Борю затухающие волны в горизонтальной плоскости aka ghostling. Опираюсь на то что было на форуме
тут и
тут.
Заметил эффект, который не могу объяснить. Левый
тестовый кубик распечатан на дефолтных настройках - ускорение 2000 и xy-jerk 20, а правый на ускорении 500 и xy-jerk 8.
Смотрю, всё зашибись, на 90градусов угле волны исчезли, осталось одно единственное выступание на самом угле, "призрачные" иксы и игреки исчезли, логично. А вот как так выходит, что на округлой части кубика вверху, они наоборот появились, это мне сложно представить. Не помню я из теории автоматического управления, чтобы колебательная система на плавное нарастание реагировала сильнее чем на единичный скачок
P.S. Удваиваю свой вопрос про "что за мелкие подшипники"P.P.S. из механических способов борьбы с вибрацией здесь ни разу не была озвучена мысль использовать гироскопическую стабилизацию хотэнда, максимально жестко, через минимум деталей завязать хотэнд, например, на гироскоп для фото/видео камер (
ссылка для наглядности), ось которого вертикальна. Из-за массы самого гироскопа повышаются требования к направляющим, подшипникам, кронштейнам, но зато не будет люфта, как от ослабления ремней, повышенного нагрева шаговиков, как от увеличения трения, и недолговечности и труднонастраиваемости, как в случае подкладывания всяких пробковых и резиновых элементов. На своей пруше мне это наверное экономически не выгодно, а так-то идея наверное интересная.