roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mendel90)

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

setar » 23 июн 2015, 00:38

не вижу противоречия, здесь ключевое слово "компоненты".
я не писал что makegear лучше самодельных, он лучше китайских продающихся в сборе.
если есть опыт и знаешь что и как делать, то прекрасная горячая голова собирается из болта, торцевой гайки и 4 шайб крупных и 4 мелких.
вот только то что под кареткой кулер на мой взгляд это костыль

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

ruslanpopov » 23 июн 2015, 00:48

setar писал(а):вот только то что под кареткой кулер на мой взгляд это костыль


Да нормально всё. Просто наши барыги продали неработающий 2.5" вентилятор, пришлось ставить что есть. Меганавороченные воздуходувки делать лень. Данная конструкция проверена приличным сроком эксплуатации - так зачем трогать :)

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

setar » 23 июн 2015, 01:07

да я не про конкретную реализацию, я про то что неправильно голову охлаждать принудительно - есть варианты не делать этого вовсе.
исключительно поэтому я про мейкгировские головы писал.
охлаждение прикручено как раз из за того что этот конструктив склонен к образованию пробок

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

Revenger » 23 июн 2015, 15:03

Я правильно понял, что пробки должны появляться (в смысле могут) на высоких скоростях?
Т.е. пластик перегревается выше по хотэнду (не успевает охлаждаться где надо) и там подклинивает как бы?
Просто интересуюсь, что может ожидать если я когданить решу печатать на скорости выше 40 (не знаю ед. измерения, просто видел 30 и 40 в слайсере)... :oops:

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

Maksium » 23 июн 2015, 20:14

setar писал(а):да я не про конкретную реализацию, я про то что неправильно голову охлаждать принудительно - есть варианты не делать этого вовсе.
исключительно поэтому я про мейкгировские головы писал.
охлаждение прикручено как раз из за того что этот конструктив склонен к образованию пробок

Для, МК7 и далее по линейке не соглашусь, там обдув обязателен, так как площадь пассивного охлаждения никакая. Для мейкгира сильно зависит от качества исполнения радиатора. Тот же болт с шайбами потребует вентилятора.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Revenger писал(а):Я правильно понял, что пробки должны появляться (в смысле могут) на высоких скоростях?
Т.е. пластик перегревается выше по хотэнду (не успевает охлаждаться где надо) и там подклинивает как бы?
Просто интересуюсь, что может ожидать если я когданить решу печатать на скорости выше 40 (не знаю ед. измерения, просто видел 30 и 40 в слайсере)... :oops:

Наоборот. У меня модернизированная МК8 (это которая без тефлоновой вставки) так я на PLA не могу печатать на скоростях ниже 100 - пробки образовываются из-за перегрева. Правда на таких скоростях принтер по столу скакать начинает, поэтому печатаю ABS.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

Revenger » 23 июн 2015, 21:46

Не знаю, есть ли на моём тефлоновая вставка (подозреваю, что вряд ли, покупал набор принтера за недорого) но более 40 еще не разгонялся. Про пробки к счастью узнаЮ только в подобных темах.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

setar » 24 июн 2015, 10:36

Maksium писал(а):Для мейкгира сильно зависит от качества исполнения радиатора.

:) а вот тут внимание - суть того о чем я пытаюсь донести уже много постов подряд.
У него НЕТУ радиатора, совсем. И надобности нету, т.к. пробки не образуются.
Тот же болт с шайбами потребует вентилятора.

заблуждение :)
сейчас промоделирую и покажу результаты.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

8cd » 25 июн 2015, 18:41

Знакомство с 3d печатью решил, как и многие, начать с Mendel90. Проверенная конструкция, простота сборки, доступность материалов, хороший мануал, количество информации - вот наверно основные причины почему был выбран Мендел.

Спасибо Setar'у оперативно и качественно напечатал необходимые детали, бонусом к деталям я получил вводную лекцию по 3д печати и демонстрацию работы Белого принтера http://roboforum.ru/forum107/topic15263.html.

Сейчас мой принтер собран и идёт процесс настройки, но на этом этапе я столкнулся с небольшой трудностью, которую пока не могу сам разрешить - прерывается движение каретки по оси X при движение в положение HOME, каретка продвигается небольшое расстояние 10-20-30мм и останавливается.

Немного тех. подробностей:
MEGA2560 + RAMPS 1.4, Прошивка Marlin 1.0.2
Направление парковки задано, и каретка начинает движение в нужном направлении. То место, в котором каретка остановилась, принтер принимает за ноль по X. По Х каретка ездит без проблем.
концевики НО - 3шт, стоят в положении MIN работают корректно
по осям Z и Y такой проблемы нет, паркуется всё нормально.

Может кто сталкивался с такой проблемой и как удалось её решить? Или у кого есть подсказка в каком направлении копать?

заранее спасибо

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

RomanST77 » 25 июн 2015, 19:03

8cd писал(а):Направление парковки задано, и каретка начинает движение в нужном направлении. То место, в котором каретка остановилась, принтер принимает за ноль по X. По Х каретка ездит без проблем.
концевики НО - 3шт, стоят в положении MIN работают корректно

Концевики механические или оптические? Подтягивающие резисторы используются?

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

8cd » 25 июн 2015, 19:18

Концевики механические или оптические?

Обычный механический микровыключатель,
Один контакт соединён с "-" (на соответствующем разъёме RAMPS) второй с "S". На микрике используется выводы общий и НО.

Подтягивающие резисторы используются?

Можно об этом чуть подробней.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

RomanST77 » 25 июн 2015, 21:52

8cd писал(а):
Подтягивающие резисторы используются?

Можно об этом чуть подробней.


Для механических концевиков характерен дребезг, чтобы не было ложных срабатываний используют подтягивающие резисторы, либо внешние, либо внутренние (на самой ардуине), второй способ настраивается с помощью макро ENDSTOPPULLUPS в Configuration.h (для Marlin). Сейчас убегаю уже, подробнее не напишу, искать какой-нибудь setup guide про Marlin и в нем читать про pull up resistors...

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

setar » 25 июн 2015, 22:26

Верно все сказал коллега RomanST77
уточню его ответ.

Механические выключатели замыкают линию сигнала на массу, а нога данных контроллера определяет как логическую "1" высокий уровень сигнала это условно VCC (напряжение +5V).
Cоответственно этот VCC должен на ноге откуда то взяться, чтобы было изменение при замыкании на массу.

Такое повышение напряжения на ноге называется "подтяжкой" сигнала, и обычно решается установкой сопротивления нескольких десятков килоом между VCC и сигнальной ногой контроллера. Но о нас позаботились разработчики микроконтроллера и такое сопротивление установили внутри чипа, причем его активацию сделали программно управляемой.

В нашем случае мы просто включаем опцию прошивки
Код: Выделить всёРазвернуть
#define ENDSTOPPULLUPS

для подтяжки всех линий анализа концевиков и концевики подключаем так, чтобы они были замкнуты в нормальном состоянии, а при нажатии размыкались.

Теперь при нормально подключенном концевике он всегда замыкает ногу контроллера на массу, и резистор подтяжки не может из за своего высокого сопротивления поднять уровень напряжения до порога срабатывания = имеем логический ноль на линии.
При нажатии на концевик, контакты размыкаются, сопротивление подтяжки подает VCC на ногу и мы имеем логическую единицу на линии.

Это прямая работа концевиков (нажато = логическая единица), соответсвенно весь блок инвертирования логики срабатывания концевиков должен буть отключен (=false)

Код: Выделить всёРазвернуть
const bool X_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Y_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool X_MAX_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Y_MAX_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Z_PROBE_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

8cd » 25 июн 2015, 22:27

RomanST77 писал(а):Для механических концевиков характерен дребезг, чтобы не было ложных срабатываний используют подтягивающие резисторы, либо внешние, либо внутренние (на самой ардуине), второй способ настраивается с помощью макро ENDSTOPPULLUPS в Configuration.h (для Marlin). Сейчас убегаю уже, подробнее не напишу, искать какой-нибудь setup guide про Marlin и в нем читать про pull up resistors...


Теперь понял о чём речь.
В марлине я так понимаю по умолчанию #define ENDSTOPPULLUPS , т.е резисторы подключены - это я не менял.

П.С.
Дребезг это конечно плохо, но одним резистором он не гасится, нужен ещё как минимум конденсатор, что бы получить времязадерживающую схему, но на микроконроллере логичнее программно исключать дребезг - после первого срабатывания через паузу и опросить вход повторно и по результату принять решение об обработке событий.

В данном случае этот резистор я бы объяснил чуть по другому: на вход контроллера подаётся высокий уровень через резистор и когда этот вход соединяется с нулём (т.е на входе низкий уровень) резистор ограничивает ток от "+" к "-". Это решение даёт нам возможность использовать выключатель, а не переключатель....

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

setar » 25 июн 2015, 22:33

Для того чтобы теорию совместить с практикой используйте подключение к плате через pronterface (или любимую программу управления)
И в режиме прямого ввода команд используйте M119 для получения значений имеющихся на датчиках:
>>> m119
SENDING:M119
Reporting endstop status
x_min: open
x_max: TRIGGERED
y_min: open
y_max: open
z_min: open
z_max: open

здесь видно что x_max нажат остльные свободны.

А откат на некоторое расстояние и остановка свидетельствуют о постоянно нажатом датчике парковки соответствующей оси (максимум или минимум в зависимости от направления парковки)

Добавлено спустя 55 секунд:
Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mendel90)
кстати про дребезг не переживайте, он гасится программно

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

8cd » 25 июн 2015, 22:42

Коллеги, концевики работают. Да и как им не заработать-то после такой инструкции! :good:


Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
setar писал(а):Для того чтобы теорию совместить с практикой используйте подключение к плате через pronterface (или любимую программу управления)
И в режиме прямого ввода команд используйте M119 для получения значений имеющихся на датчиках:


Серёж, прежде чем перейти к парковке проверил все концевики - всё работает

когда движение каретки при парковке прерывается, состояние концевика -open.
Более того, т.к. концевик НО, то его можно вообще оключить и принтер об этом и не узнает, так вот при отсоединённом концевике каретка так же останавливается.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter