Технический форум по робототехнике.
Scorpio » 03 мар 2015, 00:01
Варианта собственно 2:
Либо не встал драйвер, либо интерфейсное железо принтера приказало долго жить. Не знаю, как в маке, а винде любое подключение исправного USB устройства не остается не замеченным и отображается в списке подключенного оборудования. Если, при подключении кабеля от включенного принтера ничего не происходит, значит второй вариант. Для очистки совести надо попробовать на компе с виндой, т.к. под мак тут никто не пробовал. Если всеже железо, то пытаться починить по гарантии.
MaxPrime » 17 апр 2015, 23:10
При печати модели длинной 12см заметил, что они получаются немного изогнутыми. Как я понял из предыдущих сообщений, это из-за неравномерного и слабого нагрева стола. А кто-нибудь пробовал такие модели выпрямлять?
Scorpio » 18 апр 2015, 00:11
Стол всяко не может прогреть всю деталь. Отрыв и загиб происходит слоя после 10-го. Смысл в градиенте изменения температуры. Пластик слегка усыхает при остывании, и если это происходит слишком быстро, то длинная деталь неизбежно загнется. В принтерах с открытым ПО это как-то лечится регулировками температуры начальных слоев и регулировкой обдува. Да и то не у всех получается. В Апе никаких регулировок нет. Разве что выдернуть совсем вентилятор. Но тогда перегревается подающий шаговик и начинают оплавляться слои. Насчет выправления - в смысле нагреть до 200 град и распрямить? Или молотком?
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
MaxPrime » 18 апр 2015, 02:15
Понятно, спасибо. Насчет выпрямления детали, вариант с молотком конечно хороший, но оставлю его на крайний случай
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Я думал может в ацетоне замочить немного и выгнуть попробовать?
Scorpio » 18 апр 2015, 02:33
Смотря какая деталь. Ребра раньше раскиснут, чем деталь приобретет нужную гибкость. Хотя попробовать конечно можно.
Astrolux » 25 июн 2017, 20:08
Эксплуатирую принтер UP! Mini с 2012 года (почти 5 лет). Пробег хороший, из обслуживания только периодическая смазка подшипников скольжения.
Возникла проблема - принтер перестал печатать.
Ситуация следующая. При установке новой нити, экструзия осуществляется, пластик выходит. Подача идет без каких-либо щелчков и заеданий.
Запускаю печать какой-либо детали. Принтер проводит пластиком несколько линий, после чего выход пластика из сопла прекращается. Больше он из сопла не выходит, пока не осуществить изъятие нити из печатающего узла и повторно не заправить нить.
Иногда раздаются щелчки и нить колеблется туда-сюда, будто не может пройти в сопло. Но если в настройках выбрать команду "Экструзия", то нить подается нормально, и расплавленный пластик выходит без какого-либо шума.
Что это может быть?
Scorpio » 26 июн 2017, 22:10
Надо посмотреть на температуру сопла, не падает ли в процессе печати. И на возможный перегрев моторчика подачи прутка. Может встроенный вентилятор перестал выполнять свои функции. У меня был такой эффект при использовании не родного PLA. Пришлось ставить внешний обдув.
Astrolux » 27 июн 2017, 02:02
Замечено вот что. Пластик стал очень сильно растекаться. Раньше он ложился ровными линиями, а теперь стал растекаться и слегка пузыриться. Форму практически не держит, разжижается. Это означает чрезмерный перегрев печатающего узла.
После начала печати пластик выходит и слишком растекается. Потом начинаются щелчки, нить начинает колебаться туда-сюда, пластик перестает выходить.
Предположительно, вышел из строя температурный датчик и стал занижать истинную температуру нагревателя. Поэтому система регулирования неверно задает температуру нагревательного элемента из-за ошибки определения текущей температуры элемента.
Вопрос в том, откуда идут щелчки и почему нить колеблется? Перегрет шаговый двигатель и внутри проскальзывает вал?
Думаю, что теперь делать. Стоимость нагревательного элемента у производителя принтера немалая. Не подходят ли нагревательные элементы от других принтеров?
Scorpio » 27 июн 2017, 18:11
Astrolux писал(а):Перегрет шаговый двигатель и внутри проскальзывает вал?
угу. скорее всего. надо померить сопротивление датчика, чтобы убедиться, что дело в нем. потом попытаться его выковырять и заменить.
Myp » 27 июн 2017, 19:12
первым делом надо разобрать и посмотреть что там случилось
термодатчик скорей всего всего можно поставить обычный за 15 рублей.
Astrolux » 27 июн 2017, 19:57
Попробую измерить мультиметром сопротивление термодатчика.
Датчик, да и сам нагреватель, очень похожи на нагреватель принтера Taier Afinia.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Myp писал(а):первым делом надо разобрать и посмотреть что там случилось
термодатчик скорей всего всего можно поставить обычный за 15 рублей.
Разобрать узел нагревателя?
Вопрос в том, как достать термодатчик. Он залит каким-то клеем, что ли.
Myp » 27 июн 2017, 21:09
хоть бы фотку показал, что у тебя там
замерь размер, может вот такой подойдёт
https://www.aliexpress.com/item/3D-Prin ... 20125.html
Aranwe » 25 сен 2017, 12:20
Добрый день.
Есть ли у кого доступ к принтеру Up Mini 2?
До какой температуры удаётся разогреть стол? И как быстро?
Soberman » 07 сен 2018, 14:18
Привет. Есть живые? Хотел бы обсудить новую UP Studio.
Пользуюсь двумя релизами. Один под OSX другой стоит на виртуальной винде (с новшествами в виде создания "материалов"). Так вот ставлю на печать одну и ту же модель. На маке говорит буду печатать 2ч 20 мин. А на винде говори 3,5 часа. Параметры одни и те же.
У кого какой опыт?
Scorpio » 10 сен 2018, 00:20
А в реальности сколько печатает? Боюсь ставить новую версию. Лучшее - враг хорошего. Какие-нибудь полезные нововведения появились?