Технический форум по робототехнике.
setar » 07 сен 2013, 21:31
Rockman256 » 10 сен 2013, 17:26
Кстати! Забыл заметил что ты собираешь первую версию. Отличия визуальные видны на фото.
З.ы. Сегодня переделал кровать- более тонкий профиль, более аккуратно. Силиконовая подложка в 1 мм эффекта не дала в плане теплоизоляции, но зато кривизну текстолита вылечила. Думаю надо толще подложку брать. Стекло - разделочная доска из ашана за 60 рублей. Подошла очень хорошо!

- Железная кроватьv2.
Sailanser » 10 сен 2013, 17:57
Отличия да есть.
Он в этой версии крепление стола перенес под "столешку" и если не ошибаюсь использует алюминиевые блоки для втулок скольжения. Убрал поперечную балку, хотя от этого по сути толку все равно нет, т.к и там и там слабое звено направляющие X и их прогиб. Вот что он существенно добавил так это вентилятор обдува. Чувствую придется скорее всего мне его выпиливать в дальнейшем, сейчас просто по фотке с оригинального сайта пока обрисовал и все. Переработана разумеется и сама каретка X так же судя по фоткам с оригинального сайта он сделал блок натяжения ремня на каретке X. Но как смотрю пластиковые муфты так и остались

У себя такое крепление сразу отмел,

и заказал переходные муфты 5х8 они кстати сегодня приехали, порадовала упаковка.

Rockman256 » 10 сен 2013, 23:34
Знаешь, вот к х каретке - вообще ноль претензий, да натяжение на самой каретке расположено. За счет 12 валов, плюс методом их крепления в базе ( в алюминиевой направляющей) держится очень стабильно и все вибрации равномерно передаются корпусу, не создавая излишних качений в каретке. А вот на что стоит обратить внимание - это y. Основной недостаток (возможно конечно кривые американские руки) - задняя часть ниже передней, но это лечится выставлением уровня кровати, а вторая - если выставить каретку по середине и создавать руками колебания вверх-вниз - то они ощутимы - порядка 2-3мм, на печати вроде пока не отображается, но думаю стоит добавить еще пару направляющих, то есть не 2, а 4.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:Кстати. Муфты были фанерные, они мне чисто эстетически не нравились

вот и распечатал

.
А вот что важно - видишь - синяя фигнюшка на z оси, в которой болт стоит? В общем суть в следующем- мне не понравилось что штатно болт просто стоит между фарерками и там имеет небольшой свободный ход. В общем распечатал, поставил - теперь все стабильно держится! Соответственно имеем более точный ход по оси z.
setar » 10 сен 2013, 23:37
обращу Ваше внимание на то что схема изначально не очень грамотная (не ругаю, просто это нужно иметь ввиду)
дело в том что вал минимум в три раза тяжелее подшипника, тем самым здесь увеличена активная масса, которую все стараются уменьшить для избавления от "звона"
а введение 4 валов даст вообще большой "звон" на верхней и нижней вертикальной стенке (перпендикулянтые Y)
Sailanser » 10 сен 2013, 23:47
Это да (про синюю фигнюшку) она не позволяет гайке гулять. Первым делом как до ума доведу это будет первая печать.

Там вообще по хорошему взять удлиненную гайку дабы она была или получилась где то миллиметров 20-30 а то и все 40 и поставить ее по центру между фанерками. Ток вот при таком подходе придется прорези пилить и в задней стенке и в передней. Сам когда все это дело смотрел удивился что автор так не сделал а просто прилепил по гайке сверху и снизу тем более у них крепление ну ни какое.
Rockman256 » 11 сен 2013, 00:05
А какой хот энд будешь брать? Я вот думаю взять принтрботавский. Дешево, сердито. Кочегарит до 249 градусов. Работает стабильно. Да и красивее он, что ли))
А кстати printrboard нашел на eBay за 100 долларов. Это по уровню цены как пруса с драйверами, но есть преимущество. Как я понял - в андурино есть эмуляция usb-com, и за счет этого есть затыки. А вот printrboard хвастаются что у них все напрямую, ну и опять же - выглядит как-то стабильнее, когда плата единая.
Sailanser » 11 сен 2013, 00:21
Хот энд это пока еще раздумываю какой брать. Скроее всего возьму от принтрбота тем более он там по ходу макргриговский. А вот электронику скорее всего RAMPS 1.4 выше кидал ссылку на DX у них наборчик сам ардуино RAMPS горячая кровать LCD и блок SD карты, ну и еще как семечки к набору микрики т.к концевики. Мне кажется так проще прикупить дабы не тянуть все по отдельности. Родная плата да компактна мала и все в куче, там же и мега стоит с USB в принципе на сколько помню такая же как и в ардуино. Но вот что то не хочется брать как смотрел если что полетит запаришься искать а потом перепаивать, да и тем более RAMPS к любому принтеру катит если потом захочу что то другое ваять из принтеров уже электронику перепиливать не надо будет. А родная плата по моему заточена только под серию PrintRbot. Смотрел как то игловские файлы что выложены в сети.
Одно время думал даже сам электронику делать, благо с этим проблем нет. Но потом как прикинул по себестоимости да по доставаемости некоторых деталей, хотя можно и заменить, получалось чуть дешевле чем готовую брать. Сейчас уже не вспомню на сколько но в итоге не стал заморачиваться.
Rockman256 » 11 сен 2013, 20:22
setar писал(а):обращу Ваше внимание на то что схема изначально не очень грамотная (не ругаю, просто это нужно иметь ввиду)
дело в том что вал минимум в три раза тяжелее подшипника, тем самым здесь увеличена активная масса, которую все стараются уменьшить для избавления от "звона"
а введение 4 валов даст вообще большой "звон" на верхней и нижней вертикальной стенке (перпендикулянтые Y)
Тогда,как вариант, необходимо переработать конструкцию.
сейчас у нас получается так:
шшшшшшUшшшшшшUшшшшш
шшшшшшUшшшшшшUшшшшш
Я думаю что для уменьшения колебаний хорошо помогло бы удаление друг от друга подшипников:
шшшшшшUшшшшшшUшшшшш
шшшшшшUшшшшшшUшшшшш
setar » 11 сен 2013, 21:50
какие предпосылки к таким соображениям ?
Sailanser » 11 сен 2013, 22:21
Rockman256 писал(а):Я думаю что для уменьшения колебаний хорошо помогло бы удаление друг от друга подшипников:
Не не помогло бы. Для устранения всех подобных "болезней" принтеров хорошо поможет следующее валы по всем осям мин 12мм вместо гаек их хозмага у которых и радиальный и осевой люфт сделать ходовую гайку например из капролона с хорошим креплением а не как во многих конструкциях она на соплях. Подшипники скольжения тоже сделать хорошее крепление ( в идеале использовать с фланцем) а не как во многих конструкциях просто притянуты пластиковыми стяжками. Применительно к тем конструкциям что из дерева все соединения сделать не на болтиках ( как ни крути но они гуляют) а клеевыми и само дерево потолше, меньше вибраций будет. Просто все конструкции принтеров стараются сделать максимально дешево (но продать подороже) и в максимальной степени облегчить сборку ( вот например репликаторы уже собранными идут у них тех. поддержка загнулась от идиотских вопросов по сборке) а вот отсюда и вылазит всяко разное. Тут как и в любом устройстве приходиться идти на компромис.
Rockman256 » 11 сен 2013, 22:31
setar » 11 сен 2013, 23:11
про двигатели есть отличная рекомендация от наших коллег
forum107/topic12420-30.html#p271805
Sailanser » 11 сен 2013, 23:31
Движки 42BYGHW609 FireFly брал говорит норм :
FireFly писал(а):я эти двигатели использую, из полусотни двигателей бракованый был один и то пострадавший при пересылке, я его восстановил позднее. Разброса характеристик не заметил.
Я вот сейчас мастерю планирую на наши со всеми делами в 10-12 т.р уложиться это и фанера для резки и железо и мозги.
Rockman256 » 16 сен 2013, 11:18
все, заказал все по списку, кроме дисплея. И уже распечатал почти весь принтер.
Тестовый образец получился несколько уродливым из-за деламинации. Боже как же она меня уже

как видно - z-ось - алюминиевые направляющие, причина очень проста - лень было далеко ехать за железными, а для тестирования и подбора модели - лучше тратить 130 рублей /метр на алюминий, чем 500 на металл

[img]
2013-09-14%2019.58.33.jpg
[/img]
- Вложения
-

- printrbot
Последний раз редактировалось
Rockman256 16 сен 2013, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а).