Технический форум по робототехнике.
Michael_K » 22 май 2013, 21:46
HHosroev писал(а):Это можно как-то исправить?
ABS усаживается при остывании. И вам правильно сказали, как с этим пытаются бороться на любых принтерах.
Используйте PLA - его гораздо меньше корежит.
HHosroev » 22 май 2013, 22:13
Michael_K писал(а):HHosroev писал(а):Это можно как-то исправить?
ABS усаживается при остывании. И вам правильно сказали, как с этим пытаются бороться на любых принтерах.
Используйте PLA - его гораздо меньше корежит.
Т.е. ABS годится только для маленьких деталей? Так значит при нагревании перфорированная пластинка не деформируется? Деформируется только деталь?
Michael_K » 22 май 2013, 22:43
HHosroev писал(а):ABS годится только для маленьких деталей?
Эависит от продвинутости вас и принтера в борьбе с изгибаниями

HHosroev писал(а):Так значит при нагревании перфорированная пластинка не деформируется? Деформируется только деталь?
Да.
HHosroev » 22 май 2013, 22:58
Michael_K писал(а):Эависит от продвинутости вас и принтера в борьбе с изгибаниями

А можно об этом по подробнее? Неужели есть какие-то ухищрения? Мне советовали про коробку с феном. Это тот случай, когда метод поможет?)Просто начальство требует готовый макет к концу месяца и работа горит(
om2804 » 22 май 2013, 23:08
должно помочь. можно попробовать просто обдувать феном, без камеры
нужно держать температуру не ниже температуры стеклования, а она для АБС около 100 градусов.
HHosroev » 22 май 2013, 23:10
Так разве обычный фен выдает для волос выдает 100 градусов?
TedBeer » 22 май 2013, 23:13
HHosroev писал(а):Так разве обычный фен выдает для волос выдает 100 градусов?
а еще есть строительные фены с температурой до 600 градусов.
om2804 » 22 май 2013, 23:15
я не мерял, но рука не терпит под струёй, значит выше 70 градусов
rapidprototyping » 22 май 2013, 23:20
а у UP! вроде же есть обдув свой?
HHosroev » 22 май 2013, 23:30
rapidprototyping писал(а):а у UP! вроде же есть обдув свой?
У Plus нету(
icehardy » 23 май 2013, 08:47
HHosroev писал(а):Так разве обычный фен выдает для волос выдает 100 градусов?
Думаю вполне есть такие
мне на ремонт приносили залитый водой ноут, а посушить его решили феном обычным
Клавиши расплавились
zuzumba » 23 май 2013, 13:58
http://fotki.yandex.ru/users/zuzumba/view/755694/ вот так вот колечит ReplicatorG при печати модель. модель сама гладкая нормальная...
Еще один вопрос- мейкербот 2 колибровать снизу вентелями после каждой печати надо или один раз и забыл? и можно ли программно откалибровать?
om2804 » 23 май 2013, 14:43
провисают нити, вот и получается такая фигня.
надо либо заливку, либо поддержку, либо толще периметр.
andy_111 » 23 май 2013, 15:00
Друзья, помогите пожалуйста! В общем, так и не поборов проблемы с предыдущим своим хотэндом(постоянно забивался) плюнул и купил новый (
http://www.makerfarm.com/index.php/j-he ... ament.html) J-Head Mk IV-B Hot End for 3mm filament. Проблема такова - пруток PLA (ранее многократно проверенный на старом хотэнде) очень плохо плавится в нем. Температуру ставил от 185 до 230. Процесс такой - экструдер немного поработает, сопля пластика появится, как и должна. Потом (секунда-две работы) она иссякает, а экструдер начинает буксовать - пытается проталкивать пруток, который не идет. Если немного подождать, то он протолкнет очередную небольшую порцию и снова забуксует. Разобрал, посмотрел - внутри хотэнда вставлена тефлоновая трубка с толщиной стенки 2-3 мм, как я понимаю чтобы пластик не налипал на стенки. Может она мешает нормально разогревать? Что делать вообще? Дело точно не в моторе - рукой пруток тоже не проталкивается.
p.s. На старом хотэнде тот же пруток нормально плавился, то есть наверное дело не в электронике, которая могла бы показывать заниженную температуру.
http://fotki.yandex.ru/users/f113355/view/792512/
http://fotki.yandex.ru/users/f113355/view/792513/
mvb » 23 май 2013, 16:57
andy_111 писал(а):p.s. На старом хотэнде тот же пруток нормально плавился, то есть наверное дело не в электронике, которая могла бы показывать заниженную температуру.
Это похоже на неправильное охлождение HotEndа. Что бы он нормально работал нужен градиент температуры от температуры плавления (текучести) около сопла и чуть выше до температуры стеклования (твёрдого состояния) у того конца где пруток попадает во фторопластовую трубку. Из уже мягкого но ещё не жидкого пластика должен образовываться, как бы, поршень _внутри_ фторопластовой трубки. Если охлаждение не правильное - этот "поршень" пытается образоваться уже за пределами фторопластового канала и не может продавить уже расплавленный пластик.
Попробуйте увеличить охлаждение со стороны где пластик входит в HotEnd.