roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4366
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка отходов пластика

AKlion » 17 фев 2013, 18:11

Правильно говориш ;-) и пиво в твоей руке тому гарантия!!!

om2804 » 17 фев 2013, 18:26

Ну посмотрим. Кому-то надо попробовать. Купил трубы, они по моему латунные. Tак что расточить проще трубы.
Шнек+трубы - 800 руб. Ещё герметик высокотемпературный найти. Буду описывать о всех результатах (положительный или отрицательных)

Myp » 17 фев 2013, 19:44

про герметик я уже писал, в автомагазине для герметизации выхлопных труб.
латуньку я думаю несложно будет расточить до нужного диаметра, дерзай :)

om2804 » 17 фев 2013, 23:21

Опытным путём пришёл к выводу - Если шнек 15 мм, то нужен люфт минимум 0.3мм, т.е. внутренний диаметр надо расточить примерно до 15.3-15.5мм. Иначе шнек застревает

how_eee » 17 фев 2013, 23:25

чтото я пропустил. от чего шнек? фото есть?

om2804 » 17 фев 2013, 23:47

Для расточки нужна шкурка именно на тканевой основе. С бумажной зерна срывает. Технология примерно такая http://www.mopedist.ru/stati/obschie-st ... -domu.html
Вложения
P2170023.JPG

AKlion » 18 фев 2013, 00:32

Если для того чтобы себя порадовать, да конечно стоит. Но ведь можно более интересное дело найти.

om2804 » 18 фев 2013, 02:20

Пока это эксперимент. Мне это интересно :)

faeton13 » 18 фев 2013, 04:08

ну и попутно стоит трубу внутри шлифануть до зеркала. )

om2804 » 22 фев 2013, 18:30

Первые эксперименты:

1. Трубы.
Отшлифовал трубу. Купил набор шкурок от P60 до P600. Сделал болванку из пенопласта. Намотал на нее шкурку. Болванку на шпильку. Шпильку в дрель. Шкурки менял от крупной к мелкой. Пол часа и готово.
2. Нагреватель.
Купил автогерметик для глушителей. Нанес в 2 слоя на трубу. Просушил. Намотал толстую нитку. Нанес ещё 2 слоя просушил минут 20. Смотал нитку. Получилась канавка для для нихрома, в которую успешно лег последний. Поверх нихрома нанес ещё 3 слоя. Просушил в течении суток. Подключил питание к нихрому и медленно прогрел. Нагреватель готов. Сопротивление 1 Ом. Греет до 220 градусов минут за 15-20. Ланунь тепло хоть и плохо проводит(в сравнении с медью и алюминием), но всё равно метал есть метал. На обратном конце поднимается до 70-80 градусов, если охлаждать вентилятором.
3. Выходное отверстие.
Просверлил отверстие в заглушке. Сверло взял 2.8мм. Зря. Надо было брать тоньше.На выходе колбаса в 3.5-3.7мм. Нужно пробовать с длинным каналом (отверстие в болте). Сейчас длинна отверстия 1-2мм.
4. Охлаждение.
Нельзя активно охлаждать пруток на выходе - покрывается плёнкой, которая скукоживается.
5. Качество прутка
Пузырьки могут быть маленькие внутри прута. Зависит от режима, т.е. температурного режима, скорости вращения шнека, охлаждения выходного прутка. пока не разобрался. Тоже самое с ломкостью прутка. Выдавил пруток. Получился хрупким. Нарезал его и снова засыпал. Опять выдавил. Получилось как не странно лучше.По хрупкости такой же как пруток от производителя.

Далее:
1. Нужен мотор, достаточно мощный с регулируемой скоростью вращения. Для эксперимента шнек вставлял в дрель. Не видел никогда мотор от дворников. Думаю подойдёт
2. Шнек от давления выбивает наружу. Как с этим борятся в lyman или web4dev так и не понял. Объясните кто разобрался.
3. Нужно собрать электронику. Для контроля за скоростью вращения и температурным режимом. С температурой понятно - Arduino Nano + Ключ на транзисторе, который включает реле, реле для включения напряжения на нагрев + термодатчик. Как регулировать скорость мотора пока сказать сложно. Нужно знать сколько потребляет мотор и собрать под него регулируемый стабилизатор напряжения.
P2220025.JPG
слева - с активным охлаждением, справа без охлаждения

Evgeny » 22 фев 2013, 18:52

имеет смысл посмотреть на привода стеклоподъемников от уаз патриот (или 2112 ваз) их будет существенно удобнее приспосабливать чем привода стеклоочистителей
Evgeny

AKlion » 23 фев 2013, 00:19

На шнек нужно ставить достаточно мощный упорный пдшипник. Усилия там очень большие.

om2804 » 23 фев 2013, 00:56

На всех материалах, годных для рецикла ставят такие знаки, которые говорят из какого материала сделан предмет.
44.png

Диаметр обратного конца шнека 12.75мм. Плохо себе представляю какой подшипник нужен

Evgeny » 23 фев 2013, 01:31

можно отпустить хвостовик и проточить до нужного диаметра
и потом хвостовики у обычных сверел кажется вообще не каленые - много раз протачивал

om2804 » 23 фев 2013, 05:26

Я тут подумал, что можно пробку накрутить. В этой пробке сделать отверстие примерно 12.8 - 13мм. Пробка латунная. Получится топорный подшипник (если можно так назвать)

Не увидел разницы в удобности приспособления двигателя от дворников и от стеклоподъёмника. Какой из них мощнее?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter