Всем хай,
Собственно, я уже довольно давно думал на тему сабжа.. Вариантов "калибровочных кубиков", всяких там башенок и прочего - бесконечные количества везде, где тока можно. Но лично меня во всех этих 20х20 кубиках и одностеночных башнях убивало главное: надо порезать с какими-то настройками, напечатать, порезать еще раз, напечатать еще раз.. а печатая по одной(если нет принудительного охлаждения) - тут же получаешь косяки из-за перегрева.. в общем-то отнимает кучу времени, а делать приходица периодически, к сожалению...
Мысль у меня была простая - исключить все это безобразие, и на первом этапе даже слайсер исключить, а генерить гкод вручную.
Т.е. мне это представляется как степ-бай-степ туториал такой.. Человек вводит базовую информацию о своем принтере:
1) Диаметр прутка (на этом этапе наверна можно приблизительный даже, просто 1.75 vs. 3.0)
2) Диаметр сопла
3) Размер платформы и расположение концевых датчиков
4) Материал (pla vs. abs)
Дальше мы можем проводить любое количество тестов:
1) Напечатать квадрат одним слоем, размером в почти всю платформу, попросить его померять линейкой и ввести полученные измерения - мы сможем подсчитать количество шагов на мм и сказать пользователю
2) Напечатать с десяток штрихов с разной скоростью потока, попросить указать на каком печать прервется - поймем максимальный поток
3) Для десятка разных конфигураций слайсера напечатать кубик 20х20х5(причем тут главной фишкой будет то, что мы сможем объединить их все в одну платформу) и попросить указать на каком поверхность лучше (при этом мы можем варьировать в рамках одной печати целую кучу параметров - изменять толщину прутка на сотки мм., изменять скорость, etc.)
4) На высокой однослойной башенке играться с температурой, скоростью, ускорениями (если мы знаем прошивку, например марлин, то можем ускорения менять на лету) по мере изменения высоты, пользователя просить посчитать слои/или выбрать на какой высоте начинаются артефакты..
ну и т.д... в принципе, по результатам такого прохода - можно сгенерить профиль для слайсера, можно нагенерить гкод стартующий, в котором указать настройки для прошивки..
Пока из того, что меня останавливает - я не могу придумать что делать с начальной калибровкой температуры.. слишком все индивидуально..
Ну и все никак не определюсь, делать это через веб-морду, подразумевая что человек будеть качать гкод и через любой хост его печатать, или напилить десктопную версию, которая будет включать в себя хост.. на самом деле последний вариант мне нравится чуть больше, т.к. позволяет делать всякие мелочи типа press any key to continue.. в некоторых случаях это может быть удобно..
В общем давайте что-ли пообсуждаем )