roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Разработка нового opensource 3D-принтера SibRap

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Разработка нового opensource 3D-принтера

Сообщение FireFly » 18 апр 2012, 11:16

подгон методом "научного тыка", подбирается значение такое, при которов реальная печать дает что то приближенное к нужному
Домашняя робототехника - RoboZone.SU
горючее...- пиво... много... :)
FireFly

Сообщение faeton13 » 22 апр 2012, 14:21

setar писал(а):Кстати коллеги, не кто не подкинет правильные STL файлы наборов прусы ?
а то те что в репозитарии имеют гипер мелкие размеры под M3 гайки, нужно менять параметры SCAD и пересобирать
просто времени не хватает, а Диме давно обещаю напечатать принтер, пока только Х сделал (каретку и держатели)

так собственно товарищь Прюша и перешел на М3 гайки. То есть на все М3 гайки.
90% моих ответов абсолютно верны, но входит ли это в их число?
faeton13

Сообщение setar » 23 апр 2012, 10:58

вы не поняли вопроса , возьмите штангель и померяйте размер гайки.
а потом попробуйте впихнуть гайку 5.5 в дырку 5.3 (которая при усадке бообще в 5.0 превращается )
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение faeton13 » 23 апр 2012, 13:05

setar писал(а):вы не поняли вопроса , возьмите штангель и померяйте размер гайки.
а потом попробуйте впихнуть гайку 5.5 в дырку 5.3 (которая при усадке бообще в 5.0 превращается )

в мендель90 отверстия под гайки тоже меньше гаек. передо мной стоит собранный все гайки на месте.
вставляем винт в отверстие приставляем гайку с другой стороны и затягиваем. Гайка садится в паз как положено. на Выходе получаем гайку в отверстии посаженную с натягом, которая свободно не выпадает.
faeton13

Сообщение setar » 23 апр 2012, 13:17

:) это если гайка вставляется плоскостью, а если она вставляется в боковой паз, то получаем отличную трещину разделяющую модель на части.
вставьте такую гайку в шестерню...
или посмотрите .stl модель wade экструдера и обратите внимание на гайки m3 , там их всего 3 две из которых имеют боковую вставку.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
кстати если кому нужны правильные модели, обращайтесь, я добился нормальной компиляции SCAD файлов проекта (пришлось применять шаманский бубен)
setar
Site Admin

Сообщение FireFly » 23 апр 2012, 17:21

дык на форум выложи в тему о сборке прусы, думаю многим пригодится
Домашняя робототехника - RoboZone.SU
горючее...- пиво... много... :)
FireFly

Сообщение plexiglass » 23 апр 2012, 19:47

Две недели не писал, а тему уже засорили...
faeton13 писал(а):Гы, вы меня умиляете, чесное слово.
1.Для того чтобы проект "пошел" нужно чтобы кто-то его подтолкнул. Только толкать надо очень не хило. Так чтобы разгона хватило надолго. Коллектив разработчиков появляется сильно-сильно потом.
Оупенсорс подобен современной науке. Громадные лаборатории, тысячи ученых. А координальные открытия и прогресс как и сотни лет назад держится на единичных личностях и случайных открытиях.

Кстати, это интересно - почему, несмотря на ТРИЗ, повальную автоматизацию и распространение систем моделирования новое до сих пор придумывают единичные личности?

faeton13 писал(а):2. Опенсорс воруется также как и любое открытие, на просторах "необъятной" примеров масса. Например газетный заголовок "Новосибирский программист придумал как печатать игрушки на 3д принтере" является прекрасным примером воровства в научных кругах. Ну и приснопамятный "Кипарис" прячущий не пойми что, зато ото всех разом.

Если вас интересует именно производственный вопрос, то можно по другому подойти. Вы сделали 20 принтеров надеясь продать их по 30т.р/шт (себестоимость предположим в 20т.р/шт), но в процессе производства выставили исходники. В результате, вполне может выяснится, что к началу продаж ушлый Федор на основе ваших исходников уже месяц клепает кривые и косые принтеры под вашей маркой. Причем, так как он "студент и много ему не надо" и на расходниках он экономил то принтеры стоят вдвое дешевле ваших. Думаю объем прямых и косвенных убытков человек с математическим образованием может прикинуть довольно легко.

Если Федор сделал принтер, неотличимый от нашего, по нашим чертежам, то настроить его можно точно также, как и наш. Если Федор внес изменения, то принтер будет ими отличаться, и, соответственно, это не наш принтер, и за кривость произведенного Федором по нашим чертежам мы не отвечаем. Неограниченный объем бесплатной техподдержки даже для своих моделей не предоставляет никто, тем более в сегменте DIY. Где тут убытки? Или я что-то не так понял?

faeton13 писал(а):3. Я категорично не понимаю людей собирающихся что-то строить на основе "отечественных комплектующих". Это конечно очень патриотично. Но я подозреваю, что вы еще не пытались обсчитать туже прюшу собранную из отечественного (именно произведенного здесь, а не ввезенного дядей Васей из Китая). Мы живем в глобальном мире и цепляться за мифические границы из чувства патриотизма как минимум глупо.

1. Недавно на ебэе наткнулся на прюшу made in USA. Принтер стоил 350 баксов, доставка в Россию UPSом - 1600 (тысяча шестьсот) баксов (!).
2. Друг рассказал, что при ввозе принтера от BFB на московской таможне с него взяли 30% стоимости принтера (400 евро) за растаможку.
3. У другого моего знакомого партия репрап электроники в 10 комплектов была завернута обратно с формулировкой "нет лицензии на ВЭД".
Что вы там сказали про "мифические" границы?

faeton13 писал(а):4. У вас в команде, вроде, был обозначен механик? он не мог вам объяснить что метрическая система есть штука используемая по всему миру, а не только в России? (рос предприятия сейчас переходят на стандарты DIN и ISO) и "за бугром" ней только штаты не пользуются? (бриты переходят на метрическую систему, хотя по старинке считают в футах). Для той же Прюши есть отдельно BOM в метрической системе и в дюймах.

Спасибо, видел. Все же конверсия кое-где еще требуется, например, в доках не везде считают в мм.
Но это все не страшно - скоро-скоро будет релиз уже нашего принтера.
3D-принтеры SibRap по репрап-технологии, печать макетов на заказ, пластик для печати. http://printandplay.ru
plexiglass

Сообщение =DeaD= » 23 апр 2012, 20:56

plexiglass писал(а):почему, несмотря на ТРИЗ, повальную автоматизацию и распространение систем моделирования новое до сих пор придумывают единичные личности?

Смотря что "новое". Новый экономичный двигатель, автомобиль или самолёт нынче обычно разрабатывается не отдельным человеком :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
=DeaD=

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение fivus » 24 апр 2012, 08:20

plexiglass писал(а):Кстати, это интересно - почему, несмотря на ТРИЗ, повальную автоматизацию и распространение систем моделирования новое до сих пор придумывают единичные личности?
Как человек, преподававший ТРИЗ в местом техническом университете, могу ответить на данный вопрос. Все дело в хронической незаинтересованности руководства (ЛЮБОГО!!! хоть в СССР хоть сейчас) в инновациях. Именно так. Любая выкристаллизовавшаяся идея для перехода на новый виток исследования должна быть апробирована. Только вот это никому и даром не надо. Это деньги и риски. Вот и бьются именно отдельные личности С ВОЗМОЖНОСТЬЮ проталкивать свои решения в производство. Но даже уже оформившиеся идеи в металле... гробятся. По причинам, которые..с легкостью можно отнести к конспирологичесим теориям. Даже сейчас я могу назвать сходу пару десятков (!!!) технических решений и продуктов которые парадоксальным образом исключены из обихода по причине их...чрезмерной эффективности.
fivus

Сообщение faeton13 » 26 апр 2012, 00:43

plexiglass писал(а):Две недели не писал, а тему уже засорили...
Кстати, это интересно - почему, несмотря на ТРИЗ, повальную автоматизацию и распространение систем моделирования новое до сих пор придумывают единичные личности?

пожалуй потому что колективы и автоматизация хорошо для развития идеи. На начальном этапе надо преодолеть иннертность мышления, а в научных коллективах она особенно сильна. Ну и там порой вступают в дело другие мотивы, помимо научных достижений.

plexiglass писал(а):Если Федор сделал принтер, неотличимый от нашего ... тем более в сегменте DIY. Где тут убытки? Или я что-то не так понял?

это ведь ваш ресурс? http://livelyminds.ru/content/reprapostroitelstvo-putevye-zametki неужели идея закрыть чертежи от посторонних основывалась исключительно на альтруистическом желании сделать лучше? )
не факт что досточтимый Федор не пожелает "внезапно" сэкономить на исходниках например. в итоге может получится громадная проблема с тем что у вас есть человек который делает что то тоже что и вы но дешевле и заведомо худшего качества. это сильно бьет по марке продукта и непосредственно по вашему кошельку, т.к падает оборот фирмы попутно заставляя проводить пиар компании типа - "покупайте только наших слонов" что тоже выводит деньги из оборота компании. (

plexiglass писал(а):1. Недавно на ебэе наткнулся на прюшу made in USA. Принтер стоил 350 баксов, доставка в Россию UPSом - 1600 (тысяча шестьсот) баксов (!)....

а кто вас заставляет 15 кг груза из штатов везти? ups он такой - веселенький. ) меня например до сих пор поражает почему отправить посылку в штаты экспрессом стоит в двое дешевле чем в РФ. Я вам могу еще забавных историй с беларуской томожни могу подкинуть. Как, например, мне на таможне образцы трижды заворачивали т.к. на меня юр лицо оформленно не было ). Как за посылками оформленными экспресом (не EMS) надо ехать в аэропорт Минска и платить 30% за разтаможку товаров на сумму больше 10 евро, не считая стоимости "хранения товара" )
Это ведь не означает, что законов по регулированию границ нет. это значит что все намного проще чем было 20 лет назад, когда ввоз подобного оборудования частным лицом был в принципе невозможен.
зыж а почему в декларации осталась сумма свыше 1000 долларов для меня вопрос довольно загадочный )

plexiglass писал(а):Но это все не страшно - скоро-скоро будет релиз уже нашего принтера.

только пожалуйста не делайте очередной прюшеподобный агрегат. а то мне уже от одного вида Хамелеона не по себе становится. (
faeton13

Сообщение Nesenin » 26 апр 2012, 01:32

fivus писал(а): Даже сейчас я могу назвать сходу пару десятков (!!!) технических решений и продуктов которые парадоксальным образом исключены из обихода по причине их...чрезмерной эффективности.

пожалуйста, если не затруднит. стало очень любопытно.
Nesenin

прог. языки: LabVIEW
ФИО: Никита Есенин

Сообщение setar » 26 апр 2012, 10:34

FireFly писал(а):дык на форум выложи в тему о сборке прусы, думаю многим пригодится

в приложении.
но предупреждаю: нужно проверять
я часть деталей печатал, вроде нормально
Вложения
metric-prusa-lm8uu.zip
(362.13 КиБ) Скачиваний: 0
setar
Site Admin

Сообщение plexiglass » 05 май 2012, 10:05

faeton13 писал(а):
plexiglass писал(а):Если Федор сделал принтер, неотличимый от нашего ... тем более в сегменте DIY. Где тут убытки? Или я что-то не так понял?

это ведь ваш ресурс? http://livelyminds.ru/content/reprapostroitelstvo-putevye-zametki неужели идея закрыть чертежи от посторонних основывалась исключительно на альтруистическом желании сделать лучше? )
не факт что досточтимый Федор не пожелает "внезапно" сэкономить на исходниках например. в итоге может получится громадная проблема с тем что у вас есть человек который делает что то тоже что и вы но дешевле и заведомо худшего качества. это сильно бьет по марке продукта и непосредственно по вашему кошельку, т.к падает оборот фирмы попутно заставляя проводить пиар компании типа - "покупайте только наших слонов" что тоже выводит деньги из оборота компании. (

Пока что сэкономить больше, чем мы, получится вряд ли. Да и в дальнейшем я не вижу смысла задирать цены как на комплектующие, так и на готовые модели.

Далее, все нормальные планы продаж должны учитывать, что рынок расширяется в зависимости от информированности населения и соотношения цена/качество принтеров. Каждый плохой принтер сокращает спрос только в случае, если пользователь оценивает ситуацию по принципу "все эти репрапы - г.но редкостное, вот я купил один и мучаюсь до сих пор, больше никому не посоветую", не учитывая разнообразия моделей. А ведь еще бывает виновата криворукость пользователя (особенно если продавать киты), некачественный пластик и пр.

Идея закрыть чертежи от посторонних имела две причины: 1) сделать их лучше (альтруизм это или прагматизм, решайте сами, более того, я для себя не противопоставляю эти понятия - во всем есть плюсы и минусы) 2) отработать процесс производства и одновременно создать технологический отрыв от конкурентов, не распыляя силы на как на борьбу с копированием наших решений и патентование, так и на удобство и облегчение копирования. По моим оценкам, копирование конструкции любого репрапа даже при отсутствии чертежей группой из четырех-пяти умных человек в свободное от работы время займет пару месяцев. Еще пару месяцев займет подготовка производства. Так что заработать здесь какие-то серьезные деньги просто смешно. Весь этот сегмент интересен для меня не столько зарабатыванием денег, сколько ответом на вопрос "а можно ли? а получится ли? а как же организовать реальный бизнес в России в 2012 году в технической сфере, при отсутствии финансирования/кадров/наличии семьи/и пр и пр" Такой испытательный полигон.

faeton13 писал(а):
plexiglass писал(а):1. Недавно на ебэе наткнулся на прюшу made in USA. Принтер стоил 350 баксов, доставка в Россию UPSом - 1600 (тысяча шестьсот) баксов (!)....

а кто вас заставляет 15 кг груза из штатов везти? ups он такой - веселенький. ) меня например до сих пор поражает почему отправить посылку в штаты экспрессом стоит в двое дешевле чем в РФ. Я вам могу еще забавных историй с беларуской томожни могу подкинуть. Как, например, мне на таможне образцы трижды заворачивали т.к. на меня юр лицо оформленно не было ). Как за посылками оформленными экспресом (не EMS) надо ехать в аэропорт Минска и платить 30% за разтаможку товаров на сумму больше 10 евро, не считая стоимости "хранения товара" )
Это ведь не означает, что законов по регулированию границ нет. это значит что все намного проще чем было 20 лет назад, когда ввоз подобного оборудования частным лицом был в принципе невозможен.
зыж а почему в декларации осталась сумма свыше 1000 долларов для меня вопрос довольно загадочный )

Вы из Белоруссии? Да, там еще сложнее с таможней. Значит, я прав, и мифические границы вовсе не мифические, и нечего повторять либеральные штампы про глобализацию, а надо спокойно начать делать свои принтеры в Белоруссии, которая защищает свои границы от дешевого импорта, и правильно делает (т.е. в том, что вы не можете спокойно заказать прусу с ебэя, есть и плюс, обратите внимание). Это же относится к "сейчас проще, чем 20 лет назад" - это может быть и хорошо, и плохо, в зависимости от того, чего вы хотите - купить себе зарубежный недорогой принтер (и осчастливить всех тем же самым), или организовать собственное производство, которое (внимание!) обязательно будет вначале предлагать принтеры худшего качества и дороже зарубежных. И, тем не менее, этому стоит порадоваться, потому что надо видеть всю картину - рабочие места, спрос на комплектующие, на сырье и материалы, на электронщиков и механиков и пр. А не только "подешевле". Вас что волнует?

faeton13 писал(а):
plexiglass писал(а):Но это все не страшно - скоро-скоро будет релиз уже нашего принтера.

только пожалуйста не делайте очередной прюшеподобный агрегат. а то мне уже от одного вида Хамелеона не по себе становится. (

Я хочу добить конструкцию до идеала, ничего кардинально не меняя. Более того, мы стараемся унифицировать элементы и с Прусой, и с Кипарисом. Совместимость с Прусой хороша для быстрого добавления зарубежных фич, которые сыпятся сейчас, как из рога изобилия. Совместимость с Кипарисом хороша, чтобы предоставить пользователям источник дешевых комплектующих на замену, а также адаптировать зарубежные фичи под их платформу. Также важное направление, которое мы рассматриваем - это универсальный корпус для принтера. Надоели шум, вибрация и температурные перепады, однако.
3D-принтеры SibRap по репрап-технологии, печать макетов на заказ, пластик для печати. http://printandplay.ru
plexiglass

Сообщение setar » 05 май 2012, 11:38

По моим оценкам, копирование конструкции любого репрапа даже при отсутствии чертежей группой из четырех-пяти умных человек в свободное от работы время займет пару месяцев. Еще пару месяцев займет подготовка производства

при должной заинтересованности я сделаю это один за 2-3 дня.
тем более что "Я хочу добить конструкцию до идеала, ничего кардинально не меняя." - исходники то уже есть.

вместо того чтобы доводить конструкцию до идеала сдала ли бы что нибудь реально полезное
выпустите многонитевую печатающую головку нормального качества - я первый куплю у вас
или сделайте систему обратной связи на позиционирование головки чтобы убрать эффекты резонанса и механических вибраций
setar
Site Admin

Сообщение Piranha » 05 май 2012, 13:08

Сетар меня опередил:)
Я по фотографиям тоже что угодно воссоздам за пару тройку дней:)и без колектива умных чуваков, еще неделю другую(к сожелнию мы не в Америке) уйдет на поиски материалов и комплектухи всяко разной подручнодоступной...

Мне вот просто не понятно, слова тут всякие про то что бабки не главное, что эта затея не ради денег а реди попробовать создать производство, Вы случаем не филиал "Кулибина"??? :) А впаривать принтер прусоподобный за полтос это нормально? ну хотяб товарный вид какой никакой принтеру придали бы, а то груду железок ниразу не похожую на "продукт" и чуждую нормальному эстетическому восприятию потребителя выдаете за "интересное предложение", ну ну :) далеко пойдёте!!
Piranha

Пред.След.

Вернуться в 3D печать