шайбы обычные, болтики тоже СТ20 что ли. Фторопласт сверху. Да действительно такая "бандура" оплавляет детали, сейчас вытягиваем носик вперед-залью новый вариант сюда. Главное что я понял-не заматывать термоскотчем бронзу и фторопласт вместе-а то фторопласт нагрелся,в нем пруток начал плавится и возникла пробка.
Я сейчас мастерю хотенд с металлической трубкой во фторопласте, она проходит по нему почти до самой нагревательной головки- не доходя миллиметра 1,5 до конца. А сама трубка на выходе из хотенда вставляется в радиатор. Таким образом фторопласт передает свое тепло трубке, та его рассеивает и думаю должен получиться достаточно прохладный канал для прутка.
а что, если использовать такой замечательный изолятор как воздух?) для примера, такая конструкция: зафиксировать жестко сопло, не прижимая его ни к какому теплоизолятору, максимум, по болтам поднимется немного
Докладываю о китайском Хотенде: Переделки: 1.термопара заменена на терморезистор. 2. заменен термобарьер на термобарьер с тефлоновым сердечником. От старого спилен кусочек и вкручен сверху крышкой (как в ранее указанной инструкции, а то выдавилась тефлонка).
Греет до 240 минуты за 2-2,5 -достаточная скорость. печатал очистку (из темы 3д модели) готовую слт-шку... есть пока косяки... толи нижнюю часть заужает, толи по движению наверх шире делает. Теперь надо понять в чем косяк печати.
Роберт писал(а):там где филамент окажется в воздухе более чем на 2-4мм без направляющей там он будет гнуться из за давления которое развивается на шестерне тяги .
how_eee писал(а):И плевать что в том зазоре пруток будет гнуться и из-за этого застревать.
когда чищу экструдер и руками проталкиваю пластик, пальцы мои не помещаются внутри экструдера. толкаю пруток в паре сантиметров выше экструдера, а это уже на 3-4см выше направляющей хотэнда, и ничего не гнется. причем толкаю гораздо сильнее, чем может мой экструдер.
obdiy писал(а):а что, если использовать такой замечательный изолятор как воздух?) для примера, такая конструкция: зафиксировать жестко сопло, не прижимая его ни к какому теплоизолятору, максимум, по болтам поднимется немного
Правильно мыслишь. Именно так и сделано в промышленных принтерах, например в Дименшене Там ещё и обдув стоит на это место, а зона нагрева - примерно 45мм по вертикали. Фотки когда-то сетар постил.
Роберт писал(а):Рекомендация в фото+ отверстия 1-ой шайбы сделать по большее Ф винта. +винты из нержа.Такое приближение по всей плоскости бронзы к тефлону или пэк будет все время создавать пробки в тефлоне...нужна трубка с талией из нержа.Стенки "талии" трубки 0,5мм, высота около 5-8мм и активное охлаждение талии конкретно. Показанное Сергеем(SETAR) жизнеспособно 99.9%, проверено мной физически, аналогия показанной головы пашет у меня безотказно уже 6 месяцев без применения тефлонового ряда трубок внутри головы, все в нерже и в дюрали, переход к АБС держателю только тефлон Ф16мм и то нет такой необходимости так как активное охлаждение справляется с задачей успешно, на верху реально 30-35Ц, все можно делать из дюрали на верху.
Соглашусь с прокладками между шайбами и бронзой и может даже между шайбой и фторопластом. Но как поставить прокладку между бронзой и фторопластом? Ведь у меня гладкий фторопласт, а бронза имеет острые выточенные круги-которые впиваются во фторопласт и уплотняют. А тут будет паронит... он даст ли достаточное уплотнение?
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: Такой вопрос: MAKERBOT REPLICATOR какой Extruders&Hotends использует что все так хорошо и красиво печатается в нем?
Кто нибудь пробовал делать такой reprap.org/wiki/DrillandFile_Hot_End? Интересна критика людей с опытом. Некоторые недостатки я конечно и сам вижу, сопло не сменишь без смены всего сопло-нагревателя, с другим термистором и соответственно все настройки должны поплыть..
60 грамм такой двигатель весит я тоже делаю подобный экструдер с этим движком, но у меня конструкция не такая громоздкая и редуктор червячный. И стоить будет уж точно меньше сотки.