faeton13 писал(а):plexiglass писал(а):Если Федор сделал принтер, неотличимый от нашего ... тем более в сегменте DIY. Где тут убытки? Или я что-то не так понял?
это ведь ваш ресурс?
http://livelyminds.ru/content/reprapostroitelstvo-putevye-zametki неужели идея закрыть чертежи от посторонних основывалась исключительно на альтруистическом желании сделать лучше? )
не факт что досточтимый Федор не пожелает "внезапно" сэкономить на исходниках например. в итоге может получится громадная проблема с тем что у вас есть человек который делает что то тоже что и вы но дешевле и заведомо худшего качества. это сильно бьет по марке продукта и непосредственно по вашему кошельку, т.к падает оборот фирмы попутно заставляя проводить пиар компании типа - "покупайте только наших слонов" что тоже выводит деньги из оборота компании. (
Пока что сэкономить больше, чем мы, получится вряд ли. Да и в дальнейшем я не вижу смысла задирать цены как на комплектующие, так и на готовые модели.
Далее, все нормальные планы продаж должны учитывать, что рынок расширяется в зависимости от информированности населения и соотношения цена/качество принтеров. Каждый плохой принтер сокращает спрос только в случае, если пользователь оценивает ситуацию по принципу "все эти репрапы - г.но редкостное, вот я купил один и мучаюсь до сих пор, больше никому не посоветую", не учитывая разнообразия моделей. А ведь еще бывает виновата криворукость пользователя (особенно если продавать киты), некачественный пластик и пр.
Идея закрыть чертежи от посторонних имела две причины: 1) сделать их лучше (альтруизм это или прагматизм, решайте сами, более того, я для себя не противопоставляю эти понятия - во всем есть плюсы и минусы) 2) отработать процесс производства и одновременно создать технологический отрыв от конкурентов, не распыляя силы на как на борьбу с копированием наших решений и патентование, так и на удобство и облегчение копирования. По моим оценкам, копирование конструкции любого репрапа даже при отсутствии чертежей группой из четырех-пяти умных человек в свободное от работы время займет пару месяцев. Еще пару месяцев займет подготовка производства. Так что заработать здесь какие-то серьезные деньги просто смешно. Весь этот сегмент интересен для меня не столько зарабатыванием денег, сколько ответом на вопрос "а можно ли? а получится ли? а как же организовать реальный бизнес в России в 2012 году в технической сфере, при отсутствии финансирования/кадров/наличии семьи/и пр и пр" Такой испытательный полигон.
faeton13 писал(а):plexiglass писал(а):1. Недавно на ебэе наткнулся на прюшу made in USA. Принтер стоил 350 баксов, доставка в Россию UPSом - 1600 (тысяча шестьсот) баксов (!)....
Что вы там сказали про "мифические" границы?
а кто вас заставляет 15 кг груза из штатов везти? ups он такой - веселенький. ) меня например до сих пор поражает почему отправить посылку в штаты экспрессом стоит в двое дешевле чем в РФ. Я вам могу еще забавных историй с беларуской томожни могу подкинуть. Как, например, мне на таможне образцы трижды заворачивали т.к. на меня юр лицо оформленно не было ). Как за посылками оформленными экспресом (не EMS) надо ехать в аэропорт Минска и платить 30% за разтаможку товаров на сумму больше 10 евро, не считая стоимости "хранения товара" )
Это ведь не означает, что законов по регулированию границ нет. это значит что все намного проще чем было 20 лет назад, когда ввоз подобного оборудования частным лицом был в принципе невозможен.
зыж а почему в декларации осталась сумма свыше 1000 долларов для меня вопрос довольно загадочный )
Вы из Белоруссии? Да, там еще сложнее с таможней. Значит, я прав, и мифические границы вовсе не мифические, и нечего повторять либеральные штампы про глобализацию, а надо спокойно начать делать свои принтеры в Белоруссии, которая защищает свои границы от дешевого импорта, и правильно делает (т.е. в том, что вы не можете спокойно заказать прусу с ебэя, есть и плюс, обратите внимание). Это же относится к "сейчас проще, чем 20 лет назад" - это может быть и хорошо, и плохо, в зависимости от того, чего вы хотите - купить себе зарубежный недорогой принтер (и осчастливить всех тем же самым), или организовать собственное производство, которое (внимание!) обязательно будет вначале предлагать принтеры худшего качества и дороже зарубежных. И, тем не менее, этому стоит порадоваться, потому что надо видеть всю картину - рабочие места, спрос на комплектующие, на сырье и материалы, на электронщиков и механиков и пр. А не только "подешевле". Вас что волнует?
faeton13 писал(а):plexiglass писал(а):Но это все не страшно - скоро-скоро будет релиз уже нашего принтера.
только пожалуйста не делайте очередной прюшеподобный агрегат. а то мне уже от одного вида Хамелеона не по себе становится. (
Я хочу добить конструкцию до идеала, ничего кардинально не меняя. Более того, мы стараемся унифицировать элементы и с Прусой, и с Кипарисом. Совместимость с Прусой хороша для быстрого добавления зарубежных фич, которые сыпятся сейчас, как из рога изобилия. Совместимость с Кипарисом хороша, чтобы предоставить пользователям источник дешевых комплектующих на замену, а также адаптировать зарубежные фичи под их платформу. Также важное направление, которое мы рассматриваем - это универсальный корпус для принтера. Надоели шум, вибрация и температурные перепады, однако.