возможно не нормальна...
add:
Разобрал экструдер.
Пруток капитально прикипел внутри сопла.
Начал тянуть, еле оторвал, но остаток прутка так и остался в сопле.
Пруток внутри трубочки еле ходит.
Это из-за раздувшегося с левой стороны (со стороны сопла) прутка. Я сравнил его толщину с тем что на катушке - он реально раздулся.
Получается что протяжный механизм до последнего момента работал нормально раз создал давление внутри трубки что пруток раздуло...