roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 27 ноя 2024, 19:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 946 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 3D печать, используемые материалы
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 12:02 

Кто-нибудь брал АБС томского производства? Компания HomyHome. Интересно, как качество?

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013, 02:47 

porex писал(а):
И как долго лежит при комнатной температуре?

дык он у меня весь так и лежит. Стрельбы нет.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 09:15 

Доброго времени суток. Пару недель назад стал обладателем чуда в перьях MBot 3d Cube DoubleHead.

С ПЛА все понятно. минусов замечено много, относительно хрупкий, температуру не держит вовсе, чем то по свойствам напоминает полистирол (оргстекло)
С АБС, хм тоже не то, относительно хрупкий, при печати без подогрева слои плохо склеиваются.
Вывод по АБС И ПЛА - пластики хорошо подходят для изготовления прототипов, может для декора, но у меня несколько другие задачи.
Нейлон- леска триммера производитель ЕСНО, свойства хорошие, но пока не могу добиться нужного качества, а именно, пробовал разные режимы печати, менял скорость, температуру, толщину слоя, результат пока плачевный, слоиться хоть убей (слои плохо склеиваться друг с другом)
Есть желание опробовать в печати, ПВД, ПНД, ПЭТ, ПОЛИПРОПИЛЕН, КАПРОЛОН.

ПС. Так что прошу любить и жаловать, в Вашем полку прибыло.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 16:47 

прог. языки: C, C++
Antoho писал(а):
Доброго времени суток. Пару недель назад стал обладателем чуда в перьях MBot 3d Cube DoubleHead.

С ПЛА все понятно. минусов замечено много, относительно хрупкий, температуру не держит вовсе, чем то по свойствам напоминает полистирол (оргстекло)
С АБС, хм тоже не то, относительно хрупкий, при печати без подогрева слои плохо склеиваются.
Вывод по АБС И ПЛА - пластики хорошо подходят для изготовления прототипов, может для декора, но у меня несколько другие задачи.
Нейлон- леска триммера производитель ЕСНО, свойства хорошие, но пока не могу добиться нужного качества, а именно, пробовал разные режимы печати, менял скорость, температуру, толщину слоя, результат пока плачевный, слоиться хоть убей (слои плохо склеиваться друг с другом)
Есть желание опробовать в печати, ПВД, ПНД, ПЭТ, ПОЛИПРОПИЛЕН, КАПРОЛОН.

ПС. Так что прошу любить и жаловать, в Вашем полку прибыло.

Если плохо склеиваются слои, то поднимайте температуру хотэнда.
При какой температуре печатали?

Slicer: Slic3r v0.9.10b
Filament: ABS - 3 mm
Nozzle: 0,35 mm
Electronics: Sanguinolulu ATMEGA1284P 16 MHz
Блог о 3d принтерах и 3d печати lugrap.com

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 20:07 

Проблема с НЕЙЛОНОМ (леска для триммера ЕСНО, цвет желтый диаметр 2мм)- Решена.

Какая была проблема и способ решения.

Не мог получить "монолит", модель расслаивалась, печатал слоем 0.1, при температурах от 200 до 230- далее материал просто закипал, снижал скорость печати, результат был нулевым.

Решение задачи.

Решил просушить леску для начала экспериментально (бедная моя кухня, чего она только не видела) взял набор кастрюль (водяная баня) поставил на медленный газ, положил на решетку леску, закрыл все это дело стеклянной крышкой, ВСЕ ЭТО ДЕЛО БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ РАЗУМЕЕТСЯ!!! Стал наблюдать, к сожалению без замера температур и фото пока. Примерно через пол часа вся конструкция прогрелась, леска стала парить (пар), на крышке образовались масленые капельки. через пару часов леска перестала выделять "что либо"- надо думать что ничего хорошего. Взял для сравнения леску до и после. Визуально ничего не изменилось, оттенок тот же, а вот физические свойства поменялись, леска после "просушки" стала более твердой на сгиб, менее эластичной (приблизительно как АБС)

Проба в печати и что сразу удивило, поднялась температура плавления, если до обработки она легко плавилась при температуре 210с, то после при температуре 210 экструдер напрочь не хотел её подавать. методом научного тыка подобрал подходящую температуру, от 245 до 260, притом, леска не закипает! выходит как струна, гладкая, прочная, без пузырьков и тд.
Напечатал из неё пробную модель, с холодным столом, структура получилась монолитная (как литьё в термопластавтомате)

В скором буду собирать специальный шкаф, для просушки лески, тк технология теперь понятна.

Всем удачи :wink:

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Да! еще забыл отметить одну маленькую но на мой взгляд очень важную деталь, покупал леску данного производителя, столкнулся вот с чем, а именно, купил две упаковки, одна 130м, другая 15м
К 130м претензий нет, относительно ровная в диаметре. А вот с 15м, картинка несколько другая, примерно через каждые 15-20 см она немножко сплюснута, что не позволяет экструдеру ее подавать (переделал принтер с 1.75 под 2мм )при замерах лески, диаметр 2мм, местами 2.2мм.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 20:23 

Antoho писал(а):
физические свойства поменялись, леска после "просушки" стала более твердой на сгиб, менее эластичной (приблизительно как АБС)

Значит там много пластификатора. Выпарке подвергалась леска только одного производителя?
Antoho писал(а):
В скором буду собирать специальный шкаф, для просушки лески, тк технология теперь понятна.

Как вариант купить б/у сушильный лабораторный шкаф (обычно мощность 0,5-1кВт, максимальная температура 170-200оС). Есть модели небольших габаритов.
Вложение:
сушильный шкаф.jpg
сушильный шкаф.jpg [ 9.39 КиБ | Просмотров: 6964 ]

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 20:52 

Да, пока подверглась испытанию леска одного производителя. По сушильным шкафам проблем нет, есть печи закала-отпуска металла (собирал управление). Также помню, тут немного лирики. Был у нас в городе очень дешевый материал, отдавали фактически даром (от чего все переработчики очень сильно возбуждались, халява, взять взять) а именно пыль полипропилена (на сколько я в курсе, это отходы производства, после шлифовки шариков дезодорантов) Шлифовалось все это с водой, посему влажность материала составляла более 90%. Материал довольно легко высушили в вакуумной сушилке (данный экспериментальный аппарат делал один известный завод) После просушки пыли, начались другие песни, пыль летала где только можно))) категорически отказывалась (без принудительной подачи) подаваться в шнек гранулятора и тд и тп.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 21:00 

Добрый вечер всем!

Еще не разобрался, как тут вставлять цитаты, но кто-то тут писал про проблему с прилипанием нейлона к рабочему столу при печати! Я специально зарегистрировался, чтобы поинтересоваться - удалось ли решить эту проблему?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 23:31 

Andrey2013 писал(а):
Добрый вечер всем!

Еще не разобрался, как тут вставлять цитаты, но кто-то тут писал про проблему с прилипанием нейлона к рабочему столу при печати! Я специально зарегистрировался, чтобы поинтересоваться - удалось ли решить эту проблему?

Я печатаю так: Беру мелованный картон (по плотности фактически как ватман), наношу на него клей (спрей в баллончике 3м 90 Изображение)приклеиваю к холодному столу и печатаю. Нейлон очень сильно прилипает к картону. Модель удаляется со стола вместе с картоном- меня это вполне устраивает. Единственный значительный минус, при высокой скорости печати, нижние слои сильно усаживаются (как при печати абс без подогрева стола) что в дальнейшем приводит к нарушению геометрии модели. При низких скоростях все отлично, но этот вопрос решил по другому, компоную на стол несколько моделей одновременно, тогда скорость печати можно не снижать, слои успевают остыть, притом деформации моделей замечено не было.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 02:17 

Antoho писал(а):
Проблема с НЕЙЛОНОМ (леска для триммера ЕСНО, цвет желтый диаметр 2мм)- Решена.

Какая была проблема и способ решения.

Не мог получить "монолит", модель расслаивалась, печатал слоем 0.1, при температурах от 200 до 230- далее материал просто закипал, снижал скорость печати, результат был нулевым.

Решение задачи.

как кастрюли? не пострадали? я обычно выставляю духовку на 80С и сушу там.
есть еще бытовые овощесушки )

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 02:34 

Кастрюли из нержавейки, им хоть бы хны, в духовке я бы не рекомендовал сушить Нейлон данного производителя, притом температура была явно выше 80С, +-120 точно. Выделения из лески при этом, газ, пар, масла- по любому данная манипуляция с Нейлоном не полезным действием сказывается на организм человека.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 02:08 

прог. языки: С/С++/C#
Нейлон (ПА-66), да и остальные полиамиды хорошо поглощают влагу. Поэтому перед экструзией обязательно сушить.
Надо сказать, что сушка снижает показатель текучести.
Температура же для нейлона рабочая от 240 и выше.

Заголовок сообщения: Где приобрести в москве abs пластик?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 12:41 

Здравствуйте, не подскажете, где можно приобрести в розницу (немного, 5 листов А4) абс пластик (из такого изготавливают сим-карты), толщиной от 0.8 до 1.5 мм.

Заголовок сообщения: Re: Где приобрести в москве abs пластик?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 16:21 

прог. языки: С/С++/C#
гугл не пробовали?

Заголовок сообщения: Re: Где приобрести в москве abs пластик?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 21:05 

Пробовали. Мне попадаются десятки фирм, прокатывающие этот пластик и предлагающие купить его оптом. А мне неохота им звонить/писать ради пары кусочков, а потом шляться по промышленым закоулкам Москвы. Предполагаю что есть специальные какие-нибудь подходящие мне пластики в каких-нибудь арт-хобби магазинах, только не знаю как правильно это называется, каких фирм бывает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 946 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа