Вот вот. Точно так, как я думал сделать изначально.karabas2011 писал(а):Совсем простой вариант с заплющиванием трубки. Принтер Шорщ (Schorsch)
Вот вот. Точно так, как я думал сделать изначально.karabas2011 писал(а):Совсем простой вариант с заплющиванием трубки. Принтер Шорщ (Schorsch)
amp писал(а):Увидел тут в магазине компрессор на батарейках..
machupikchu писал(а):Такой вариант собрал себе на К1182ПМ1Р.
О недостатках такой схемы:
1) При выключении принтера (если вы используете команду m81 (ATX power off)) компрессор включится на 100%. Решение: последовательно нагрузке 220В поставить реле и запитать его от 12В БП. Нет напряжения - нет компрессора. Для меня это не важно, и потому я не стал этого делать. Так же и до включения принтера компрессор будет работать. Связано с тем, что пока оптопара не светится - микросхема К1182ПМ1Р открыта полностью.
2) Падение напряжения выхода составило 20В из 220В при полностью открытой м/сх К1182ПМ1Р. При этом большой потери мощности компрессора я не заметил, и потому оставил так. С чем это связано я так и не смог разобраться. Решение: можно поставить на выход К1182ПМ1Р симистор. Схема есть у гугла. Тогда можно будет вешать на выход хоть 1кВт, и падение напряжение будет минимальным.
В остальном схема работает отлично. Проверяем из консоли командой M106 Sx, где х (0-255) значение скорости компрессора.
Для более тонкой регулировки рабочего диапазона компрессора можно использовать вторую схему входной цепочки изменяя значение резистора на вход оптопары. Или собрать транзисторный каскад перед оптопарой. Я с этого и начал, но потом попробовал без него, и, как оказалось, схема работает ни чуть не хуже.
Не забывайте, что в RAMPS на выходе уже стоит полевик. Его выход это минус, а плюс это +12В. Удачи.
machupikchu писал(а):Можно, если ваш стол рассчитан на 220В, и, как правильно подметили, нужен симистор на выход.
Думал уже об этом. У меня есть идея стандартный стол запитать таким образом. Переменкой через транс с мощной низковольтной вторичкой (скажем от сгоревшего упса, у меня есть несколько таких, или намотать). Можно создать достаточно жесткий ток, стол будет греться за пару минут. БП принтера разгрузится, что то же хорошо. Но я задаю себе вопрос - зачем? И так все работает. Вот если буду собирать след. свой принтер, тогда может и попробую. Хотя что там пробовать. Все и так ясно. Нет, не все. Быстрый нагрев - может стекло лопнуть или стол повести. Или хрен его знает, что еще. Столько раз бывало элементарное оказывалось страшным геморроем. В общем да, надо пробовать.
karabas2011 писал(а):А ты оба выхода через тройник на обдув подал?
у меня правда есть опасения что длинные узкие оверхенги - например постепенно расходящаяся(с ростом высоты) в стороны звезда - потребуют ещё более усиленного обдува. Надо модель замутить что ли для теста
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9