Наконец Почта РФ разродилась посылкой с подшипниками. Шли 2 (два) месяца из Китая. За это время пришли горячая голова с makergear.com и валы 12мм. Валы взял три штуки по 30 дюймов, как раз хватает. Неспешно разрезал их болгаркой и немножко шлифанул.
Наживил детали на корпус, чтобы не валялись по дому. Попробовал как оно будет двигаться. Железка получилась достаточно шумная и не могу сказать, что лёгкая. Теперь мне понятно, зачем там такие моторы стоят. Я то думал, что с подшипниками всё будет кататься как по маслу, наивный.
Теперь надо будет закупить электронику с моторами, затариваться буду уже в январе на http://reprapworld.com/
ruslanpopov писал(а):Я то думал, что с подшипниками всё будет кататься как по маслу, наивный.
ну этого масла туда добавить надо для начала, чтоб как по маслу. ЦИАТИМ-201 обычный или White lithium crease - вообще класс, продается в автомагазинах спрей. Спрей надо в баночку напшикать, дать испариться растворителю на улице пару суток(ОН ЯДОВИТЫЙ ПИПЕЦ), и полученной смазкой пользоваться. Рекомендую. Напихивать надо в сам подшипник между шариками(как и любой ЛИТОЛ).
added: не вздумайте пшикать на принтер - все загадите и очень трудно будет оттереть. У этой смазки поверхностное натяжение бешеное.
коллеги, давайте будем честными друг с другом. применение смазки не решит движения подшипника LMxxUU в сторону легкости и гладкости. я пробовал разные подшипники, включая дрогущие "Stroke Rotary Ball Bushing 8x15x24 Miniature Linear Motion Bearings" одна и та же фигня - сильный преднатяг, двигается тяжело, при малейшей несоосности корпуса подшипника и оси идет волнами
setar писал(а):коллеги, давайте будем честными друг с другом. применение смазки не решит движения подшипника LMxxUU в сторону легкости и гладкости. я пробовал разные подшипники, включая дрогущие "Stroke Rotary Ball Bushing 8x15x24 Miniature Linear Motion Bearings" одна и та же фигня - сильный преднатяг, двигается тяжело, при малейшей несоосности корпуса подшипника и оси идет волнами
а если я вам скажу, что тот самый хваленый хивин, про который в соседней теме вы писали в контексте идеала, тоже работает волнами БЕЗ СМАЗКИ
консистентная литиевая смазка как раз для этого и придумана, а та в которой они идут с завода, ничем кроме защиты от коррозии похвастаться не может
а вот эти "Stroke Rotary Ball Bushing 8x15x24 Miniature Linear Motion Bearings" вообще нормально работать не должны в принципе не закольцованные они.
Сетар прав, масло мало поможет. Решение тут одно, уходить от линейных подшипников. - ruslanpopov резьба в акриле? Не очень хорошая идея, развалится все к чертям. Акрил резьбу держать не будет.
denim писал(а):блин, вы хоть пробовали нормальную смазку, специально предназначенную для этих узлов? :facepalm:
Пробовал разную смазку, результат меня не впечатлил. В свободное время занимаюсь радиомоделями, и у меня чумадан разных смазок. Самые плохие рузльтаты дали масла для диффов вязкостью 3000 едениц. И графитовая смазка для пластиковых шестеренок. Получше показал результат смазка для амортов на 60едениц. Более менее нормальные результаты дало масло Royal Oil для смазки подшипников у электромоторов.
Естественно, перед каждой смазкой подшипник чистил вд40.