Технический форум по робототехнике.
Dimazzzz » 29 авг 2013, 11:27
setar писал(а):Dimazzzz писал(а):porex писал(а):У меня SolidWorks и Slic3r работают нормально. Кстати при сохранении в stl в опциях качество, галочка напротив точно стоит?
Да! Тоже первым делом это проверил. Придется наверное с Slic3r разобраться.
вероятно это термоусадка
а как вы калибровали X и Y ?
параметром scale x y в настройках скинфорджа, и кстати попробовал другие программы типа типа slic3r и еще парочку все они выдают g-код который мой китайский mbot 3d отказывается воспринимать. А что пробовать снизить температуру? Сейчас печатаю при 230 гр без теплого стола и охлаждения абс-ом.
- Вложения
-

-

setar » 29 авг 2013, 18:57
еще раз спрашиваю как вы калибровали принтер (не слайсер) ?
примеры ответа :
1. фиг знает, не калибровал
2. математически через диаметр шпули, числа зубов и шага ремня
3. линейкой/штангелем мерял перемещение стола/каретки
4. линейкой/штангелем мерял перемещение ремня
Dimazzzz » 29 авг 2013, 21:36
setar писал(а):еще раз спрашиваю как вы калибровали принтер (не слайсер) ?
примеры ответа :
1. фиг знает, не калибровал
2. математически через диаметр шпули, числа зубов и шага ремня
3. линейкой/штангелем мерял перемещение стола/каретки
4. линейкой/штангелем мерял перемещение ремня
Калибровал следующим образом. Распечатал калибровочный кубик 20Х20Х10. Штангенциркулем его замерял. Он был меньше заявленного то есть 19.6X19.6X11 дальше зашел в параметры scale и увеличил этот кубик программно на погрешность. После этого кубик печатался в размер. Далее все детали получаются по наружным диаметрам в размер а вот внутренний пляшет до 2мм в зависимости от размера детали. Был еще косяк с кругами они были сильно овальными протянул все муфты,шпильки и ремни наплавляющих по "y" натянул одинаково по зубцам. Снял ремни замерил их они имели одинаковое количество зубов.И натянул их одинаково. Круги стали более менее. Но вот если нужно печатать ответные детали они не подходят друг другу из-за уменьшенных внутренних диаметров. Я не могу найти настроек в своем принтере непосредственно изменять настройки передвижения x y отдельно друг от друга только scale нашел. Прошивка у меня Marketbot-овская 6.2.
setar » 29 авг 2013, 23:39
именно поэтому и ошибка
калибровка по кубику неверна
ибо без корректировки слайсера линия координаты бокового слоя проходит не по поверхности а в толще
если сопло идет четко по координате нитка равномерно укладывается по обе стороны от нее
наружный слой будет больше а отверстия меньше
4 способа калибровки принтера я описал в вопросе.
а то что описываете вы - калибровка слайсера (на сколько нужно отойти вглубь детали чтобы периметр совпал с моделью)
Dimazzzz » 29 авг 2013, 23:52
setar писал(а):именно поэтому и ошибка
калибровка по кубику неверна
ибо без корректировки слайсера линия координаты бокового слоя проходит не по поверхности а в толще
если сопло идет четко по координате нитка равномерно укладывается по обе стороны от нее
наружный слой будет больше а отверстия меньше
4 способа калибровки принтера я описал в вопросе.
а то что описываете вы - калибровка слайсера (на сколько нужно отойти вглубь детали чтобы периметр совпал с моделью)
Хорошо, я понял в чем суть дела нужно проверять! А куда мне в этом replicator g вносить корректировки? Я до этого собрал свой фрезерный чпу с ним в плане софта все проще было.
setar » 30 авг 2013, 14:40
а там прошивка какая? если марлин то либо в исходниках менять кол-во шагов на 1мм либо то же самое без перепрошивки менять в NVRAM
Dimazzzz » 31 авг 2013, 16:49
setar писал(а):а там прошивка какая? если марлин то либо в исходниках менять кол-во шагов на 1мм либо то же самое без перепрошивки менять в NVRAM
Все настроил!

Cпасибо за подсказку про scale
djei2004 » 01 сен 2013, 23:01
всем привет.
Возникла проблема с Replicator 2. Не держит нужной температуры, постоянно сбрасывает, выдает ошибку и перестает печатать.
Все у кого есть подобный агрегат и сталкивался с подобной проблемой отзовитесь.
Заранее спасибо!
Dimazzzz » 04 сен 2013, 12:40
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:setar писал(а):а там прошивка какая? если марлин то либо в исходниках менять кол-во шагов на 1мм либо то же самое без перепрошивки менять в NVRAM
Сейчас у меня проявилась другая проблема. Настроил X и Y теперь у меня погрешность на 5 десяток в плюсе на сторону. (то есть внутри шайбы 9,5мм и снаружи шайбы 20,5мм). Решился снова крутить скале рассчитал на сколько нужно уменьшить модель чтоб попасть в размер. Выставил параметры и что я увидел. Модель через scale уменьшается по наружнему диаметру и весь недочет в виде 1 мм вылезает на внутренний круг. Вопрос что теперь покрутить scale не подходит,возможно надо уменьшить скорость подачи нити экструдера? Может у меня пластика с верх нормы давит и он растекается по сторонам?
Razek » 20 сен 2013, 13:23
Коллеги продолжение эпопеи с PLA. От чего первый слой так коробится. Такое ощущение, что сопло деформирует соседние нити своим жаром при долгих проходах, хотя при последующих слоях этого нету и лежаться более мене нормально. Дуть на PLA нужно всегда?
Вообще как-то не очень нравится, как верхняя заливка легла какая-то шершавая вся. ABS как-то лучше ложился более текуч был как-будто, пока не понял от чего это.
Температура сопла: 185
Стол: 70
Обдув со второго слоя 80 мм кулером
Скорость по слику 25 периметр и инфил
Сопло: 0.35
PLA: 1.75
- Вложения
-

- Верхняя сторона. Кое-где есть разрывы нити.
-

- Сторона прилегающая к стеклу
setar » 23 сен 2013, 13:34
дуть всегда (кроме первого слоя)
по картинке первый слой плохо сцепляется со столом и идет складками
пробуйте опустить сопло (чтобы вдавливало в поверхность) / намазать пивом стол / повысить (или понизить) температуру стола / повысить температуру печати первого слоя
Razek » 23 сен 2013, 15:01
Начал дуть на первый слой при тех же параметрах стало в разы лучше, но все равно небольшая неровность есть. Когда сильнее прижимал сопло к столу на длинных участках, толи нить обрывается, толи еще что-то и получаются проплешины. Сахаром смазывал липнет так, что не оторвать на теплую, нужно ждать когда остынет.
Я понаблюдал за механизмом, алгоритм примерно такой образование это шагрени. Нити ложатся ровно, но с увеличением длинны начинает коробится предыдущая нить при выкладке соседней. Влияние остается через 3-4 проходки, когда кончик сопла физически никак не может контактировать. Как будто коробит жаром от сопла при малой скорости. Температура на термопаре похожа на правду, проверял лазерным термометром.
setar » 23 сен 2013, 23:48
а если попробовать менять скорость первого слоя (в обе стороны) ?
om2804 » 24 сен 2013, 03:21
перегретый пластик + проблемы с экструзией
напечатайте высокий цилиндр - если пластик перегрет, то цилиндр будет от кровати сужаться, а потом опять расширяться в диаметре
посмотреть не проскакивает ли пруток, похоже что буксует
Alex080969 » 24 сен 2013, 05:41
Да уж... сплошное шаманство. Надо где то бубен доставать пока принтер строится