Охлаждение

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Охлаждение

Сообщение machupikchu » 04 июл 2014, 13:10

karabas2011 писал(а):Совсем простой вариант с заплющиванием трубки. Принтер Шорщ (Schorsch)
Изображение
Вот вот. Точно так, как я думал сделать изначально.
machupikchu

Сообщение amp » 04 июл 2014, 15:21

Увидел тут в магазине компрессор на батарейках, производительность никакая, всего 0.3 литра в минуту, зато как удобно им управлять, можно подключить напрямую к силовому выходу платы управления.
Как думаете, этой производительности хватит для обдува?
amp

ФИО: Андрей

Сообщение pamalofeev » 04 июл 2014, 16:58

amp писал(а):Увидел тут в магазине компрессор на батарейках..

Если уж на то пошло, тогда может быть вот http://m.ebay.com/itm/181396432818?nav=SEARCH
Или уже может даже напечатать что то в том же роде? Возможно даже есть и готовые модели под распечатку..
pamalofeev

Сообщение machupikchu » 04 июл 2014, 21:48

Ребята, это не то. Это как автомобильный пылесос от 12В. Вроде жужжит, а толку нет ни какого.
machupikchu

Сообщение icehardy » 04 июл 2014, 22:07

Air Diaphragm Pump - вроде должна подойти, но нет Flow: 1.5-2L/Min - маловато
хорошо дует 6-8L/Min
icehardy

Сообщение karabas2011 » 05 июл 2014, 13:14

machupikchu писал(а):Такой вариант собрал себе на К1182ПМ1Р.

О недостатках такой схемы:
1) При выключении принтера (если вы используете команду m81 (ATX power off)) компрессор включится на 100%. Решение: последовательно нагрузке 220В поставить реле и запитать его от 12В БП. Нет напряжения - нет компрессора. Для меня это не важно, и потому я не стал этого делать. Так же и до включения принтера компрессор будет работать. Связано с тем, что пока оптопара не светится - микросхема К1182ПМ1Р открыта полностью.
2) Падение напряжения выхода составило 20В из 220В при полностью открытой м/сх К1182ПМ1Р. При этом большой потери мощности компрессора я не заметил, и потому оставил так. С чем это связано я так и не смог разобраться. Решение: можно поставить на выход К1182ПМ1Р симистор. Схема есть у гугла. Тогда можно будет вешать на выход хоть 1кВт, и падение напряжение будет минимальным.

В остальном схема работает отлично. Проверяем из консоли командой M106 Sx, где х (0-255) значение скорости компрессора.
Для более тонкой регулировки рабочего диапазона компрессора можно использовать вторую схему входной цепочки изменяя значение резистора на вход оптопары. Или собрать транзисторный каскад перед оптопарой. Я с этого и начал, но потом попробовал без него, и, как оказалось, схема работает ни чуть не хуже.

Не забывайте, что в RAMPS на выходе уже стоит полевик. Его выход это минус, а плюс это +12В. Удачи.

кстати а силиконовый нагреватель кровати на 220в можно запитать этой схемой?
karabas2011

Сообщение pamalofeev » 05 июл 2014, 13:42

Точно этой нет наверно, сама микросхема рассчитана на 150ВТ по даташиту, но есть схемы управления внешним симмистором или двумя тиристороми, там можно и большей нагрузкой рулить.
pamalofeev

Сообщение machupikchu » 05 июл 2014, 21:31

Можно, если ваш стол рассчитан на 220В, и, как правильно подметили, нужен симистор на выход.

Думал уже об этом. У меня есть идея стандартный стол запитать таким образом. Переменкой через транс с мощной низковольтной вторичкой (скажем от сгоревшего упса, у меня есть несколько таких, или намотать). Можно создать достаточно жесткий ток, стол будет греться за пару минут. БП принтера разгрузится, что то же хорошо. Но я задаю себе вопрос - зачем? И так все работает. Вот если буду собирать след. свой принтер, тогда может и попробую. Хотя что там пробовать. Все и так ясно. Нет, не все. Быстрый нагрев - может стекло лопнуть или стол повести. Или хрен его знает, что еще. Столько раз бывало элементарное оказывалось страшным геморроем. В общем да, надо пробовать.
machupikchu

Сообщение karabas2011 » 05 июл 2014, 22:50

machupikchu писал(а):Можно, если ваш стол рассчитан на 220В, и, как правильно подметили, нужен симистор на выход.

Думал уже об этом. У меня есть идея стандартный стол запитать таким образом. Переменкой через транс с мощной низковольтной вторичкой (скажем от сгоревшего упса, у меня есть несколько таких, или намотать). Можно создать достаточно жесткий ток, стол будет греться за пару минут. БП принтера разгрузится, что то же хорошо. Но я задаю себе вопрос - зачем? И так все работает. Вот если буду собирать след. свой принтер, тогда может и попробую. Хотя что там пробовать. Все и так ясно. Нет, не все. Быстрый нагрев - может стекло лопнуть или стол повести. Или хрен его знает, что еще. Столько раз бывало элементарное оказывалось страшным геморроем. В общем да, надо пробовать.

Следующий принтер скорее всего буду делать большей площадью - соответственно силиконовый китайский нагреватель на 220 будет самое оно. Потому как делать 20-40 амперный стол ну неправильно. На репрапорге когда-то видел ссылку на микруху управления но потерял...
Прюша И3 масштабируется элементарно - делаешь ось Y в два раза длинее и огонь.соответстввенно стол нужен 220-240Вт
karabas2011

Сообщение om2804 » 06 июл 2014, 01:32

Тогда уж сразу пара симистор и развязка типа moc3041. Выкинуть мосфет и подключить прямо к ножке микроконтроллера. Симистор bt136 через себя легко протащит 300 вт. Даже не нагреется.
download.jpg
download.jpg (10.19 КиБ) Просмотров: 2369

Единственное с 3041 режима диммировария не получится. Только ВКЛ/выкл
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение machupikchu » 06 июл 2014, 17:07

Суть использования К1182ПМ1Р именно в простом преобразовании ШИМ в фазовый регулятор. Хотя это, конечно же, далеко не единственный вариант. Кстати я сначала и схватил MOC3062 в руки, но понял, что не подойдет. Как вариант для тех, у кого денег много - твердотельное реле для нагрева стола. Тогда, думаю, можно ШИМ пускать на стол. Что-то мы не по теме пошли... Начали с охлаждения, закончили нагреванием.
machupikchu

Сообщение a.stuliy » 08 июл 2014, 06:46

Купил простейший компрессор на два выхода. Производительность не написана, кроме того что тянет аквариум до 120 литров. Напечатал держалку для шланга и прикрутил к принтеру. Шланг на выходе миллиметра два в сечении. Стал печатать мосты и обалдел от результата. Регулировку никакую пока не мутил. Так вроде бы хорошо. Осталось запитать его через реле и привести принтер в божеский вид, а то провода во все стороны торчат. Всем громадное спасибо за отличную идею. :oops:
a.stuliy

Сообщение karabas2011 » 09 июл 2014, 00:14

А ты оба выхода через тройник на обдув подал?

у меня правда есть опасения что длинные узкие оверхенги - например постепенно расходящаяся(с ростом высоты) в стороны звезда - потребуют ещё более усиленного обдува. Надо модель замутить что ли для теста
karabas2011

Сообщение a.stuliy » 09 июл 2014, 02:36

karabas2011 писал(а):А ты оба выхода через тройник на обдув подал?

у меня правда есть опасения что длинные узкие оверхенги - например постепенно расходящаяся(с ростом высоты) в стороны звезда - потребуют ещё более усиленного обдува. Надо модель замутить что ли для теста

Да. Оба соединил. Нужно теперь на конец шланка прилепить типа трубки расплющенной чтобы дуло в плоскости. Сейчас просто трубка. Но эффект есть!!! Печатаю abs и мосты по инфилу укрываю все с первого слоя. Раньше и пяти слоев бывало не хватало и модель получалась сверху с дыркой.
a.stuliy

Сообщение karabas2011 » 11 июл 2014, 23:34

нужен нагреватель помощнее. Приделал шланг к другому принтеру - там jhead с резистором. - Дык не держит 240С температуру при обдуве. Падает до 225С. Надо и тут на картриджи переходить.
karabas2011

Пред.След.

Вернуться в 3D печать