Технический форум по робототехнике.
karabas2011 » 25 апр 2013, 13:03
Sailanser писал(а):ReaN писал(а):кто-нить резал фанеру 7ку лазером? Скока луч выжигает? Мне тут говорят, что 0.5-1мм - так это же пиндец, если корпус в стык должен собираться... можно как-то компенсировать в чертеже, но то же не все наверное получится...
То ли на фрезер кинуть, но тогда надфилем придется все радиусы чухать...
0,5-1 мм это что они имеют ввиду? Если прожигание за один проход то вряд ли если радиус на всех внутренних углах это тоже вряд ли, слишком много. Фрезером тоже порезать можно но в идеале нужна фреза 1-1,5мм тогда радиус во всех внутренних углах будет 0,5-0,75 мм.
Если во всех внутренних углах обозначить отвестия в диаметр фрезы то можно и тройкой - просто не так красиво будет
ReaN » 25 апр 2013, 14:21
не красиво будет...
how_eee » 25 апр 2013, 22:32
резал 10мм фанеру трубкой 80Вт. в один проход на мощности 80%. скорость уже не помню, но не медленно. около 500мм/с. ширина линии реза примерно 0.4. Я ей всегда пренебрегаю. Собирается плотно и есть место для клея.
ReaN » 26 апр 2013, 10:46
то есть контуры делаешь в ноль, а оно потом туго собирается? странно... ведь если есть прямоугольное отверстие 10х20, то после реза оно становится 10.4х20.4, а ответная часть (выступ), которая в него вставляется, становится 9.6х19.6 мм, соответственно разница в габаритах отверстия и выступа становится 0.8 мм. Это почти 1 мм, типа для клея нормально, но у меня винтовая сборка - боюсь чтобы не гуляло...
faeton13 » 26 апр 2013, 12:00
а еще есть такая занятная штука что на входе может быть 1 а на выходе луча 0.5 ) ну жто если резчик криворукий.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:karabas2011 писал(а):А у тебя что есть фанера которую можно лазером резать?
У нас такой нет - ФК вся щербатая, не проклееная и кривая как пропеллер.
Водостойкая не режется вообще.
А так да именно такой рез. А как он учитывается надо смотреть в программе которой режут. Буржуи же собирают как-то и не жужжат. Да, доносятся стоны, что там и сям подпиливать приходится иногда.
ФК шлифованная сорта 2/2 режется без проблем.
на не шлифованной могут быть неприятные непрорезы
вот только фанеру желательно выбирать с штангелем. а то 7-ка может быть от 6.8 до 7.3 (шлифованная)
how_eee » 26 апр 2013, 16:24
Так и есть. На входе луча прожиг 0,4 на выходе он стримится к 0. И криворукость резчика тут не причем. Это особенность технологии.
А еще луч может преломляться и рез будет под углом. Когда режешь прозрачный акрил всегда так.
setar » 26 апр 2013, 20:14
чтобы не преломлялся нужно резать вместе с защитной пленкой.
правда ее утомительно снимать потом
how_eee » 26 апр 2013, 21:52
Все равно преломляется так ка коэф преломления другой. И не важно что есть пленка.
Dmitry__ » 27 апр 2013, 01:14
А как это свет преломляется при перпендикуляре?
первое видео
http://optika8.narod.ru/8.Prelomlenie_sveta.htmДобавлено спустя 9 минут 54 секунды:Ой, 3-е видео - ваще зачот.
Добавлено спустя 30 минут 21 секунду:setar, плиз, ответь на:
forum107/topic12792-45.html#p271328Нужен ответ профи, т.е твой
Я уже почти сам понял, что g коду нет альтернативы...
setar » 27 апр 2013, 11:43
видел я вопрос, да ответить нечего.
можно и нужно использовать и g-code только требуется почитать какие коды управляющие используются в родительских версиях (а оно как раз пошло от CNC).
ясно что там не будет ускорений, работы с температурой и вероятно как то задаются обороты или шаг врезки на оборот шпинделя.
это лучше смотреть в программах генерирующих g-code для cnc
Dmitry__ » 27 апр 2013, 12:52
А в промышленных 3д принтерах, с которыми тебе приходилось работать, используется g-code?
Скорее всего вопрос не понят.
Если делать сферический принтер в вакууме, какой управляющий код он должен понимать?
Мне это надо вот для чего. Подумываю о замене управляющей платы в своем чпу станке на самоделку. И хочу отработать на ней возможность 3д печати и лазерной резки. Вот и собираю информацию о разных станках. Хочется как обычно - залаз на елку с минимальным нанесением вреда своему здоровью. Чтоб без лишних изобретений велосипедов, максимально стандартно с существующим оборудованием...
faeton13 » 27 апр 2013, 18:11
how_eee писал(а):Так и есть. На входе луча прожиг 0,4 на выходе он стримится к 0. И криворукость резчика тут не причем. Это особенность технологии.
А еще луч может преломляться и рез будет под углом. Когда режешь прозрачный акрил всегда так.
а вот как раз радиус кривизны тук резчика и определяется умением минимизировать "особенности технологии". подбором мощности- скорости резку можно свести до 0.3 по всей глубине. но для этого заморачиватся с настройками надо. а кото жтим заниматся будет ? )
setar » 28 апр 2013, 06:34
Dmitry__ писал(а):А в промышленных 3д принтерах, с которыми тебе приходилось работать, используется g-code?
Скорее всего вопрос не понят.
Если делать сферический принтер в вакууме, какой управляющий код он должен понимать?
Мне это надо вот для чего. Подумываю о замене управляющей платы в своем чпу станке на самоделку. И хочу отработать на ней возможность 3д печати и лазерной резки. Вот и собираю информацию о разных станках. Хочется как обычно - залаз на елку с минимальным нанесением вреда своему здоровью. Чтоб без лишних изобретений велосипедов, максимально стандартно с существующим оборудованием...
в промышленных 3D у всех свой уникальный несовместимый бинарный код
mvb » 13 май 2013, 19:03
karabas2011 писал(а):Хакслипро - хороший принтер. Если этот набор такой же по качеству можно брать. В родном наборе только нагрев панель хреновая. От 12 вольт до 100С не греется.
Не от 12 а от 19. Греется до 115С, но долго. Минут 40. Потом держит стабильно.
Piranha » 17 май 2013, 22:32
Тэкс, приехали мэйкергировские хотэнды, шаговики, мегатрон, элсиди, клава;) а какой принтер делать я так и не решил до сих пор;) получается второй принтер делать гораздо сложнее чем первый!