roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

unigenum » 20 сен 2016, 15:52

на какой скорости экструдер давит ровно 100мм?
а если скорость понизить раза в полтора, сколько мм выдавится?

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

kochevnik » 20 сен 2016, 23:09

Поставил 20мм в минуту. Прогнал 104мм. Внес корректировки. Стало вроде лучше. Странно, что 4% настолько сильно влияли.

Добавлено спустя 1 час 52 минуты 23 секунды:
Задам следующий вопрос. Печатается рафт. Вот так вот не ровно. В чем искать косяк?

20160920_220759.jpg

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

unigenum » 20 сен 2016, 23:31

4% не должны сущуственно влиять на ситуацию.
слайсер считает объем.
если на входе все параметры указаны верно, диаметр прутка и шаги на мм соответствуют действительности...
то надо проверить параметры на выходе, а это ширина экструзии и высота слоя, т.е. шаги на мм по X,Y,Z
может высота слоя в реале получается меньше заявленой в слайсере, т.е. число шагов на мм не соответствует шагу винта/шпильки, вот и перелив

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Renca » 21 сен 2016, 00:11

Дефект не уходит. Какие-то пропуски-дыры в стенках периметров. Вообще не пойму что это такое, что проверять? Пластик ABS неизвестный и видимо сырой, щелкает при печати прилично, но не могут же такие щели здоровые из-за этого?
Вложения
9.jpg
10.jpg
12.jpg

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

om2804 » 21 сен 2016, 01:32

Я так понимаю, у Вас эти дыры на переходах от одного слоя к другому. Значит откатывает больше, чем подаёт обратно при ретрактах. Попробуйте напечатать с выключенным ретрактом.
Кроме этого есть сдвиги в плоскости XY - горизонтальные линии на детали. Уж не знаю механика это или пропуски шагов. Вам виднее

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

kochevnik » 21 сен 2016, 03:03

unigenum писал(а):4% не должны сущуственно влиять на ситуацию.
слайсер считает объем.
если на входе все параметры указаны верно, диаметр прутка и шаги на мм соответствуют действительности...
то надо проверить параметры на выходе, а это ширина экструзии и высота слоя, т.е. шаги на мм по X,Y,Z
может высота слоя в реале получается меньше заявленой в слайсере, т.е. число шагов на мм не соответствует шагу винта/шпильки, вот и перелив

С габаритами все отлично.
Это конечно не сильно должно было повлиять, но на 250мм в минуту и 20 мм в минуту были разные расстояния - 99 и 104мм. Возможно еще попробую проверить на 1/8 и на 1/4 шага, сейчас 1/16 стоит

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

setar » 21 сен 2016, 11:31

kochevnik писал(а):Задам следующий вопрос. Печатается рафт. Вот так вот не ровно. В чем искать косяк?

движение рывками = механика не очень хороша, скорее всего подшипники (или плохо работают драйверы, попробуйте почитать про установку slow decay mode)

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
unigenum писал(а):4% не должны сущуственно влиять на ситуацию.
слайсер считает объем.
если на входе все параметры указаны верно, диаметр прутка и шаги на мм соответствуют действительности...
то надо проверить параметры на выходе, а это ширина экструзии и высота слоя, т.е. шаги на мм по X,Y,Z
может высота слоя в реале получается меньше заявленой в слайсере, т.е. число шагов на мм не соответствует шагу винта/шпильки, вот и перелив

во первых перелив на 4% это просто дофига при печати со 100% заливкой (в то же время печать 50% заливкой прощает и 10% ошибку потока)

а во вторых я когда разбирался с объёмом выложенным в слой, ох сколько нового для себя узнал.
выдавленный ниткой пластик не может "вбиться" в слой без пропусков, и эти пропуски нужно учитывать (слайсеры так и делают, но каждый по своему - отсюда различие в реальном потоке который требуется для качественной печати)
нитка укладывается так:
(_)(_)(_)
учитываться должно то что слои сплющены сверху, к тому же сплющены по бокам, и остаются полукруглые уголки. и вот в этих "уголках" кроется до 5% объёма.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

zakamik » 21 сен 2016, 18:55

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
kochevnik писал(а):Проблема : перелив.
Экструдер давит на 100мм ровно 100мм
Хотенд и сопло е3д в6 оригинал. Сопло 0.3
Пруток фактически 1.6-1.65, абс.

Так вот если задавать это все - имею явный перелив. Пробовал в кисе, куре, слике и сипле. При этом нормальная работа если выставить коэффициент потока 0.78-0.8 во всех слайсерах. Прошивка последний репитер, железо рампс 1.4

В принципе, на работу это не влияет - работаю с 0.8 и все ок, НО!!! На лицо проблема, но не понятно где и какая. Очевидно, что так не должно быть. Какие будут мысли?

Фактический диаметр сопла может быть больше 0.3. Выдавите сантиметров 20 и измерьте штангелем. для 0.3 будет наверное, около 0.32-.034

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Renca » 21 сен 2016, 21:53

[quote="om2804"]Я так понимаю, у Вас эти дыры на переходах от одного слоя к другому. Значит откатывает больше, чем подаёт обратно при ретрактах.

Спасибо, тоже думаю с ретрактом связано. Ретракт был 5.8мм 80мм/с, боуден. Вообще было все ОК до этого с разными значениями. Разобрал экструдер, все вроде нормально. Показалось что двигатель греется, вообще поменял драйвер на drv8825 (был 4988), поднастроил прошивку. Не помогло (. Напечатал деталь, из файла g-кода, которым несколько дней назад печатал нормально, сейчас- дыры!
Буду пробовать без ретракта. Пока решил просушить пластик. Заметил странную вещь, пластик дырявый внутри! С этим не может быть связано? Я в теме недавно, подскажите уважаемые гуру!
Вложения
1.jpg

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Myp » 22 сен 2016, 00:32

дырки внутри это явный брак. такого не должно быть, из за больших дырок в принципе могут быть пропуски.
что за пластик?

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Bramus » 22 сен 2016, 02:02

Доброе время суток. Одну проблему вы мне помогли решить (резкая работа экструдера слой будто микрокапельками был) с боуданом проблема ушла.

Но есть другие. Стоит боуден длинной под 450 мм, экструдер под шестеренку (такой http://www.thingiverse.com/thing:18379 ), поменял шпильки на винты проблема №1 осталась.

Проблем несколько.
1) каждый n-нный слой жирный или тощий. Движки Z в одном разъеме.
2) шумят движок ось У скорость 80/100мм/сек + дефекты печати. Драйвер крутил с 0,7 до 1.
3) экструдер жрет нить на скорости от 20мм/сек = нет быстрого ретракта = сопли и при 7мм ректракт.


Один.
Кубики 20х20х18 - 2 стенки (белый через Simplify3D)
Сопло 0,5
Слой 0,2
скорость 20/40 мм/сек
температура 235
DSC_0509.JPG


Менял подачу на +/- 0,2 тоже, поменял пластик на серый фирменный, через Simplify3D.
2.jpg


поменял слайсер на Cura с теми же настройками почти, теперь каждый n- нный слой в пухлый.
DSC_0517.JPG


Старая печать сопло 0,8/1 слой 0,35/0,4 наблюдается тоже..
DSC_0518.JPG


Шпильки были обычные чуть люфтили вертикально на гайках, поменял на ходовые винты шаг 2мм не люфтят на гайках, чуть изогнуты (убрал верхние подшипники, свободный конец) с направляющей работает хорошо.
DSC_0522.JPG


Шпильки Шаг оси Z по стандартным расчетам было: 200*16/0,8 #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {80,80,4000,98}
Винт 200*16/2 -1600 вроде (но у меня печаталось 25мм как 100мм - 4х в высоту) поделит 1600/4=400 не знаю как, но помогло. Стало #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {100,100,400,827}

Проблема слоев ни ушла не при облегчение каретки, не при замене шпилек на винты. Может убрать втулки пружинящие, связать винты ост У и мотор жестко?


Два.
По оси У заметны дефекты (фото 2 и 3 выше) + жутко шумит на определенной скорости. Думал плохие линейные подшипники LM10UU. Засунул напечатаные (http://www.thingiverse.com/thing:1430232 ). Ходить от руки стало ровнее по всему валу, однозначно. Но шум не пропал. Выше ниже ок. 100мм/сек жесть.

Видео до линейных https://youtu.be/YZ3xtqV1qa8
Видео на АБС https://youtu.be/uKVluUcpYt4
Плохой слышно меня, микрофон в камере направленный.

Три.
Экструдер http://www.thingiverse.com/thing:18379. На форуме писали что работает все хорошо, модер или админ не помню. Что у меня не так не понимаю. Скорость выше 20мм/с, хруст не справляется протолкнуть, подъедает даже на ретракте 30 мм/сек.
Печатать соплом 0,8/1 мм на скорости под 60мм/сек уже не успевает тупо подавать нить и жрет её жрет..

Если крутить с нитью 100мм, скорость 50мм/сек, слышатся щелчки через равный промежуток все время, будто предохранитель щелкает, повышение напряжения на драйвере ничего не меняло.
Если пустым погонять при скорости 75мм/сек начинает выть или/или пропускать шаги докручивать, скорость 85 начинает крутить двигатель очень медленно около 5мм/сек. Могу видео для наглядности завтра.
DSC_0525.JPG


п.с. Извиняюсь за сумбурность, обидно парни за 15к собирают принтер, печать лучше моей со старта, а тут год ковыряешь под 50к уже съел этот Bizon железный, и ни хрена, даже на 20мм/с стенки хереновые.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

kochevnik » 22 сен 2016, 04:11

Деффект по z - биение вертикальных винтов.
Рецепт:
1. Муфта винт - мотор, в середине должна быть пкстота - т.е. Вал мотора и винт должны входить в муфту только га глубину цельной части мкфты. Там, где она разрезага не должно быть вала или винта
2. Верхние концы валов должны болтаться свободно
3. Гайка оси z должна свободно ходить относительно каретки в направлении х-у.

Эти три пункта уберут биение по оси z со сколько угодно кривыми шпильками.

Второй деыыект на фото - звон или дребезг. На ремнях врядли пооучится полностью победить - нужна идеальная жесткость конструкции или ставить мрачномедленные ускорения.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Myp » 22 сен 2016, 04:31

волны сдвига слоёв каждые 5 слоёв это проблемы с винтом, судя по тому что у тебя там трап винт, проблема скорее всего в муфте, может зажал криво или сама муфта кривая.
волны вертикальные на углах это результат колебаний хотенда по инерции, из за хлипкой механики принтера вкупе с высокой скорость и ускорением и возможно слабо ремни натянуты.
для печати соплом 0.8 уже пожалуй нужен вулкан, обычный хотэнд скорей всего просто не успевает расплавить пластик, сопло затыкается нерасплавившимся прутком.
вобще странный выбор, сопло 0.8 это конский размер, им садовую мебель печатать, обычно печатают соплами 0.3-0.4

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
kochevnik писал(а):1. Муфта винт - мотор, в середине должна быть пкстота - т.е. Вал мотора и винт должны входить в муфту только га глубину цельной части мкфты. Там, где она разрезага не должно быть вала или винта

как раз наоборот, винт обязательно должен в что-то упираться, на Z нужна либо жёсткая муфта, либо внутрь гибкой муфты кладётся шарик от подшипника чтоб винт упирался в вал мотора через шарик. иначе ось будет на двух пружинах колебаться и будут неконтролируемые косяки.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Bramus » 22 сен 2016, 05:21

kochevnik писал(а):Деффект по z - биение вертикальных винтов.
Рецепт:
1. Муфта винт - мотор, в середине должна быть пкстота - т.е. Вал мотора и винт должны входить в муфту только га глубину цельной части мкфты. Там, где она разрезага не должно быть вала или винта
2. Верхние концы валов должны болтаться свободно
3. Гайка оси z должна свободно ходить относительно каретки в направлении х-у.

Эти три пункта уберут биение по оси z со сколько угодно кривыми шпильками.

Второй деыыект на фото - звон или дребезг. На ремнях врядли пооучится полностью победить - нужна идеальная жесткость конструкции или ставить мрачномедленные ускорения.


Увы до печати я это все делал уже.

1. Есть, сжимаются на полный ход муфты и обратно. Даже винт в гайке каретки прорачивается когда их рукой спружинишь.
2. Почти сразу освободил.
3. Тут не понял, по винтам обе гайки вверх/вниз свободно ходят на любой скорости. А в правой и левой каретке латунные гайки запрессованы, как они будут ходить относительно каретки?

На второй фото звон/дребезг присутствует только по движению оси У, на другой грани кубика по оси Х дребезга не наблюдалось. Если заменить ремень по оси У на винт, аналогичный установленным на Z, это должно помочь? У меня пара винтов осталась.

Добавлено спустя 42 минуты 13 секунд:
Myp писал(а):волны сдвига слоёв каждые 5 слоёв это проблемы с винтом, судя по тому что у тебя там трап винт, проблема скорее всего в муфте, может зажал криво или сама муфта кривая.


Попробую пересобрать, или/и через термоусадочные трубки вместо мыфты, кому-то помогло. Муфты я просто вместе с винтами менял, а на шпильках была тажа проблема, посмотрел старые распечатки.

Myp писал(а):волны вертикальные на углах это результат колебаний хотенда по инерции, из за хлипкой механики принтера вкупе с высокой скорость и ускорением и возможно слабо ремни натянуты.


волны не сильно беспокоят, они особенно заметны именно на тех слоях что выпирают относительно остальных.
Решу проблему с выпирающими или вогнутыми слоями, уменьшатся волны.
Я там с линзы выгнутой 10х снимал, искажение присутствует.

Myp писал(а):для печати соплом 0.8 уже пожалуй нужен вулкан, обычный хотэнд скорей всего просто не успевает расплавить пластик, сопло затыкается нерасплавившимся прутком.
вобще странный выбор, сопло 0.8 это конский размер, им садовую мебель печатать, обычно печатают соплами 0.3-0.4


Просто нет не вижу смысла использовать сопла 0.4, если печать выглядит плохо, а 0.8/1мм справится в 3-4 раза быстрее на более низкой скорости

Экструдер без шестеренки раньше, в купе с боуденом и хотендом (температуру +5/10 подниму), справлялся нормально на скоростях до 60 мм/с с соплом 0.8, слой 0.3-0.5. Обычно печатаю 20-40 мм/сек большим соплом и 40-80 мм/сек средними(сопло 0.4/0.5мм).

Просто предлочитаю печатать крупным соплом, если не нужно качество или идут под ацитон.
Еще парадокс на большом сопле при прочих равных у меня почему-то получается меньше дефектов печати.

Myp писал(а):как раз наоборот, винт обязательно должен в что-то упираться, на Z нужна либо жёсткая муфта, либо внутрь гибкой муфты кладётся шарик от подшипника чтоб винт упирался в вал мотора через шарик. иначе ось будет на двух пружинах колебаться и будут неконтролируемые косяки.


Так я еще не пробовал, у меня всегда пружинила на муфте оси Z, как и положено по умолчанию. То есть идея что-бы, вверх пружинила муфта вниз нет.
Буду экспериментировать завтра, стального шарика в муфту не найду, но что-нибудь придумаю.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Renca » 22 сен 2016, 10:24

Myp писал(а):дырки внутри это явный брак. такого не должно быть, из за больших дырок в принципе могут быть пропуски.
что за пластик?

Пластик какой-то нонейм, а еще у него катушка толщиной почти 10 см ))! На Али вот похожий нашел https://ru.aliexpress.com/store/product ... 92948.html
Вложения
2.jpg


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter