roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать, используемые материалы

Re: 3D печать, используемые материалы

Revenger » 09 июл 2016, 02:42

Или печатают ПЛА, делают типа опалубки, точнее заливают форму, и льют металл, выжигая ПЛА. Но это (тонкости литья) уже к этой теме не относится.

Zusul86 » 09 июл 2016, 02:48

Revenger писал(а): Что еще может быть?

PVA+вода. Но по мне проще напечатать с низким заполнением и выжечь, чем пытаться вымывать без возможности это проконтролировать.

AnDom » 09 июл 2016, 16:29

Коллеги, подскажите по PETG (черный ESUN). Уже пол года как перешел на него с ABS, был безумно счастлив прогрессом в печати, но на последних паре катушек заметил что на краях деталей иногда небольшие следы деламинации (стол грею 80 градусов, печатаю на 260 градусах), а главное - обрабатывал деталь и она у меня тупо хрустнула. Попробовал ее погнуть-поломать дальше - просто лопается - похлеще ABS-а на морозе.
Брак? Подделка? Может перегрев? Ч.Д.? Ответственные детали страшно печатать, а надо.

ADF » 10 июл 2016, 08:28

AnDom писал(а):(стол грею 80 градусов, печатаю на 260 градусах)

Мне кажется очень высокая температура. Я бы попробовал 220, максимум 230... А вот стол можно и посильнее кочегарить, до сотни.

AnDom писал(а):ее погнуть-поломать дальше - просто лопается

А пластик в себя влаги не набрал? Ну и перегрев, в принципе, тоже возможная причина...

Revenger » 10 июл 2016, 11:47

Температура у всех разная. Я, например, но новом х-боте, не смог добиться печати при показаниях 230 (как печатал тем же пластиком на прюше). Только более менее получается, если температура 250-260. На дисплее конечно.

ADF » 10 июл 2016, 16:53

Revenger писал(а):Температура у всех разная.

Фотки принтов бы - по внешнему виду можно примерно прикинуть, много или мало было....

Revenger » 10 июл 2016, 21:31

У меня однозначно мало. А у вопрошающего - х.з. Фотки бы да, не помешали бы.

AnDom » 10 июл 2016, 23:29

Попробовал температуру уменьшить. На 170 пластик в сопло продавливается, но печатать уже не реально, не липнет к столу и слой к слою. Остановился на 220 градусах, пока. Детали все равно хрупкие. Четырех миллиметровая пластина со сплошным слоем сверху и снизу по 1,55мм, при попытке согнуть, просто лопается. Похоже, все-таки, с пластиком беда, структура как у ABS кристаллическая, а не ожидаемая волокнистая. Влага наверное ни при чем, т.к. увидев проблему, распечатал новую катушку из вакуумной пленки - не помогло. Ожидал от пластика гибкости и отсутствия хрупкости, как в ютубовском ролике :( Понять бы - проблемы с партией или с производителем вообще.
По фото что-то заподозрить сложно. Печатает очень аккуратно.

Изображение

Revenger » 11 июл 2016, 00:14

У меня бы наверняка по слоям бы разошёлся... Чтобы так сломать надо постараться..

ADF » 11 июл 2016, 05:40

А кроме ESUN кто-то этот пластик еще делает? Вот бы разных производителей сравнить, сразу ясно бы стало.

ADF » 15 июл 2016, 14:14

По SBS:

Момент не взял. Пытался склеить две детали, одна из ABS, вторая из SBS. При нагрузке порвалось легко, весь клей остался на ABS.
Термоклей хорошо зацепился (что впрочем ожидаемо).

dieselegaz » 24 авг 2016, 12:50

Кто нибудь использовал фотополимер для изготовления печатей при 3D печати. Просто фотополимеры для 3D печати и фотополимер для печатей очень сильно отличаются стоимостью, а отличаются ли свойства этих фотополимеров, и почему нельзя использовать фотополимер более дешевый (для печатей) в 3D печати?

dieselegaz » 24 авг 2016, 12:59

Кто нибудь использовал фотополимер для изготовления печатей при 3D печати. Просто фотополимеры для 3D печати и фотополимер для печатей очень сильно отличаются стоимостью, а отличаются ли свойства этих фотополимеров, и почему нельзя использовать фотополимер более дешевый (для печатей) в 3D печати?

alexmsm » 16 сен 2016, 10:16

Кто-нибудь пробовал печатать очень мягкими пластиками?

alfamosk » 18 сен 2016, 16:54

кто может подсказать, при печати PETGом из сопла стреляют пузырьки и вся печать становится не ровной, значит влагу впитал и сушить надо? продаван пластика говорил что типа не впитывает влагу((.. кто нибудь знает при сколько градусах и сколько времени?
заранее спасибо за ответ.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter