Без намотчика блин никуда не деться,гранулят LG плавится идеально,пруток выходит 1.75 и без намотчика,стоит только китайский гранулят засыпать и все нить тянет то с утолщениями то тонкая.поделитесь если не трудно знаниями на счет устройства намотчика!
Разжевывали уже вроде не раз. Тянущее устройство, которое тянет с постоянной скоростью. Желательно измеритель диаметра прутка если после экструдера пляшет диаметр. На основе его показаний подкручивать скорость тянущего. Далее идёт напитка на катушку большого диаметра (чем больше, тем лучше). С каждым оборотом катушки направляющая для прутка сдвигается на диаметр прутка + допуск. Так намотается виток к витку
mairbeg180676 писал(а):Без намотчика блин никуда не деться,гранулят LG плавится идеально,пруток выходит 1.75 и без намотчика,стоит только китайский гранулят засыпать и все нить тянет то с утолщениями то тонкая.поделитесь если не трудно знаниями на счет устройства намотчика!
Я пробовал напечатать намотчик, работает нормально но только наматывает катушки до 1 кг. Большие катушки уже тяжело весят, а это не хорошо для пластиковой конструкции, да и шаговый двигатель начинает иногда шаги пропускать.. на качестве намотки конечно это не сказывается.
Контроллер сделал на ардуино нано и драйвере pololu. На видео натяжитель часто дергается, я в последствии это убрал добавив задержку после срабатывания датчика.
Народ, извините если повтарюсь. Хотел узнать такую вещь. Дело в том что я сделал свой экструдер, он хорошо работает. Но только в начале, после прогрева минут 5. После некоторой работы гранулы перестают выдавливаться в сторону сопла и просто крутятся на месте вместе сшнеком. Нить идет но ужасно медленно. Что это может быть? Как с этим боротся? Труба у меня хоть и не вертикально расположенна но под углом.
om2804, конструкция очень простая. Сейчас фотку скинуть не могу как он выглядит на данный момент. Но сильно он не изменился. Могу кинуть как я его фоткал последний раз. Вот такая труба, только она почти в плотную к шестерне большой счаз и отверстие для загрузки гранул чуть дальше от края. Ну и сопло. А так все так же...
Добавлено спустя 1 час 29 минут 3 секунды: om2804, может мне охлаждать некоторую часть трубы чтобы пластик разогретый слишком высоко не поднимался?
MIHAnik22 писал(а):Народ, извините если повтарюсь. Хотел узнать такую вещь. Дело в том что я сделал свой экструдер, он хорошо работает. Но только в начале, после прогрева минут 5. После некоторой работы гранулы перестают выдавливаться в сторону сопла и просто крутятся на месте вместе сшнеком. Нить идет но ужасно медленно. Что это может быть? Как с этим боротся? Труба у меня хоть и не вертикально расположенна но под углом.
Перегревается труба, и термобарьер исчезает. А поэтому и давление пропадает. Вариантов несколько. -Или удлинить трубу со сверлом. -Сделать термоизолятор, отсоединив часть трубы от нагреваемой части. -Поставить радиатор(можно с принудительным охлаждением) на противоположную от сопла часть трубы.
MIHAnik22 писал(а):stepmotor, Удволитворительным для меня является третий вариант. Спасибо, попробую чтонить придумать)
Я бы взял радиатор от процессора ПК у которого "мяса" побольше, просверлил в нем отверстие и посадил его на пасту. Как эксперимент пойдет но в дальнейшем все равно надо будет переделывать для стабильной работы.
om2804 писал(а):А кокой диаметр и длина у трубы? Грубо говоря у меня стоит радиатор - стальные пластины, которыми труба крепится к основанию. Труба 400 мм длиной.
У меня тоже труба общей длинной 400мм. под засыпку гранул использовал не пропил в трубе а два переходника (Переходник 3/4" наруж-1/2" внутр)
и один тройник 3\4
Воронку сделал из пластиковой бутылки из под газировки обьемом 2л. Предварительно аккуратно срезав резьбу с горлышка, воронка легко закрутится в 3\4.
Сегодня добрался до филаструдера. Собрал натяжное устройство из экструдера для солидула(лежал уже давно)+ приклеил не большую емкость с водой(как охлаждение,см. приложение). Но не помогло,диаметр все равно очень сильно бьёт, на прутке длиной 6м от 1.42 до 1.92 (в основном было 1.53-1.65). При этом овальности не наблюдал. Пластик сушил(Kuhmo 750).
Как понять в чем причина ? Пока думаю что проблема в самом экструдере(очень не равномерная скорость экструзии).