roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mendel90)

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

karabas2011 » 15 май 2014, 22:36

Ruslan писал(а):
karabas2011 писал(а):Второй вариант - гайка снизу. Тогда верх вообще не нужен.
Да и один хрен - Zизоляторы ставить - нафига весь этот цирк с крепежом гаек?

1. Насколько лучше вариант с гайкой снизу?
2. Как крепить изолятор? Есть ли у кого картинка? И какую тогда версию выбрать для оси x?


1 в случае с Z изолятором гайка не нужна ни снизу ни сверху.
2 он не крепится а надевается на гайку.
причём тут вообще ось Х?

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

Hind » 06 июн 2014, 18:55

Удваиваю вопрос про картинку. Тоже остановился на этом узле.
Если кто-то сможет сделать фотографию, как и куда ставятся латунные гайки, буду благодарен.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

setar » 06 июн 2014, 21:27

не нужна латунная гайка. читать тему "гайка привода оси Z" до просветления
forum107/topic12193-120.html#p276474

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

webkoder » 09 июн 2014, 16:53

Заканчиваю сборку своего mendel90 и приступаю к калибровкам.
Есть огромное желание перенести Z-концевик вниз.
Из плюсов:
1. Безопасность - в случае сбоя шаговики точно остановятся до столкновения.
2. Скорость - у меня по Z 2мм/сек - прокатиться "домой" и обратно ~200сек
Какие могут быть минусы?
Пока думаю поставить вторым концевиком.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

hudbrog » 09 июн 2014, 17:12

1) Это как раз не так. Если будет криво поставлен - то или стекло раздавите или недоедете до платформы. У меня концевик стоит внизу, на 3мм выше нуля, при этом в прошивке отключено использование концевиков во время печати, и после home'а я поднимаю на z5 и говорю принтеру что это на самом деле z8. Это, как бы сказать, несколько через жопу.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

baru » 09 июн 2014, 22:56

webkoder писал(а):Заканчиваю сборку своего mendel90 и приступаю к калибровкам.
Есть огромное желание перенести Z-концевик вниз.
Из плюсов:
1. Безопасность - в случае сбоя шаговики точно остановятся до столкновения.
2. Скорость - у меня по Z 2мм/сек - прокатиться "домой" и обратно ~200сек
Какие могут быть минусы?
Пока думаю поставить вторым концевиком.
Вверху безопаснее. Я так привык к Z-home вверху на Мендель90, что и на Прюши ставлю их вверх. Команду нагрева стола М140 ставлю раньше G28, стол 5 минут греется, каретка вверх-вниз проехать успевает. К тому же до следующего выключения питания повторно гнать Z-home смысла нет, на следующей печати пользуюсь G28 X0 Y0.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

karabas2011 » 09 июн 2014, 23:24

webkoder писал(а):Заканчиваю сборку своего mendel90 и приступаю к калибровкам.
Есть огромное желание перенести Z-концевик вниз.
Из плюсов:
1. Безопасность - в случае сбоя шаговики точно остановятся до столкновения.
2. Скорость - у меня по Z 2мм/сек - прокатиться "домой" и обратно ~200сек
Какие могут быть минусы?
Пока думаю поставить вторым концевиком.

Оба раза ставил концевик внизу. Ибо задалбывает пока оно жутко воя туда сюда едет особенно когда настраиваешь высоту.
Левую каретку всегда пригружаю грузом.
Вот переделаю на Z ремень, тогда и вверху можно ставить.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

webkoder » 10 июн 2014, 11:08

Большое спасибо за замечания.
Мой принтер научился мерить высоту =)
Пока буду использовать верхний концевик. Как появится возможность - сделаю механизм сверхточного позиционирования нижнего оптического концевика.

Следущий жизненный вопрос где взять пружинки для выравнивания стола? У меня диаметр стоек ~6mm значит внешний ~8mm.
Искал такие в автомагазинах, радиодеталях - нигде нет =( Подскажите друзья.
Еще не понятно почему пружинки не используются в менделе из набора? http://reprap.org/mediawiki/images/0/00 ... Dibond.jpg
В наборе настолько высокая точность, что настройка плоскости стола не нужна?

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

hudbrog » 10 июн 2014, 12:18

Пружины негативно влияют на качество печати. У меня в качестве стоек стоят м3 винты, платформа крепица жестко парой гаек - снизу и сверху.

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

webkoder » 10 июн 2014, 13:00

Блин, как я не допер. Покупал латунные стойки еще по 30р/шт. Это элементарно =)
Спасибо, hudbrog. Вечером напилю себе М3 шпилек на ножки стола =)

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

icehardy » 10 июн 2014, 20:45

Вместо пружин я пользуюсь теперь термостойкой резиной, Красно-оранжевая такая
Изображение
берется она со старого вала печки, старого же копира :)
Гораздо лучше пружин и не жестко чуть что

Наконец-то собрал свой Мендель-90

Ruslan » 10 июн 2014, 22:15

Наконец-то собрал свой Мендель-90 и хочу поделиться впечатлениями! Делал по инструкциям из этой ветки. Направляющие 12мм. Уже напечатал вполне сносный кубик и несколько мелких деталей.
В процессе сборки было обнаружено несколько грабель, было бы неплохо внести поправки в первый пост:
1. Горячая голова MakerGear теперь идет с прямоугольным нагревателем. Из-за этого он не помещается в стандартное отверстие воздуховода. Также он слишком мало выступает при надетом воздуховоде. Приходится пока печатать без обдува. Возможно, следует рекомендовать начинающим другую голову.
2. Как я понял из других сообщений, у горячей головы MakerGear сильнее нагревается термоизолятор. Из-за этого у меня размягчается корпус экструдера и болтается горячая голова. Как решается эта проблема у других? Есть ли чертежи измененного воздуховода или описание термоизолятора между головой и экструдером?
3. Ремни взял GT2 вместо T5. Может обновить это в инструкции?
4. Сборка проекта:
- в файле sheets.scad потребовалось прописать толстую МДФ: MDF16 = [ "MD", "MDF sheet", 16, [0.4, 0.4, 0.2, 1 ], true]; // ~5/8".
- в файле linear-bearings.scad потребовалось прописать подшипники на 12 мм: LM12UU = [30, 21, 12];
- в каретке Z оказалось заглушено отверстие для гайки. Пришлось править файлы в openscadе…
5. советую описать в инструкции требования для запуска сборки проекта:
- установить Python-2, OpenScad, Blender, Inkscape
- в PATH включить пути к этим прог.
- проверить, что они запускаются, набрав команды ...
- Если %PATH% слишком длинный, укоротить названия директорий используя восьмисимвольные имена типа C:\PROGRA~2
Вложения
DSCF8100.JPG
принтер
DSCF8097.JPG
кубик

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

микс » 19 июл 2014, 23:28

baru писал(а):
alexproora писал(а):Добрый день!
Если Вас не затруднит, просветите:
Хочу напечатать большую модель (примерно - метр*метр*метр), можно ли на базе Mendel90 создать самому такой принтер, или там есть ограничения по размерам печатаемых объектов?

Спасибо!
Алексей.
Конечно, никто не может вам запретить этого. Но прежде, чем приступить к постройке, проведите опыты, например, нагрейте пластину алюминиевую, или стеклотекстолитовую, или на ваш выбор, размером метр на метр до 100 градусов по Цельсию, замерьте потребление тока для поддержания температуры. Посчитайте, что для изготовления "большой модели (примерно - метр*метр*метр)" при экструзии, допустим, 40 г/ч, вам понадобится поддерживать её до 25000 часов.
Проект открыт, поле для рационализаторства безграничное.
Тоже думаю строить большой принтер, в этом ни чего не понимаю, но руки есть, условно глобальная мысль,это стройка дома, по этому принтер стоящий в гараже, бытовке, на прицепе или вгазели, должен напичатать стандартную дверь , это так план максимум . на сколько разобрался,подогреваемый стол нужен чтоб держалась модель из АБС , который у нас в стране производится .Думаю взять ее из подогреваемого пола , который через термопару будет включать и выключать его в нужной температуре, возможно это киловаты , на размере 2 квадратных метра .по крайней мере пластинчатый который сгорает или плавится при 130 градусах , стодесять даст ,жрет он 250 ват в час ,в итоге по максимому 5 рублей за 4 часа. Возможно это дорого. отсюда вопрос АБС расплавленый прилипает на АБС пластину не расплавленую, может просто лист прошкуреный крипить к столу и печатать, а снимать хоть горячей струной . И второй вопрос , сильная волна на поверхности будет если печатать милимитровым соплом?7.
Еще вопросик, таскать придется относительную тяжесть,я вот эту тему дочитал ,понял что вибрации и прочие инерции влияют, но на сколько вижу в основном двигают ремнями , а на сколько хуже винт с гайкой?
Последний раз редактировалось микс 20 июл 2014, 00:00, всего редактировалось 1 раз.

Re: Наконец-то собрал свой Мендель-90

karabas2011 » 19 июл 2014, 23:41

результат хороший. Но уже видно что 12мм ничего не даёт по сравнению с 8мм

Re: 3D печать , инструкция по самостоятельной сборке. (Mende

MAD_Deimon » 20 июл 2014, 11:33

Теплый пол как нагревательный стол - экстрим, не думаю, что он долго протянет при 100 градусах.
Можно АБСом печатать и на холодном столе (хотя для больших моделей это сложно). АБС к АБСу прилипает хорошо, вариант интересный.
Винт с гайкой хуже только скоростью. Точность у винта, конечно, выше, но и с ремнями точность более чем достаточная.
Самое главное, чтобы конструкция получилось жесткой, без каких-либо колебаний и вибраций при работе.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter