Технический форум по робототехнике.
karabas2011 » 20 июн 2013, 15:42
andreykyz писал(а):andreykyz писал(а):TedBeer писал(а):Возьмите готовые чертежи зарекомендовавшего себя цельнометаллического хотенда "без пластиковых деталей" -
E3D чертежи
хм. интересная модель. попроую заказать токарю.
Здаров, котаны. Вот такие вещи мне точнули на этой неделе. Вот это круть
Термобарьер - сталь, из неравейки токарь делать отказался, говорит её сложно просверлить. Нагревательный блок - алюминиевый сплав(марки не знаю). Радиатор пока не готов, долго искал алюминиевый пруток.
Все под 3мм пруток. Как качество?
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:Никак не вкурю зачем в нагревательном блоке 2 маленьких отверстия 2.5мм и 2мм
Термобарьер выбросить. Токаря послать и найти нормального. Когда говорят "сложно" это означает "дорого". Так и есть.
Отверстия: под термистор и видимо под болтик зажима термистора.
sergku1213 » 20 июн 2013, 15:47
porex писал(а): Все дело в PTFE трубке диаметр которой на ~1.1мм больше диаметра прутка. .... Я даже нашел способ прочистки без разборки HotEnd'a.
Посмотрел по Вашей ссылке чертежик хотенда в разрезе. Мне не нравится как там сделан aluminium extencsion -мне кажется У Вас недостаточно охлаждается его верхняя часть. Направьте обдув как то поближе к нагревающей головке, в верхней части aluminium extencsion должно происходить только размягчение прутка и он размягчившись должен делать из себя поршень, проталкивающий все далее. Трение по стенкам алюмин циллиндрика достаточно велико - в этом проблема также. Я бы высверлил в верхней части aluminium extencsion отверстие под PTFE liner и заглубил туда. очень хорошо у меня работает 6х4. Причем трубочка должна быть сплошная.
avr123.nm.ru » 20 июн 2013, 15:52
ReaN писал(а):Решил, что можно этот элемент вынести в отдельную тему
Где можно посмотреть чертежи эскизы этого узла и узла подачи материала?
porex » 20 июн 2013, 17:24
sergku1213 писал(а):Мне не нравится как там сделан aluminium extencsion -мне кажется У Вас недостаточно охлаждается его верхняя часть. Направьте обдув как то поближе к нагревающей головке, в верхней части aluminium extencsion должно происходить только размягчение прутка и он размягчившись должен делать из себя поршень, проталкивающий все далее. Трение по стенкам алюмин циллиндрика достаточно велико - в этом проблема также.
Раньше турбина стояла без направляющих и обдувала часть нагревающей головки, в таком варианте невозможно было набрать температуру больше 210. Сейчас с направляющими, турбина охлаждает только верхнюю чать с радиатором.
sergku1213 писал(а):Я бы высверлил в верхней части aluminium extencsion отверстие под PTFE liner и заглубил туда. очень хорошо у меня работает 6х4. Причем трубочка должна быть сплошная.
Интересная идея, как замучаюсь прочищать, попробую:) Какой у вас HotEnd?
sergku1213 » 20 июн 2013, 18:25
porex писал(а):Раньше турбина стояла без направляющих и обдувала часть нагревающей головки, ... Сейчас с направляющими, турбина охлаждает только верхнюю чать с радиатором.
sergku1213 писал(а):Я бы высверлил в верхней части aluminium extencsion отверстие под PTFE liner и заглубил туда. очень хорошо у меня работает 6х4. Причем трубочка должна быть сплошная.
Интересная идея, как замучаюсь прочищать, попробую:) Какой у вас HotEnd?
У меня был J-Head Mk V-BV, теперь воткнул личной разработки - смотрите постом выше или слазьте на мою страничку. Как его назвать - еще не придумал. Но его еще доводить - много чего неудобно делать. Но печатает.И вроде не хуже фабричного. А еще он простой. И без PEEKа.И должен быть дико термостойкий. И герметичный - совсем. А что такое "чистить головку?" - снимать нагар пинцетом? Если у Вас не хватает нагрева при обдуве увеличьте напряжение с блока питания - не 12 в, а 13,5 например. Сейчас правда печатаю леской для триммера - хорошо получается
andreykyz » 20 июн 2013, 21:34
karabas2011 писал(а):Термобарьер выбросить.
Хочешь сказать, что у стали слишком большая теплопроводность? В сравнении с нерж. впринципе 17 к 50 я думаю будет норм. Если что, можно сделать длиннее тонкую часть и/или сделать её тоньше.
karabas2011 писал(а):Токаря послать и найти нормального.
вы я смотрю любите говорить человеку все что о нем думаете прямо в лицо. Я воздержусь от комментария.
karabas2011 писал(а):Когда говорят "сложно" это означает "дорого".
спасибо кэп. только для меня все вышло for free.
karabas2011 писал(а):Отверстия: под термистор и видимо под болтик зажима термистора.
т.е. болтик зажима термистора? Отверстия в разных углах и параллельны. Причем одно сквозное другое 2мм глубиной.
om2804 » 21 июн 2013, 00:15
дак для термисторов же
они тоже разные бывают, какой есть/нравится такой и садишь
porex » 21 июн 2013, 02:04
sergku1213 писал(а):А что такое "чистить головку?" - снимать нагар пинцетом?
Пчищать трубку от застывшего пластика.
sergku1213 писал(а):Если у Вас не хватает нагрева при обдуве увеличьте напряжение с блока питания - не 12 в, а 13,5 например.
Эм..у меня ATX блок питания, там разве так можно?
sergku1213 » 21 июн 2013, 02:20
porex писал(а):Эм..у меня ATX блок питания, там разве так можно?
Очень даже можно. Не всегда легко разобраться, но можно. у меня АТХ гонит 13.2в - больше не получилось. Как я сделал со своим блоком питания написал
http://sergku1213.livejournal.com/962.html- не забудьте еще и про падение напряжения в проводах- его можно увеличить использовав провода большего сечения. Обычно не получается стол прогреть...там токи больше
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:porex писал(а):Эм..у меня ATX блок питания, там разве так можно?
Очень даже можно. Не всегда легко разобраться, но можно. у меня АТХ гонит 13.2в - больше не получилось. Как я сделал со своим блоком питания написал
http://sergku1213.livejournal.com/962.html- не забудьте еще и про падение напряжения в проводах- его можно увеличить использовав провода большего сечения. Обычно не получается стол прогреть...там токи больше
Alex080969 » 21 июн 2013, 08:42
sergku1213 писал(а): Как я сделал со своим блоком питания написал
http://sergku1213.livejournal.com/962.html- не забудьте еще и про падение напряжения в проводах- его можно увеличить использовав провода большего сечения. Обычно не получается стол прогреть...там токи больше
а ссылочка то нерабочая :
Страница не найдена
Такой страницы нет. Возможно, вы перешли по неработающей ссылке или неверно ввели адрес. Некоторые адреса страниц чувствительны к регистру.
RoboHobbyRu » 21 июн 2013, 12:02
>а ссылочка то нерабочая
а там в ссылку дефис попал в конце
andreykyz » 21 июн 2013, 12:29
sergku1213 писал(а):Очень даже можно. Не всегда легко разобраться, но можно. у меня АТХ гонит 13.2в - больше не получилось. Как я сделал со своим блоком питания написал
http://sergku1213.livejournal.com/962.html- не забудьте еще и про падение напряжения в проводах- его можно увеличить использовав провода большего сечения. Обычно не получается стол прогреть...там токи больше
Нужно выпаивать фильтрующие конденсаторы, когда вы экспериментируете с опорными напряжениями ШИМ контроллера. т.к. они там стоят расчитанные на номинальное напряжение 12 5 и 3 вольта. При привышении будет бабах/пшик вонь и возможно испорченный БП.
karabas2011 » 21 июн 2013, 13:06
andreykyz писал(а):karabas2011 писал(а):Термобарьер выбросить.
Хочешь сказать, что у стали слишком большая теплопроводность? В сравнении с нерж. впринципе 17 к 50 я думаю будет норм. Если что, можно сделать длиннее тонкую часть и/или сделать её тоньше.
дык тогда можно было и латунь тонкостенную - один фиг активное охлажение вешать да ещё и забортным воздухом.
А про теплопроводность смотри топик про прюшонозел как народ сражается и это нержавейка а не сталь...
karabas2011 писал(а):Токаря послать и найти нормального.
вы я смотрю любите говорить человеку все что о нем думаете прямо в лицо. Я воздержусь от комментария.
Я "о нём" не думаю вообще, я решаю задачу. Мне тоже токари парили мозги, что это офигеть как сложно. А один сказал, что при наличии правильного сверла и квалификации всё это делается. Правда я не стал занимать к нему очередь (там на месяцы вперёд) и пошёл к чпушникам. А сверлить я хотел стержень 65мм длиной.
karabas2011 писал(а):Когда говорят "сложно" это означает "дорого".
спасибо кэп. только для меня все вышло for free.
дык не вышло же. Со стали зафигачили фо фри.
karabas2011 писал(а):Отверстия: под термистор и видимо под болтик зажима термистора.
т.е. болтик зажима термистора? Отверстия в разных углах и параллельны. Причем одно сквозное другое 2мм глубиной.
бывают термисторы у которых выводы в обе стороны торчат. возможно под два варианта и просверлено
andreykyz » 21 июн 2013, 14:01
karabas2011 писал(а):А про теплопроводность смотри топик про прюшонозел как народ сражается и это нержавейка а не сталь...
можно ссылку, я вроди почти весь форум изучил. че-то не нашел
karabas2011 писал(а):дык не вышло же. Со стали зафигачили фо фри.
узнал подробнее, оказался испорченый телефон, делал из нерж.
karabas2011 писал(а):бывают термисторы у которых выводы в обе стороны торчат. возможно под два варианта и просверлено
Как раз мой вариант (DKF103N5). Но, как-то странно они его расположили, рядом с нагревателем. ИМХО логичнее рядом с соплом как для того у которого ноги в одну сторону.
sergku1213 » 21 июн 2013, 14:11
andreykyz писал(а):Нужно выпаивать фильтрующие конденсаторы, когда вы экспериментируете с опорными напряжениями ШИМ контроллера. т.к. они там стоят расчитанные на номинальное напряжение 12 5 и 3 вольта. При привышении будет бабах/пшик вонь и возможно испорченный БП.
Зря усложняете, у Farnell нашел только один конденсатор с границей 12в - ставят чаще всего 16в,номинала 3в у них вообще нет -, вместо 5 - ставят 6.3в. Проверить, конечно можно. Но что важно, оказалось - не уменьшать сопротивление ниже указанного мной - срабатывает защита и или выключается, или выключается под нагрузкой. Ссылка так -
http://sergku1213.livejournal.com/2013/03/14/ в главке 3.Сборка , под фотографией хотэнд холдера, все расписано, и с каким конкретно БП я имел дело