Технический форум по робототехнике.
IliaMoroz » 28 июн 2013, 23:21
leprud писал(а):Набор целиком (с мотором nema17) брался напрямую у QU-BD. Там вроде из нержавейки термобарьер. Но до проблем с мотором/шестерней я еще даже не дошел
Пробка! хмм, судя по описанию - именно оно! спасибо, попробую отполировать!
Этот?
http://store.qu-bd.com/product.php?id_product=11Вы по форуму поищите. Я то по аналогии подсказываю... Для начала высоту термобарьера попытайтесь отрегулировать. Там три гаечки есть. А то сразу, полировать... (полировка - это мысли вслух, ну что бы я сделал... Если бы у меня был такой аппарат)
ylvov » 29 июн 2013, 00:11
И что не перегревается? С таким маленьким не радиатором.
Последний раз редактировалось
ylvov 29 июн 2013, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
leprud » 29 июн 2013, 00:55
Немного отполировал, посадил все на термопасту - вроде затыков нету, значит проблема действительно была в "пробке", когда верхний конец недостаточно был охлажден.
Высота термобарьера, увы, не регулируется. Попробую пока так, посмотрим, что будет получаться..
sergku1213 » 29 июн 2013, 17:43
Отписался у себя с чертежиком по своему хотэнду. Чертеж нового радиатора я приготовил. Сделаю, буду осваивать. Там принципиальных отличий нет от уже существующего- просто больше удобств и крепление к экструдеру лучше. Расписал технологию как делал и почему. Всем привет, заходите
IliaMoroz » 29 июн 2013, 19:42
sergku1213 писал(а):Отписался у себя с чертежиком по своему хотэнду. Чертеж нового радиатора я приготовил. Сделаю, буду осваивать. Там принципиальных отличий нет от уже существующего- просто больше удобств и крепление к экструдеру лучше. Расписал технологию как делал и почему. Всем привет, заходите
Да. Конечно. Спасибо за приглашение. Что это Вы своего блога стесняетесь (
http://sergku1213.livejournal.com/ )? Ваш опыт полезен другим.
sergku1213 » 29 июн 2013, 20:41
IliaMoroz писал(а):[
... Что это Вы своего блога стесняетесь..
Я стесняюсь слова блог
) После анекдота про " Медведев завел блох в свитере"
IliaMoroz » 29 июн 2013, 22:35
sergku1213 писал(а):Я стесняюсь слова блог
) После анекдота про " Медведев завел блох в свитере"
Медведев. Он такой!
Какой?
faeton13 » 30 июн 2013, 02:46
leprud писал(а):Немного отполировал, посадил все на термопасту - вроде затыков нету, значит проблема действительно была в "пробке", когда верхний конец недостаточно был охлажден.
Высота термобарьера, увы, не регулируется. Попробую пока так, посмотрим, что будет получаться..
после слов "qu-bd не давит" можно было не продолжать ) там не в пробке проблема, просто каналы точат тупым инструметном. в итоге получаем что у одних давит нормально у других пластик очень быстро приварианется к выступам на канале и приварвается к ним. лечится банально пастой ГОИ и шнурком. )
собственно это проблема почти всех цельнометалических сопел (наверное кроме prusanozzel прюша следит за процессом производства).
pgs.proekant » 01 июл 2013, 19:59
У кого нибудь имеется экструдер Bowden типа на Rep-Rap, примерно как на этом фото
? Как он в эксплуатации?
om2804 » 01 июл 2013, 21:45
Насколько знаю, главная его проблема - это сопли при печати
faeton13 » 01 июл 2013, 21:49
как и лубой другой боуден. а меня похожый на косселе стоит. для прюши - сомнительный обвес. ибо вес стола он не уменьшает. а он дывает больше веса экструдера.
Dmitry__ » 01 июл 2013, 22:11
Купил на рынке вольфрам, d0.15 mm. Удивился 2 раза: не такой он и хрупкий. И сопротивление приемлемое (4 ома на метр). А ведь вольфрам имеет преимущества перед нихромом: нагреватель вечный и сопротивление зависит от температуры (аля встроенный термодатчик). Где меня глючит?
TedBeer » 01 июл 2013, 23:20
Dmitry__ писал(а): и сопротивление зависит от температуры (аля встроенный термодатчик). Где меня глючит?
А что хорошего в этом? При росте температуры сопротивление будет расти, ток падать, скорость нагрева уменьшаться.
Dmitry__ » 01 июл 2013, 23:41
Датчик температуры не нужен. Многие паяльные станции на этом принципе работают: подал питание, подождал n ms. Выключил питание, замерил сопротивление, и.т.д. Конечно надо подумать над теплопроводностью нагревателя, чтоб не мерить температуру раскаленного вольфрама в изолированном пространстве...
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:TedBeer писал(а):При росте температуры сопротивление будет расти, ток падать, скорость нагрева уменьшаться.
Если делать с 5-10 кратным запасом мощности, то это не будет сказываться на скорости нагрева. ШИМ все разрулит...
IliaMoroz » 02 июл 2013, 00:36
Dmitry__ писал(а):Купил на рынке вольфрам, d0.15 mm. Удивился 2 раза: не такой он и хрупкий. И сопротивление приемлемое (4 ома на метр). А ведь вольфрам имеет преимущества перед нихромом: нагреватель вечный и сопротивление зависит от температуры (аля встроенный термодатчик). Где меня глючит?
Вольфрам применяют для получения более высокой температуры чем у нихромовой нити.
Отсюда и все минусы:
Быстрее окисляется.
Быстрее перегорает.
А так, очень приличный нагревательный элемент.