Технический форум по робототехнике.
ShadowOleg » 25 янв 2018, 18:53
на slic3r можно побороть наплывы пластика в местах смены направления печати периметров(очень сильно на малых углах) и при заполнении верха, когда сопло дошло до периметра и возвращается обратно.
можно уменьшить толщину слоя, но 100% это наплывы не исключает, да и межслойное сцепление начинает уменьшаться
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:Aleksan'DR писал(а):Помогите разобраться, при печати круглой детали заметил овал но он не по оси, на фото видно более толстая стенка в противоположных сторонах, если сопоставить ось Y c 12 и 6 часами то на принтере это примерно на 1 час и на 7 часов.
пробовал менял ремень на оси X не помогло.
на рисунке снизу справав, между стрелками как раз, сильно увеличилось расстояние между линиями заполнения + уменьшилась толщина эт. линий.
попробуй подвинуть эту деталь на пол ее диаметра влево или вправо относительно первоначального расположения на столе, похоже меняется расстояние от сопла до стола.
как с верхнимим слоями детали?
ShadowOleg » 26 янв 2018, 21:05
поменял slic3r 1.3 на 1.35.х PE, наплывы пропали даже при дефолтных настройках, поверхность на твердую 4 для FDM
FlashBack » 23 фев 2018, 01:59
Добрый вечер!
Я тут новый, да и в 3д печати тоже...
Вопрос небольшой. При печати больших вертикальных поверхностей есть небольшие волны (особенно если в поверхности есть дыра). Волны так же появляются если печаталось 2 объекта и где заканчивается тот, который пониже - на высоком появляется такой дефект.
Принтер: CreateBot Mini+ (двуэкструдерный, Chitu 32bit мозг, обдув детали добавлен)
Слайсер: S3D. На принте куба 0.2мм слой, на втором фото 0.2 и 0.1mm в зависимости от детализации. Ширина линии везде 0.3мм, сопло 0.4мм.
ABS (245/95 градусов). Ширина стены 4 слоя.
В принципе проблема не смертельная, но всё же обидно... Буду очень признателен за направление в нужную сторону...
- Вложения
-
-
FlashBack » 24 фев 2018, 17:47
Скорее тестовое сообщение, я писал про лёгкие волнышки на поверхности возле выступов, но тут не отобразилось...
setar » 26 фев 2018, 08:30
FlashBack писал(а):Вопрос небольшой. При печати больших вертикальных поверхностей есть небольшие волны (особенно если в поверхности есть дыра). Волны так же появляются если печаталось 2 объекта и где заканчивается тот, который пониже - на высоком появляется такой дефект.
это влияние термоусадки -уровни имеющие "дыру" печатаются быстрее, а полносрезовые медленнее, отсюда разная скорость "усыхания внутрь".
Решается 4 методами (четвертый теоретический, я лично не пробовал):
1. смена материала на тот что имеет малый коэфициент термоусадки (PETG , ABS+(стримпласт делает) )
2. применение слайсера умеющего вносить термокомпенсацию (я знаю kisslicer, возможно сейчас и другие научились)
3. использование термокамеры с нагревом порядка 60С
4. обдув подогретым до 60C воздухом
FlashBack » 26 фев 2018, 17:35
Печать идёт в термокамере, температура около 50 градусов. Пластика к сожалению другого нет, только ABS и PLA, но для задачи PLA не подходит.
Термокомпесацию поищу в с3д, может есть гдето...
iglukin » 14 мар 2018, 01:29
Привет, у меня проблема при печати первого слоя. Принтер токо собрал, залил Marlina, отправляю деталь на печать, почему-то печатать начинает не с первого слоя а +000,3 по оси Z (печатает в воздухе. В чем тут может быть проблема?
setar » 15 мар 2018, 12:42
а как принтер должен догадаться где ноль ?
калибровка нужна.
или калибровка автокалибровочного устройства (звучит странно но факт)
FlashBack » 31 мар 2018, 01:48
Итак, дефекты победил.
Сменил механику на алюминий, натянул ремни, сменил хотенды, добавил термостабилизацию камеры.
Один дефект бесит просто, это начало и конец линии. Если их свести в одну точку то на модели получается как бы шов...
Пробовал и настройки ретракта менять, ничего не помогает
Что можно сделать?
- Вложения
-
Myp » 31 мар 2018, 14:01
дальше калибровать ретракт
скорость\ускорение\джерк, для ретракта выкрутить на максимум.
от наплывов выступающих за границу модели так же помогает увеличение ускорения и джерка для осей.
плюс в слайсере может быть параметр коррекции унретракта, унретракт делать чуть меньше чем ретракт,
так же бывает опция отключения подачи заранее, а в сликере есть настройка как делать ретракт, сразу всю длину или по частям.
FlashBack » 31 мар 2018, 18:51
Я пробовал пере либо недоретракт на 0.2, разницы никакой от слова совсем...
Скорость ретракта 40, попробую поднять. Ускорение осей уже поднял до 1200, выше уже совсем погремушка становится и появляются другие дефекты печати.
Попробую поднять скорость ретракта, может даст результат. Ещё мысль есть попробовать фиксированный экструдер, без пружинки.
Добавлено спустя 45 минут 36 секунд:
Так... Убрал принудительный ретракт на смене слоя и при мелких движениях - такой же шов. По слайсеру я вижу что там находится начало и конец линии периметра, т.е. получается что ретракт тут не причём...
Onik » 31 мар 2018, 22:38
Если слайсер Simplify3D, можно попробовать настроить:
Extruder > wipe nozzle > wipe distance у меня 4 мм
Layer > Optimize start points for fastest speed
Advanced > Perform retraction during wipe movement
Ну и ретракт обязательно.
OBN_RacerMan » 01 апр 2018, 00:08
Onik писал(а):Если слайсер Simplify3D, можно попробовать настроить:
...
Layer > Optimize start points for fastest speed
...
Этот пункт, как раз-таки, и располагает все "начала" слоёв в одном месте (и получается шов).
Там наоборот тогда уж надо -
Use random start points for all perimeter
Onik » 01 апр 2018, 00:22
Это зависит от модели. Если кубик тестовый, то да в одном месте. Допустив берём фигурку геккона (Gecko), начало слоя в разных местах происходит.
FlashBack » 01 апр 2018, 12:41
Я специально указал чотб начала линий были бы в одной точке, иначе они размазанны по модели и сложно показать. Сейчас попробую с шириной линии поиграть.