TedBeer писал(а):
Добавлю описание очередных проблем, которые вылезли в процессе калибровки/тестирования принтера.
- свист драйверов двигателя
Увеличить ток двигателей. Или в случае драйверов от gadgets3d.com можно подкрутить второй резистор ( на оригинальном StepStick его нет)
- в процессе движения платформа дергается
Недосточно мощности. Надо увеличить ток ( крутить верхний резистор по часовой стрелке)
- стук двигателей
На драйвере выставлен большой ток. Нужно уменьшить( крутить верхний резистор против часовой стрелки)
У меня стоят
G3D драйвера Вложение:
a4988_driver.jpg
К сожалению никак не могу добиться стабильной подачи пластика. У меня стоит оргинальный экструдер с непосредственным приводом, который стоял в первой версии Росток.
Вложение:
3d-printer-1.75mm-filament-extruder-02.jpg
При рабочих параметрах тока мощности двигателя недостаточно. Если увеличиваю ток, двигатель начинает стучать. Если уменьшаю, то после экструзии нескольких сантиметров - начинаются пропуски шагов, "съедает" пластик и застревает на одном месте.
Пути решения - сделать экструдер с шестеренками, увеличить напряжение (надо менять блок питания). И вот сейчас пришло в голову - поставить вентилятор для охлаждения двигателя(видел на некоторых фотках экструдеров).
Так и сделаю - поставлю вентилятор и на самой минимальной скорости напечатаю экструдер с шестеренками.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 34 секунды:Похоже температура двигателя не при чем. Он вообще холодный, но при увеличении тока стучит. Может надо охлаждать радиаторы на драйверах.
Попробуй охлаждать драйвер экструдера комплектным вентилятором. Моему другу с ростком помогло
Избавился от стуков. Сейчас печатает очень прилично. Пруток 1.75.
У меня другая проблема - пруток 3мм на ростке. Стандартный экструдер не может продавить. Поправил вейдовский под боуден - все ок но проблемы с началом нового слоя. Когда печатает что нибудь типа вазы, то со временем начинает класть пластик с разрывами в начале слоя. Пробовал бороться увеличением подачи после ретракта - не помогло. В сети натолкнулся на блондинка буржуя с похожей проблемой. Он пришел ко мнению (и подтвердил его результатом), что не хватает скорости. Он напечатал шестеренки с меньшим передаточным соотношением. Сегодня сгенерил с отношениями 1:2 и 1:1.5 . Вечером попробую напечатать. Если интересно отпишусь.
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:TedBeer писал(а):
faeton13 писал(а):
да ладно - накладно.
мелкий пакет до нидерландов - 5 баксов )
рический наверное только для ростока построенного на экструзии подойдет. у меня был стандартный через скобу прикручен.
Не знаю, отсюда в Россию много дороже - около 15-20 евро. Насчет экструзии - не обязательно. Можно подкладку сделать или на торец привернуть. У стандартного я движок тоже скобой притянул.
Попробую тут найти, где напечатать, тут есть фаблабы с принтерами. Или сам.
Я снял хотэнд и понял, в чем проблема в моем случае. По крайней мере одна из проблем

Когда звездочка съедает пруток - там получается деформация с зазубринами и утолщением - пластик торчит в стороны и в тефлоновой трубке идет с трудом. Получается замкнутый круг - сопротивление вызывает новый запил с деформацией, который увеличивает сопротивление. Я еле смог протолкнуть пруток даже без хотенда. Хотя я помню же, что у меня подача работала и тестовую мелочь я печатал, а сейчас не могу даже один слой напечатать. Сейчас все соберу назад и посмотрю. Думаю все наладится.
А потом подумаю насчет избавиться от боуден в пользу компактного директ-драйв -
thing:43457Я напечатал себе нано экструдер с pg35. Штука прикольная. Но! Для этого экструдера точно нужны тяги из трубок с шаровыми наконечниками. У меня сейчас тяги из карбоновых трубок со стандартными ростковыми наконечниками. Жду когда придут наконечники. Правда я думаю нужны другие - алюминиевые в бронзовыми шарами и втулками. Только не нашел их пока с наскока.
Так вот, при печати на скоростях выше 30мм, особенно при заливке платформу трясет безбожно. При этом и так существующие люфты еще больше увеличились. Снял от греха и опять воюю с боуденом.