у меня KTY 84 стоит на станке для выдавливания нити. Плюс этого датчика в том, то у него толстые ножки. У стеклянных термисторов они вечно отрываются под корень
sergku1213 писал(а): Разница в цене - впечатляющая... и даже есть можно заказать у нас в городе... А что у него 1 кОм только сопротивление - не влияет на точность?
А что Вы скажете за 135-104LAF-J01 ? Платиновые термисторы мне очень понравились, только у нас они стоят столько же сколько "тип 1"- т.е. очень дорого 135-104LAG-J01 на репрапе признаны - и стоят вдвое дороже, чем LAF, а LAF еще и точнее вдвое.
andreykyz писал(а):Это PTC термистор, у него сопротивление ростет при нагреве
Термистор - это терморезистор, т.е. резистор, который изменяет своё сопротивление при изменении температуры. KTY 84 - это не термистор! Это диод. А то, что его сопротивление перехода меняется с изменением температуры, не делает его термистором. У обычного диода тоже меняется, но оно менее значительно. Вспомнить хотябы схемы электронных термометров из журнала "Радио"
Возник дурацкий вопрос по QU-BD hotend 1.75 (точнее даже по конструкции всей головы сразу) Собрано целиком в точности по инструкции, вентилятор включен. Диапазон температур менял от 160 до 260 с шагом 10-15 градусов, пластик пробовал и ABS и PLA
Суть проблемы: "не давит"
Наблюдаю непонятное мне поведение: полностью ослабил прижим нити к шестерне экструдера, чтобы можно было подавать пруток руками, начинаю плавно подавать пруток - не идет. Продолжаю давить, и тут внезапно очень легко он начинает идти и из сопла появляется нить. Спокойно таким образом сантиметров 20-30 продавил. НО стоит секунд на 5 перестать подавать пруток, и все начинается сначала
Не уверен, что по такому видео хоть что-либо можно определить, но мало ли..
om2804 писал(а):KTY 84 - это не термистор! Это диод.
ну если говорить правильно, то это кремнеевый датчик температуры с положительным температурный коэффициентом.
И всё же это диод (т.е. полупроводниковый прибор с p-n переходом), только в отличие от большинства других диодов у него нормирована зависимость сопротивления от температуры.
RoboHobbyRu писал(а):И всё же это диод (т.е. полупроводниковый прибор с p-n переходом), только в отличие от большинства других диодов у него нормирована зависимость сопротивления от температуры.
да? а производитель думает по другому:
Philips писал(а):KTY84 series Silicon temperature sensors General description: The temperature sensors in the KTY84 series have a positive temperature coefficient of resistance and are suitable for use in measureme
они его просто позиционируют как датчик, это сделано для того, чтобы люди ищущие датчик температуры сразу на него наткнулись. Посмотри УГО в PDF-нике, там изображён диод.
Добавлено спустя 45 минут 38 секунд:
RoboHobbyRu писал(а):Посмотри УГО в PDF-нике, там изображён диод.
Одолело любопытство, порылся сайте NXP и кое что нашёл: Это действительно не диод (!), а полупроводниковая структура для которой характеристики будут зависеть от полярности (направления протекания тока). Принцип работы описан тут
leprud писал(а):Возник дурацкий вопрос по QU-BD hotend 1.75 (точнее даже по конструкции всей головы сразу) Собрано целиком в точности по инструкции, вентилятор включен. Диапазон температур менял от 160 до 260 с шагом 10-15 градусов, пластик пробовал и ABS и PLA
Суть проблемы: "не давит"
Наблюдаю непонятное мне поведение: полностью ослабил прижим нити к шестерне экструдера, чтобы можно было подавать пруток руками, начинаю плавно подавать пруток - не идет. Продолжаю давить, и тут внезапно очень легко он начинает идти и из сопла появляется нить. Спокойно таким образом сантиметров 20-30 продавил. НО стоит секунд на 5 перестать подавать пруток, и все начинается сначала
Не уверен, что по такому видео хоть что-либо можно определить, но мало ли..
Вы не все описали. 1 Какой двигатель (момент)? 2 Из чего сделана трубка, что входит в нагревательный элемент (термобатьер)? 3 Где брали конструкцию (вернее у кого покупали или собирали сами?) Тут описание похожей проблемы: https://groups.google.com/forum/#!topic ... Pnc3WuG92k По первому описанию, у Вас образуется пробка в термобарьере. Ищите по форумам, как с ней бороться. По моему всё вот в этой детаюшке: http://www.mbot3d.com/collections/acces ... arrel-part Я бы сделал полировку разверткой (2 мм) внутри этой делали.
IliaMoroz писал(а):Вы не все описали. 1 Какой двигатель (момент)? 2 Из чего сделана трубка, что входит в нагревательный элемент (термобатьер)? 3 Где брали конструкцию (вернее у кого покупали или собирали сами?) Тут описание похожей проблемы: https://groups.google.com/forum/#!topic ... Pnc3WuG92k По первому описанию, у Вас образуется пробка в термобарьере. Ищите по форумам, как с ней бороться. По моему всё вот в этой детаюшке: http://www.mbot3d.com/collections/acces ... arrel-part Я бы сделал полировку разверткой (2 мм) внутри этой делали.
Набор целиком (с мотором nema17) брался напрямую у QU-BD. Там вроде из нержавейки термобарьер. Но до проблем с мотором/шестерней я еще даже не дошел Пробка! хмм, судя по описанию - именно оно! спасибо, попробую отполировать!