Сверло 16( макита, кривое оказалось, зараза, проверять нужно при покупке на просвет+линейка), трубка нерж 16,5, скорость от 0 до 120 в мин, дс думал использовать для намотки и протяжки( имхо, неудачная идея для протяжки, нужна обратная связь по скорости, или как вариант по току-будет стабильная скорость, в случае использования двигателей постоянного тока, если шаговый то и без обратной связи работать будет. Раздобыл асинхронник с редуктором управляемый постоянкой, попробую как будет себя вести в качестве протяжки.
Сегодня попал в гараж и побыстренькому сопло переделал. Было отверстие 2мм, решил попробовать сменное (1,7мм) поставить. Нарезал резьбу в пробке (шаг 0,8, хотя под жиклёр от газовой плиты вроде 0,75 надо), закрутил на фум-ленту. Завтра будет время, попробую подавить еще чуть, с обдувом. Если с обдувом получится, то напечатаю ванну под элемент пельтье и буду охлаждать водой, чтобы не дуть на сопло. Вкрутил изнутри потому, что у жиклёра с нужной стороны отверстие сильно утоплено. побоялся, что пластик будет "цепляться" за бока сверловки.
Revenger писал(а):Сегодня попал в гараж и побыстренькому сопло переделал. Было отверстие 2мм, решил попробовать сменное (1,7мм) поставить. Нарезал резьбу в пробке (шаг 0,8, хотя под жиклёр от газовой плиты вроде 0,75 надо), закрутил на фум-ленту. Завтра будет время, попробую подавить еще чуть, с обдувом. Если с обдувом получится, то напечатаю ванну под элемент пельтье и буду охлаждать водой, чтобы не дуть на сопло. Вкрутил изнутри потому, что у жиклёра с нужной стороны отверстие сильно утоплено. побоялся, что пластик будет "цепляться" за бока сверловки.
А что даёт жиклёр - удлинённое отверстие? То есть более стабильный диаметр прутка?
Urx писал(а):А что даёт жиклёр - удлинённое отверстие? То есть более стабильный диаметр прутка?
Я не для этого жиклёр вкрутил, а чтобы уменьшить ранее рассверленное отверстие. Ну и типа сменного теперь будет.
stepmotor писал(а):фум не надо наматывать .. теплопередача будет плохая.
Надеюсь теплопередача не пострадает, мне пришлось подмотать у сАмого шестигранника жиклёра, там проточка небольшая, побоялся, что начнёт продавливать после нагрева. Резьба без фум.
Кстати, не подскажете, как сделать плавный пуск коллекторника ардуиной? Точнее меня интересует пара резистор/транзистор после вывода ардуино. Что-то не могу понять как "закрыть" и "открыть" транзистор полностью. Скетч то я уже нашёл и подогнал почти под себя Это я намотчик хочу плавным сделать, а то дёргает сильно.
моторчик от принтера, 12В. Подключил через КТ814Г как ключ (я же вроде так и писАл) от ардуино. Если питание с тех же 5В что и ардуина, то транзистор вроде закрывается, но на мотор идёт 0-4,6В, а если подаю плюс 12В от питания макетки (общий минус получается) на мотор, то он замедяется, но не останавливается. Тестер показывает диапазон 6-12В в период стоп/разгон и до ноля не уменьшается. Делал по уроку http://arduinokit.ru/arduino/lessons-ar ... omment-258 но транзистор взял какой в наличии оказался. Сейчас подал вообще сторонне питание 12В, так мотор вообще не включается... ничего не понимаю в этих долбаных транзисторахх. чего ему надо???
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
stepmotor писал(а):Мой последний апгрейд . Пытаюсь приладить PID алгоритм для регулирования диаметра.
Ох ничегосебе агрегат... Модный... а на таком расстоянии от экструдера до протяжки диаметр почему у меня может сильно гулять? Как-то волнами порой .. то более 2мм вдруг начинает давить, то тоньше становится. Обороты экструдера вроде не падают (на слух).. Может из-за неравеномерной загрузки шнека? Я подсыпал по чуть, но пустым он не становился.
а на таком расстоянии от экструдера до протяжки диаметр почему у меня может сильно гулять? Как-то волнами порой .. то более 2мм вдруг начинает давить, то тоньше становится. Обороты экструдера вроде не падают (на слух).. Может из-за неравеномерной загрузки шнека? Я подсыпал по чуть, но пустым он не становился.
Нить надо чтобы перемещалась без колебаний в воздухе это может влиять.. также влияет и неравномерность загрузки шнека тоже.. надо использовать гранулы размером как можно меньше. Я вот для теста пробовал на плохом материале.. потом попробовал KUMHO.. разница сразу заметна.. диаметр держит более стабильно. Но на днях подредактирую PLC программу и попробую регулировать при помощи PID алгоритма .. посмотрю чего получится. Обратная связь пока помогает в плане того что диаметр не уйдет за 1,85 мм. никогда следить за процессом уже не требуется, но хочется поточнее результата добиться.
Ну я пытался по роликам пускать.. нифига, остывает до протяжки и может двигаться соскакивая с роликов. Обратная связь у нас уже вроде есть (ну.. как бы контроль вращения экструдера), но пока (с первго раза) не получилось чего-то стОящего получить. Завтра буду пробовать протяжку поставить максимально близко к экструдеру. А намотчик... да пошёл он.. дочтали эти транзисторы.. то открывают то не открывают.. бошку сломать можно. пускай дёргает хоть сдохнет в дёрганиях. Ролики протяжки посильнее натяну.
Я гуглил схемы включения и даташит.. там такая же пиктограммка... стрелочка так же нарисована )) А вообще х.з. я уже всё.. на сегодня ничего не соображаю.. лучше бы болгарку взял и порезал чтонить ))
За схемы спасибо, но... у меня есть ардуино, которая уже запрограмирована на ШИМ. Косяк не могу решить с транзисторным ключём. Не могу понять, чего ему надо.. вроде и работает, а не так как надо гад.