roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Re: Печатный стол (HeatBed)

setar » 18 май 2014, 17:09

capton film (каптон скотч),  на ebay (и аналогах)
НО рекомендую прочитать тему "подготовка печатного стола", все давно на пиве поверх стекла без всяких пленок печатают

Re: самодельный нагревательный стол

holomrn » 18 май 2014, 19:55

obdiy писал(а):смотрел долго на такие, но все равно и жаба и время. есть вариант самому нихромом к стеклу? и как рассчитать длину и сечение нихрома?

om2804 писал(а):Через законы физики.
...

Я хоть и могу вытравить печатный стол, но буду колхозить горячую кровать из нихромовой проволоки и обмазки из жидкого стекла, талька и песка.
Все сильно проще. Очевидно, что использоваться будет нихром для эл.плиток. Отсюда имеем диаметр 0,3-0,4мм. Быстрый гуглёж дает нам сопротивление метра проволоки 0,3мм-15,7Ом, 0,4мм-8,75Ом. Чаще встречается 0,3мм, под него и будем считать.
Вспомним "рекомендации лучших собаководов", что сопротивление кровати ~1Ом. Очевидно, что L=1000/15,7=63,7мм нам мало, значит ветки нужно параллелить. Зададимся размерами стола (200*200мм). Три витка дают сопротивление 15,7*0,6=9,42Ом. Нечетное число витков нужно для удобства подключения веток по сторонам кровати. Для сопротивления 1Ом нам нужно 9 таких веток. Итого нам нужно 3*9=27 "витков". 200/27 дают вполне удобный для ручного изготовления шаг 7-7,5мм.
Собственно, всё.
Если вдруг непонятно как укладывать спираль, пикча:
Вложения
HeatBed.png
HeatBed.png (6.78 КиБ) Просмотров: 3020

Re: Печатный стол (HeatBed)

setar » 18 май 2014, 21:14

многие уже проходили через это.
расскажу про самую большую проблему, хотя она не очевидна:
сложнее всего зафиксировать упругий нихром поверх листа аллюминия (который нужен для равномерности нагрева),
кроме того нужно обеспечить электрическую изоляцию аллюминий-нихром.
термоскотч не держит
мне приходилось сверлить лист аллюминия во многих местах и прошивать пруток ниткой, это очень трудоемко

Re: самодельный нагревательный стол

holomrn » 18 май 2014, 21:18

holomrn писал(а):и обмазки из жидкого стекла, талька и песка.

Проверено на куче самодельных паяльников, а там рабочая температура 200-300градусов. Так что все учтено. :wink:
Идея такая: вниз слой 2-3мм для дополнительной теплоизоляции, вверху слой минимальный (~0.5мм) чтобы только покрыть нихром. Выравнивание будет идеальным, т.к. для начальной сушки прижмется стеклом.
И да, хотенд я тоже планирую колхозить по подобной технологии.

Re: Печатный стол (HeatBed)

setar » 18 май 2014, 21:24

ну, что же - удачи.
не пропадайте только, отпишитесь о любых результатах, о неудаче тоже.

Re: Печатный стол (HeatBed)

holomrn » 18 май 2014, 21:35

Ну, первые результаты будут не раньше чем через пару месяцев. Пока только некоторая электроника и полсотни 623ZZ подшипников (буду каретки на них делать) приехали. Скоро ожидаются сопла, буду думать над хотендом и постелью. (бюджет не позволяет все одним разом заказать) Через месяц-полтора приедут движки, ремни, шпульки и все остальное что локально сложно или неоправданно дорого найти. Т.е. это долгострой, но закончить придется, т.к. я станок планирую 2в1 - плюс сверлилка и чуть мелкой фрезеровки пластиков. А килобакс за 3020 с туманными перспективами проходения таможни замораживать не хочется.

Re: Печатный стол (HeatBed)

setar » 18 май 2014, 21:59

не нужно 2в1 делать - разные требования к скорости подвижных частей

Re: Печатный стол (HeatBed)

orientnetzlo » 18 май 2014, 22:00

Naruto писал(а):
orientnetzlo писал(а):проблема решилась сама собой, стол выше 106 градусов не прогревается, так что можно на него вешать тумблер и голову себе не забивать считыванием температуры, интересно только одно, зачем они сделали по середине стола дырочку

106 это "НеОЧЕМ" АВС БУДЕТ ДЕЛАМИНИРОВАТЬ, для высоких деталей лучше 120-130...
110 минимально
Стол надо теплоизолировать снизу (пробковая подложка для ламината первый слой, затев войлок пару слоев, или базальтовый картон (магазины все для каминов и печей) обычный гофрокартон тоже юзают...все это можно закрепить каптоном , печатают на стекле положенном поверху нагревательного стола , на пиво или клей пва или ацетон с авс(можно от обычной фото рамки стекло по размеру отрезать - 1 рез) стекло крепят крокодилами (зажимы для бумаги)
Дырка нужна чтоб пихать в нее термистор и он касался стекла (по этому термисторы нужны маленькие)
вот после этих манипуляций, стол будет прогреваться до 110-120 градусов ( припрогреве его еще можно накрывать тем же войлоком, иначе время прогрева увеличивается...
стол жрет 120 минимум ватт, озадачитесь хорошим бп если от него же питается ваш принтер. ват 350 в самый раз, а лучше 500 (но это может быть дороже чем два по 350 :).
на стол можно припаять светодиод с резистором на 1кОм тогда будет видно когда он включен (соблюдать полярность при подключении, столу пофиг, светодиоду нет).
по подключению к вашей плате , напишите производителю, обычно они отвечают..
зы термистор подключается к двум контактам а не трем (у него две ноги это по сути резистор меняющий сопротивление в зависимости от нагрева)и еще две клемы (силовые) по ссылке что вы привели есть схема подключения, зачем то на термисторы идет 4 провода (а не три) лучше почитать даташит к этой плате чем рассматривать картинки на сингеверсе:) что они имели ввиду:)
и вот еще стол крепят дорожками на верх... для большей теплоэфективности...




непослушал я тебя, каюсь, подключил стол к штатному бп, напечатал 3 детали без проблем, а на четвёртой детали накрылся бп, хорошо не весь выгорел, а 2 детали по 140р, завтра поеду за детальками и отдельным бп на 24 вольта, мощьностью ватт под 200

Re: Печатный стол (HeatBed)

baru » 18 май 2014, 22:08

orientnetzlo писал(а):завтра поеду за детальками и отдельным бп на 24 вольта, мощьностью ватт под 200
бери сразу на 350-400, чтоб второй раз не ездить

Re: Печатный стол (HeatBed)

holomrn » 18 май 2014, 22:22

setar писал(а):не нужно 2в1 делать - разные требования к скорости подвижных частей

Да не, не одновременно конечно. Для сверления голову менять на локальную осьZ с коротким (~50mm) ходом и шпинделем из 755 мотора и ER11 цанги. Т.е. станочной осьюZ выводим голову на высоту чтобы сверло было в 10-20мм над платой (с учетом толщины жертвенного стола), а собственно движение шпинделя локальной короткой осьюZ. Расчетный вес головы планируется в пределах 600г, но безумные скорости как для печати сверлилке не нужны - по X приемлемо даже 200-300мм/мин. Цель - автоматическое сверление плат твердосплавом. Даже если 2-3 сотни отверстий будут сверлиться полчаса - это гораздо лучше (точнее, быстрее, легче) чем руками.

Re: Печатный стол (HeatBed)

setar » 18 май 2014, 23:37

для скромной скорости печати 3D требуется 50 мм/с =3000 мм/мин
на перемещениях 100мм/с (сопли рвать) = 6000 мм/мин
Дальше сами думайте почему я не рекомендую делать 2в1

Re: Пленка для покрытия платформы

MarKas » 18 май 2014, 23:57

3DPrinter писал(а):Пикасо и Принбокс используют какую-то пленку для покрытия платформы.
Кто знает где ее купить и как она называется?

Там какая-то белая самоклейка. Но она так себе, быстро рвется.
Лучше самоклеющаяся пленка для лазерных принтеров. Я использую такую Изображение
АБС и ПЛА липнет хорошо и хватает очень надолго

Re: Печатный стол (HeatBed)

holomrn » 19 май 2014, 00:53

setar писал(а):для скромной скорости печати 3D требуется 50 мм/с =3000 мм/мин
на перемещениях 100мм/с (сопли рвать) = 6000 мм/мин
Дальше сами думайте почему я не рекомендую делать 2в1

Да, я это прекрасно понимаю. Как и то, что для печати головку нужно максимально облегчать. НО. При переходе в режим сверления печатная голова (которая сама по себе весит как правило около 300г) будет заменяться на шпиндель, который тяжелее (прирост массы головы около 300-400г). И ведь снизить скорость Х в этом режиме ничто не мешает, правильно? Причем нас интересует только нагрузка на осьХ. По Y у нас вообще будет кататься кусок текстолита толщиной 1-1,5мм и дополнительный кусок фанеры (6мм). По Z нагрузка статическая - она будет двигаться только при первоначальной установке высоты, а собственно перемещение шпинделя будет осуществляться локальной осьюZ.
Понятно, что нужно проверять на практике. И проверять вариант сменной головы я буду в любом случае.

Re: Пленка для покрытия платформы

pamalofeev » 19 май 2014, 19:25

3DPrinter писал(а):Пикасо и Принбокс используют какую-то пленку для покрытия платформы.
Кто знает где ее купить и как она называется?


Из инструкции принтбокса:
Используйте полиэстровую самоклеющуюся пленку для печати на черно-белых и цветных лазерных принтерах и
копировальных аппаратах с нормальным температурным режимом (например, Lomond или аналогичные)


И здесь на форуме где-то проскальзывало от пользователя принтбокса артикул пленки, которую он сам пробовал.

Re: Пленка для покрытия платформы

Vlad-I » 19 май 2014, 20:11

MarKas писал(а):
АБС и ПЛА липнет хорошо и хватает очень надолго

Расскажите подробнее как ее использовать? Это для холодного стола или для горячего? Надолго хватает - на сколько печатей, дней, лет? Очень интересно


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter